اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جمعية أميركية تتهم ترامب بالتواطؤ مع الصين لمصلحة إيفانكا

جمعية أميركية تتهم ترامب بالتواطؤ مع الصين لمصلحة إيفانكا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - منحت السلطات الصينية إيفانكا ترامب في شهر مايو الحالي ترخيصا لبيع خمس علامات تجارية إضافية في الصين، وذلك قبل أيام على قيام والدها بإلغاء حظر على تصدير تكنولوجيا أميركية لعملاق الاتصالات الصيني "زد تي ايه".

وصدرت التراخيص للعلامات التجارية في 7 مايو، أي قبل أسبوع على إلغاء الرئيس ترامب حظرا استراتيجيا لشركة الاتصالات الصينية، بحسب ما أوردت "فرانس برس".

وكشفت جمعية "مواطنون من أجل المسؤولية والأخلاقيات المهنية" (كرو) الأميركية عن الوثائق الصينية المتصلة بتراخيص العلامات التجارية، وقالت إن التراخيص والاتصالات التجارية الأخرى لعائلة ترامب بالصين "تطرح أسئلة حول الأخلاقيات المهنية".

وأضافت الجمعية أن علامة تجارية سادسة حصلت على موافقة أولية في 6 مايو.

وقُدمت الطلبات في مارس 2017، وتمنح شركة إيفانكا الحق الحصري في وضع علاماتها التجارية على سلع تنتجها بدءا من حصائر الحمام والملابس إلى ملاءات للأطفال، بحسب الجمعية.

وقالت جمعية "كرو" إن شركة إيفانكا "إيفانكا ترامب ماركس إل إل سي" كانت تملك من قبل أكثر من عشر علامات تجارية في الصين، وقدمت عدة طلبات قيد الإجراء.

وفرضت إدارة ترامب الشهر الماضي حظراً على بيع مكونات تكنولوجية أميركية مهمة لشركة "زد دي ايه" التي توظف 80 ألف شخص.

وكان الهدف من الحظر معاقبة شركة الاتصالات الصينية بعد اتهامها بانتهاك الحظر التجاري على إيران وكوريا الشمالية. وقالت "زد تي ايه" إن الإجراءات الأميركية تهددها بالإفلاس.

لكن وبصورة مفاجئة، عاد ترامب عن القرار في 13 مايو، معلنا على تويتر "أنه يقوم بمساع مع الرئيس الصيني شي جين بينغ لمساعدة "زد تي ايه"، لأسباب منها إنقاذ وظائف صينية.

وكانت اتهامات ترامب للصين بانتهاج ممارسات تجارية تخنق سوق الوظائف الأميركي من المواضيع الرئيسية لحملته الانتخابية.

وصعد ترامب هذا العام الضغوط التجارية على بكين، فبعد الإعلان عن فرض رسوم جمركية بقيمة 25 بالمئة على الفولاذ و10 بالمئة على الألمنيوم في مارس، هدد ترامب بفرض رسوم على سلع تصل قيمتها إلى 150 مليار دولار من الواردات الصينية، مما استدعى ردا مماثلا من بكين.

وقال ترامب يوم الجمعة الماضي إنه توصل إلى اتفاق يجنب "زد تي ايه" الانهيار، وألغى بعض العقوبات مقابل ضمانات أمنية، الأمر الذي أثار الغضب في معسكر الديموقراطيين ولدى بعض الجمهوريين.

وتستعد الولايات المتحدة لإرسال وفد تجاري إلى بكين في وقت لاحق هذا الشهر لمواصلة المحادثات الهادفة إلى تخفيف التوترات التجارية.

 
شريط الأخبار طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم