اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

12 حزيران موعد قمة ترامب وكيم جونغ

12 حزيران موعد قمة ترامب وكيم جونغ
أخبار البلد -  


 

اخبار البلد-


- قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الجمعة إن قمة لم يسبق لها مثيل حول الأسلحة النووية مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونج أون، كانت الولايات المتحدة قد انسحبت منها الأسبوع الماضي، ستعقد كما كان مقررا لها في 12 من يونيو حزيران في سنغافورة.

وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض عقب اجتماع مع مبعوث كبير من بيونجيانج ”أعتقد أنها ستكون عملية ناجحة للغاية في النهاية".

وكيم يونج تشول مساعد مقرب من الزعيم الكوري الشمالي وهو أكبر مسؤول من كوريا الشمالية يجري محادثات في البيت الأبيض منذ أن زار مبعوث كبير الرئيس السابق بيل كلينتون في 2000.

وأبلغ ترامب الصحفيين في البداية أن رسالة كيم ”لطيفة للغاية... رسالة مثيرة جدا للاهتمام"، لكنه قال لاحقا إنه لم يفتحها.

وهون ترامب على ما يبدو من شأن التوقعات لنتيجة القمة التاريخية، ووصفها مرارا بأنها بداية لعملية وليست المكان الذي سيوقع فيه الزعيمان على الأرجح أي اتفاق. وأضاف أن الأمر قد يتطلب عقد عدة اجتماعات قمة.

وقال ترامب ”قلت بوضوح، ’خذوا وقتكم‘".

كان ذلك تخفيفا لافتا للنظر للنبرة تجاه كوريا الشمالية من جانب الرئيس الأمريكي الذي هدد العام الماضي بصب ”النار والغضب" على الدولة الآسيوية بسبب المخاطر التي تشكلها أسلحتها النووية وصواريخها طويلة المدى على الولايات المتحدة.

وبعد أن تبادلا التهديدات والإهانات منذ تولي ترامب السلطة العام الماضي، تحاول الولايات المتحدة وكوريا الشمالية عقد القمة التاريخية المرتقبة. ويأمل ترامب أن يجتمع مع زعيم كوريا الشمالية للضغط على بيونجيانج للتخلي عن أسلحتها النووية.

وحققت كوريا الشمالية تقدما في تكنولوجيا الصواريخ في السنوات القليلة الماضية لكن ترامب تعهد بعدم السماح لها بتطوير صواريخ نووية قادرة على الوصول إلى الولايات المتحدة.

ويريد ترامب أن تتخلى كوريا الشمالية عن سلاحها النووي في مقابل إعفائها من عقوبات اقتصادية، لكن من المعتقد أن القيادة في بيونجيانج تعتبر الأسلحة النووية أمرا حاسما لبقائها وترفض التخلي عنها بشكل أحادي.

وقال ترامب ”أتطلع قدما إلى اليوم الذي يمكنني فيه رفع العقوبات عن كوريا الشمالية".

كان الرئيس الأمريكي قد ألغى القمة في أواخر الشهر الماضي بسبب ”العداء الظاهر" من جانب كوريا الشمالية. (رويترز)

 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!