اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إن غرقت الصين ستغرق معها أمريكا

إن غرقت الصين ستغرق معها أمريكا
أخبار البلد -   اخبار البلد-

تحت عنوان "لماذا لا تستطيع الصين والولايات المتحدة أن تستغني إحداهما عن الأخرى"، كتبت أولغا ساموفالوفا، في "فزغلياد"، حول الصراع بين الدولتين اللتين تهيمنان على الاقتصاد العالمي.

وجاء في المقال: لم تصمد الهدنة التي تم التوصل إليها في مايو بين الولايات المتحدة والصين أكثر من أسبوع. بدا وكأن بكين استسلمت لضغوط دونالد ترامب كي تتجنب حربا تجارية شاملة. ولكن، تبين في الأسبوع الفائت أن الصين لم تعط ترامب كل ما يريده. فربما بات مطلب واشنطن من بكين التوقف عن الدعم الحكومي لصناعتها حجر عثرة.

بصرف النظر عن الهيمنة الأمريكية الواضحة، فإن الاقتصاد الأمريكي شديد التكامل مع الاقتصاد الصيني. فإذا ما غرق أحد الاقتصادين سيجر الآخر وراءه.

فالصين أكبر مستثمر في سندات الخزينة الأمريكية. على واشنطن تسديد حوالي 1.1 ترليون دولار، من دين إجمالي يبلغ 6.1 ترليون دولار. وهذا، وفقا للمحللة في مجموعة آكرا، فاسيليسا بارانوفا "أقل بقليل من إجمالي الدين الصيني الخارجي (حوالي 1.5 ترليون دولار)..".

فإذا ما قررت الصين فجأة مطالبة الولايات المتحدة بتسديد ديونها (كلها أو معظمها) فلا يبقى أمام الولايات المتحدة سوى إعلان إفلاسها. وبالمحصلة، ينهار أحد أكبر اقتصادات العالم. ولكن هناك مشكلة فالاقتصاد الصيني سيعاني نتيجة ذلك ليس أقل من نظيره الأمريكي. لأن الصين تشتري سندات الخزينة الأمريكية (لتجديد احتياطاتها) من الدولارات التي تحصل عليها من بيع منتجاتها للولايات المتحدة. الولايات المتحدة تشتري عمليا السلع الصينية بالدين.

وهناك علاقة ارتباط أخرى بين الدولار واليوان. فـ"الدولار يتبع اليوان بسبب حجم الصادرات الصينية الكبير إلى الولايات المتحدة، وكون بعض الشركات الأمريكية تنتج سلعها في الصين"، كما تقول بارانوفا. وكلما زادت الصادرات الصينية زادت تبعية الدولار لليوان. والصادرات تزيد كما لو أن فيها خميرة. علما بأن الصين يمكن أن تتحكم بسعر اليوان لمصلحتها الأمر الذي يزعج ترامب أشد الإزعاج.

وأخيرا، فإن الولايات المتحدة والصين لا يمكن أن تعيش إحداهما دون الأخرى بالمعنى التجاري. فالميزان التجاري بين البلدين يزيد كل سنة على مدى الأعوام الـ15 الأخيرة.

وبالمحصلة، سيكون لا بد من اتفاق الدولتين، كي لا تقتل كل منهما الأخرى. علما بأن ترامب يريد الحصول على فائدة تجارية من خلال الضغط لجعل الاقتصاد الصيني يعمل وفق القواعد الأمريكية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة


شريط الأخبار "وضعت عبوة قرب منزل نتنياهو".. 14 مكالمة تهديد تستنفر الشرطة الإسرائيلية النقابات المهنية تستحدث سارية للعلم الأردني وجدارية توثق رمزية العائلة الهاشمية ومسيرتها الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9" رسميا.. ميسي يعلن اعتزاله اللعب الدولي ويتذكر والده تركيا وباكستان والسعودية تعلن عن قرارات عسكرية وتطلق أمانة عامة لحلف مكة للدفاع المشترك أي عامل غير أردني مخالف يضبط لن يسمح له بدخول البلاد إلا بعد مرور هذه المدة هل هناك خطر على السائقين الأردنيين داخل سوريا؟... أبو عاقولة يجيب تثبيت أسعار المحروقات في أيلول.. و224 مليون دينار فروقات تحملتها الخزينة توقف معظم محطات التحلية في إسرائيل بسبب تلوث مياه البحر وفد من جمعية المستشفيات الخاصة يزور المركز الوطني للأمن السيبراني الدكتور علي السعودي: تقاضي أطباء كشفية تزيد على تسعيرة النقابة سرقة ومال سحت ترمب: سنضرب إيران بشدة الاستاذ الدكتور زياد الدويري عضواً في مجلس أمناء اليرموك السيطرة على حريق اندلع خارج حرم المطار.. ولا تأثير على الرحلات "الطيران الأوروبية" تقلص نطاق تحذيرها بشأن المجال الجوي للأردن والخليج وزير الصحة: بروتوكول وطني شامل لتنظيم التبرع وزراعة الأعضاء 12.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا عدل ولا مساواة.. سلطة العقبة اقوى من رئيس الوزراء وتصويب الاوضاع لا يشمل المحافظة العمل تحذر 30 أيلول آخر مهلة.. والتسفير يبدأ إلكترونيًا في اليوم التالي للعمالة الوافدة مطاعم جونيور .. "تيتي تيتي مثل ما رحتي جيتي" الحملات الاعلانية فشلت في مواجهة اذواق المواطنين..