10 معلومات عن رئيسة كرواتيا.. وش السعد على منتخب بلادها-فيديو

10 معلومات عن رئيسة كرواتيا.. وش السعد على منتخب بلادهافيديو
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
حازت رئيسة كرواتيا، كوليندا جرابار كيتاروفيتش، على كثير من ردود الفعل أكثر من منتخب بلادها الذي حقق نتائج رائعة في مونديال روسيا 2018 ليصعد إلى المربع الذهبي، ويفصله خطوة واحدة لتحقيق إنجاز تاريخي عندما يلتقي المنتخب الإنجليزي في قبل النهائي.

"الفاتنة، الجميلة، المرحة"، وغيرها من الألقاب التي أطلقتها الصحافة وتداولتها مواقع التواصل الاجتماعي لكن من هي كوليندا جرابار كيتاروفيتش.

يستعرض "صدى البلد"، أبرز معلومات عن رئيسة كرواتيا، التي حضرت جميع مباريات المنتخب الكرواتي في كأس العالم لكنها وفقًا لتصريحاتها ستتخلف عن مباراة قبل النهائي لكنها وعدت بالحضور في نهائي كأس العالم.

1- كوليندا جرابار كيتاروفيتش ولدت في 29 أبريل عام 1968، في رييكا، كرواتيا، جمهورية يوغوسلافيا الاتحادية، يوجوسلافيا الآن.

2- تنتمي لأسرة غنية تمتلك متجر جزارة ومزرعة كبيرة في مسقط رأسها.

3- تم اختيارها لبرنامج تبادل الطلاب، المختص بالمتسابقات، عندما كانت في السابعة عشرة من عمرها، وانتقلت إلى لوس ألاموس، نيو مكسيكو.

4- تخرجت بعد ذلك من مدرسة لوس ألاموس الثانوية في عام 1986.

5- التحقت بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة "زجرب"، إذ تخرجت عام 1992 وحصلت على بكالوريوس في الآداب في اللغة الإنجليزية، واللغات، والأدب الإسباني، وتتقن اللغة الإنجليزية، والإسبانية، والبرتغالية،والألمانية، والفرنسية، والإيطالية.

6- في عام 2000، حصلت على درجة ماجستير في العلاقات الدولية من كلية العلوم السياسية، وفي الفترة ما بين 2002 حتى 2003، نالت منحة في جامعة "جورج" في واشنطن، لدراسة الإدارة الحكومية.

7- حصلت على منصب الأمين العام المساعد لشؤون الدبلوماسية العامة عام 2011، وكانت أول امرأة تشغل هذا المنصب.

8- شغلت منصب سفير بلادها إلى واشنطن من عام 2008 إلى عام 2011، وحملت قبلها حقيبة الخارجية الكرواتية منذ عام 2005.

9- تم ترشيحها لتولي رئاسة الجمهورية، مع منافسيها Grabar-Kitarović، وعند هزيمته، أصبحت أول امرأة في أوروبا تهزم الرئيس الحالي الذي يترشح لإعادة الانتخاب، وكذلك المرأة الثانية في العالم للقيام بذلك، بعد فيوليتا تشامورو من نيكاراجوا في عام 1990.

10- أول مرشح يهزم الرئيس الكرواتي الحالي، وبالإضافة إلى ذلك، فإن جرابار كيتاروفيتش هو المرشح الوحيد للرئاسة حتى الآن الذي فاز في الانتخابات الرئاسية الكرواتية دون أن يفوز بأكبر عدد من الأصوات في الجولة الأولى من الانتخابات، إذ خسرها بنسبة 1.24٪ أو 21.000 صوت، إضافة إلى أن 1.114 مليون صوت حصلت عليها في الجولة الثانية هي أقل عدد من الأصوات لأي مرشح فائز في انتخابات رئاسية في كرواتيا ونسبة الفوز بنسبة 1.48٪ ضد جوزيبوفيتش هي الأصغر في أي انتخابات من هذا القبيل حتى الآن.
 
 
 


شريط الأخبار ستة دنانير الا عشرين قرش.. الضمان يعلن قيمة زيادة المتقاعدين ترامب بزي القسام ما القصة تشديدات لحج هذا العام.. وغرامات تصل إلى 20 ألف ريال للمخالفين بورصة عمان تغلق تداولاتها لجلسة الثلاثاء بنسبة ارتفاع 0.4% الدويري يوضح حول ما يشاع عن صندوق تكافل "المقاولين" الجناح الأردني في معرض إكسبو 2025 أوساكا يتفوق على 188 جناحًا باليابان ويحتل المرتبة السابعة الدويري يوضح حول ما يشاع عن صندوق تكافل "المقاولين" النص الكامل لكلمة رئيس اتحاد شركات التأمين في مؤتمر العقبة العاشر القاضي جعفر المعاني يشكر المعزين بوفاة نجلة فارس أبرز ما ذكره محافظ البنك المركزي في مؤتمر العقبة العاشر للتأمين الأردن يرفض قرار إسرائيل استئناف "تسوية الحقوق العقارية" في الضفة الغربية المحتلة محافظة: حوسبة امتحانات الثانوية العامة تسهم في تحسين الكفاءة العلمية "المستقبل العربية" تبيع قطعة أرض في الشارقة بنصف مليون موظفون في التأمين الصحي لإحدى النقابات المهنية استغلوا مناصبهم واختلسوا التربية تمدد اختيار المسار التعليمي لطلبة التاسع بالأسماء ... هذه المناطق بلا كهرباء يوم الجمعة ترامب يصل السعودية تجّار يحتكرون المواشي والأسعار تصل لـ 300 دينار للأضحية 5.6 مليارات دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي مركز جامعة الزيتونة الصحي يشهد إقبالاً متزايداً ويعزز خدماته المجانية للمجتمع المحلي