هدوء حذر في غزة بعد ليلة قصف متبادل

هدوء حذر في غزة بعد ليلة قصف متبادل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - سادت حالة من الهدوء الحذر أرجاء قطاع غزة ابتداء من الساعة الرابعة فجرا بعد ليلة طويلة من القصف المتبادل بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية.

وقالت وسائل إعلام فلسطينية إن اتفاقا للتهدئة دخل حيز التنفيذ بين الفصائل الفلسطينية وإسرائيل منذ الساعة الرابعة فجرا، وذلك بعد تأجيل تنفيذ هدنة برعاية مصرية لمرتين، الأولى في الساعة الثانية عشرة ليلا ثم الساعة الثانية وصولا إلى الرابعة من فجر اليوم.

وأشارت تلك الوسائل إلى أنه وحتى مع إيقاف إسرائيل لغاراتها ولإطلاق صواريخها على القطاع، بقي الطيران الحربي الإسرائيلي يحلق في أجواء القطاع.

وأعلن الجيش الإسرائيلي صباح اليوم أن صافرات الإنذار دوت في المجلس الإقليمي أشكول في محيط قطاع غزة، مضيفا أنه يجري النظر في التفاصيل المتعلقة بدويها دون التطرق لمزيد من التفاصيل.

فيما ذكر مراسلنا في القطاع ليلة الأربعاء أن صفارات الإنذار كانت قد دوت في المناطق القريبة من بئر السبع لأول مرة منذ حرب 2014، موضحا أن ذلك تزامن مع إطلاق وابل من قذائف الهاون تجاه المجلس الإقليمي لمجمع أشكول.

وقبل ذلك هز انفجار ضخم المحافظة الوسطى، في حين استهدفت طائرات إسرائيلية الموقع الغربي التابع لـ"كتائب القسام" في بيت لاهيا بصاروخ استطلاع.

وكانت القوات الجوية الإسرائيلية استهدفت مواقع تابعة للمجموعات الفلسطينية بين مدينة غزة والمنطقة الوسطى من القطاع تركزت في معظمها على مواقع تابعة لـ"سرايا القدس"، الجناح العسكري لتنظيم "الجهاد الإسلامي".

وفي تصعيد يعد الأعنف منذ عام 2014 شنت فصائل فلسطينية في غزة يوم الثلاثاء عشرات الهجمات الصاروخية على إسرائيل، لترد الأخيرة بقصف مماثل استهدف مواقع تابعة لحركتي "حماس" و"الجهاد الإسلامي في القطاع.

وتبنت حركتا "حماس" و"الجهاد الاسلامي" في بيان مشترك مساء الثلاثاء إطلاق عشرات الصواريخ على إسرائيل ردا على "العدوان الإسرائيلي".

وأعلنت إسرائيل لاحقا أن عدد الصواريخ التي استهدفت أراضيها في الجنوب بلغ 80 صاروخا وقذيفة، في حين استهدفت الغارات الإسرائيلية أكثر من 30 نقطة للفصائل الفلسطينية في قطاع غزة.

ومن المقرر أن يجتمع مجلس الأمن الدولي اليوم في جلسة طارئة بطلب من الولايات المتحدة لبحث "الهجمات الفلسطينية الأخيرة على إسرائيل من قطاع غزة".

 
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء