اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عباس: الولايات المتحدة باتت غير مؤهلة أخلاقيا أو سياسيا

عباس: الولايات المتحدة باتت غير مؤهلة أخلاقيا أو سياسيا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أكد رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس الأحد، أن "الإدارة الأمريكية ارتضت على نفسها أن تكون خارج الإجماع الدولي؛ لحل القضية الفلسطينية من خلال قرارها المتعلق بالقدس، وعدم احترامها لنضالات وحقوق الشعوب التي تناضل من أجل استقالاتها وحريتها وحقوقها".


ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) عن عباس قوله خلال كلمة ألقاها نيابة عنه وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي في الدورة الحادية والثلاثين لقمة الاتحاد الأفريقي، إن "الولايات المتحدة باتت غير مؤهلة أخلاقيا أو سياسيا لفرض أي حل أو تمرير أي صفقة؛ تقوم على هضم واجتزاء الحقوق الفلسطينية لصالح شرعنة الاحتلال الإسرائيلي".


ودعا "الاتحاد الأفريقي إلى مراجعة العلاقات مع الدول والأنظمة السياسية العنصرية المعتدية، على الصعد السياسية والدبلوماسية والاقتصادية، التي تمثل إسرائيل نموذجها الصارخ في القرن الحادي والعشرين".


وجدد عباس تأكيده أن "القيادة الفلسطينية عملت خلال العقدين الأخيرين على إنجاز السلام، بما يضمن تحقيق الحد الأدنى من الحقوق التاريخية المغتصبة للشعب الفلسطيني"، معتبرا أن "إسرائيل قوضت هذه الجهود".

 

وشدد على أن "القضية الفلسطينية كانت وما زالت مفتاحا أساسيا لتحقيق الأمن والسلم الدوليين"، موضحا أنها "قادرة بما تتسم به من قوة دفع سياسي وتضامن عالمي، على إفشال كافة المخططات العدوانية، وذلك لما تتمتع به من عدالة جعلتها نقطة ارتكاز تضامني لكافة أحرار العالم".


وكانت أعمال القمة الأفريقية الحادية والثلاثين انطلقت الأحد في العاصمة الموريتانية نواكشوط، بمشاركة 22 رئيس دولة وعدد من نواب الرؤساء ورؤساء الحكومات في الدول الأفريقية.


وتبحث القمة الأفريقية، ملفات عدة من بينها محاربة الفساد بالقارة الأفريقية وجهود مكافحة الإرهاب والأزمات، التي تشهدها القارة.


شريط الأخبار عاصفة قوية تضرب الساحل الشرقي الأميركي وتلغي 445 رحلة جوية 10 سنوات سجنًا لـ سعد لمجرد.. ووالده: «الحكم جائر». "يونس"يفتح النار على صيدليات التطبيقات: بيع الأدوية إلكترونياً يهدد سلامة المواطنين ويستدعي وقفها فوراً سموتريتش: يجب على إسرائيل "خوض الحرب" في الضفة الغربية مثلما فعلنا في غزة أطباء واختصاصيو تغذية يحذرون من اعتماد «الطيبات» بديلاً للعلاج الطبي مستثمرو قطاع الإسكان يطالبون بخفض فوائد القروض لإنعاش الطلب ملايين الطرود البريدية في الأردن.. تجارة إلكترونية تفتح ملفا بيئيا ساخنا بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الأردنية لأبناء الأردنيات الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير سعيا لـ«حكومة التغيير».. المعارضة الإسرائيلية تتحد لإسقاط نتنياهو الحية: التقيت بالأمريكيين عدة مرات ولمست تفهما لمطالبنا مواطن تونسي يعثر على طير الأبابيل النادر 24,686 طالباً بإساءة الاختيار.. القبول الموحد يعلن إغلاق التقديم الثلاثاء وإعلان النتائج خلال 72 ساعة وفيات الأحد 27 / 9 / 2026 إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر