هدوء حذر في غزة بعد ليلة قصف متبادل

هدوء حذر في غزة بعد ليلة قصف متبادل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - سادت حالة من الهدوء الحذر أرجاء قطاع غزة ابتداء من الساعة الرابعة فجرا بعد ليلة طويلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

وقالت وسائل إعلام فلسطينية إن اتفاقا للتهدئة دخل حيز التنفيذ بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل منذ الساعة الرابعة فجرا، وذلك بعد تأجيل تنفيذ هدنة برعاية مصرية لمرتين، الأولى في الساعة الثانية عشرة ليلا ثم الساعة الثانية وصولا إلى الرابعة من فجر اليوم.

وأشارت تلك الوسائل إلى أنه وحتى مع إيقاف إسرائيل لغاراتها ولإطلاق صواريخها على القطاع، بقي الطيران الحربي الإسرائيلي يحلق في أجواء القطاع.

وأعلن الجيش الإسرائيلي صباح اليوم أن صافرات الإنذار دوت في المجلس الإقليمي أشكول في محيط قطاع غزة، مضيفا أنه يجري النظر في التفاصيل المتعلقة بدويها دون التطرق لمزيد من التفاصيل.

فيما ذكر مراسلنا في القطاع ليلة الأربعاء أن صفارات الإنذار كانت قد دوت في المناطق القريبة من بئر السبع لأول مرة منذ حرب 2014، موضحا أن ذلك تزامن مع إطلاق وابل من قذائف الهاون تجاه المجلس الإقليمي لمجمع أشكول.

وقبل ذلك هز انفجار ضخم المحافظة الوسطى، في حين استهدفت طائرات إسرائيلية الموقع الغربي التابع لـ"كتائب القسام" في بيت لاهيا بصاروخ استطلاع.

وكانت القوات الجوية الإسرائيلية استهدفت مواقع تابعة للمجموعات الفلسطينية بين مدينة غزة والمنطقة الوسطى من القطاع تركزت في معظمها على مواقع تابعة لـ"سرايا القدس"، الجناح العسكري لتنظيم "الجهاد الإسلامي".

وفي تصعيد يعد الأعنف منذ عام 2014 شنت فصائل فلسطينية في غزة يوم الثلاثاء عشرات الهجمات الصاروخية على إسرائيل، لترد الأخيرة بقصف مماثل استهدف مواقع تابعة لحركتي "حماس" و"الجهاد الإسلامي في القطاع.

وتبنت حركتا "حماس" و"الجهاد الاسلامي" في بيان مشترك مساء الثلاثاء إطلاق عشرات الصواريخ على إسرائيل ردا على "العدوان الإسرائيلي".

وأعلنت إسرائيل لاحقا أن عدد الصواريخ التي استهدفت أراضيها في الجنوب بلغ 80 صاروخا وقذيفة، في حين استهدفت الغارات الإسرائيلية أكثر من 30 نقطة للفصائل الفلسطينية في قطاع غزة.

ومن المقرر أن يجتمع مجلس الأمن الدولي اليوم في جلسة طارئة بطلب من الولايات المتحدة لبحث "الهجمات الفلسطينية الأخيرة على إسرائيل من قطاع غزة".

 
شريط الأخبار الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر إغلاق مكتب أحوال وجوازات الزرقاء لغايات الصيانة أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه حمزة الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب بالصور ... دولة الكباريتي يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الأول من الفوج 33 الجمارك الأردنية من العقبة تؤكد جاهزيتها لاستقبال شهر رمضان المبارك تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان زينة تعلن حصولها على شهادة نسبها "للأشراف": أنا وأولادي من نسل النبي محمد! (صور) مع قرب رمضان.. إقبال تدريجي على العمرة وأسعار الرحلات مشجعة إصابة طالبة في مدرسة حكومية إثر تعرضها للكلور أربع إصابات على الطرق الخارجية خلال 24 ساعة 10 أسئلة اسألها قبل شراء سيارة كهربائية هل تشتعل "حروب البيكيني" في أستراليا مجددًا؟ قرار في سيدني يحظر الصعود إلى الحافلات بملابس السباحة العثور على أجنة أطفال في القمامة.. ما القصة؟ الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب اليوم