كواليس المشاورات الأخيرة قبل قرار إلغاء قمة ترامب- كيم

كواليس المشاورات الأخيرة قبل قرار إلغاء قمة ترامب كيم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - نقلت قناة تلفزيون "NBC" عن مصادر مسؤولة أن ترامب امتنع عن عقد القمة مع زعيم كوريا الشمالية المقررة في 12 يونيو، بسبب خشيته من إمكانية أن يسبقه كيم جونغ أون ويفعل ذلك قبله.

ووفق مسؤولين أمريكيين "خشي الرئيس من أن الكوريين الشماليين يمكن أن يفعلوا ذلك في وقت أبكر، هو أراد أن يكون أول من يلغي الاجتماع".

المناقشات في الإدارة الأمريكية بشأن ما إذا كان يجدر أم لا الامتناع عن القمة كانت بدأت مساء الأربعاء، وشارك فيها كل من نائب الرئيس الأمريكي مايكل بنس، ووزير الخارجية مايكل بومبيو، وكبير موظفي البيت الأبيض جون كيلي، ومساعد الرئيس لشؤون الأمن القومي جون بولتون.

واستنادا إلى عدة مصادر، اتهم بومبيو، بولتون بمحاولة إعاقة القمة، ولفتت القناة التلفزيونية إلى أن بولتون كان تحدث في السابق مرارا عن مساندته لتغيير النظام في كوريا الشمالية بالقوة، وألح في إقناع ترامب بعدم عقد الاجتماع مع كيم جونغ أون. وعلى الرغم من ذلك، لا يوجد مبرر، بحسب مصدر آخر، للحديث عن وجود توتر بين بولتون وومبيو.

المصادر المسؤولة كشفت للقناة التلفزيونية الأمريكية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قرأ نص الرسالة الموجهة إلى كيم جونغ أون قبل نشرها، على بولتون، الذي أثر إلى حد كبير على قراره بالامتناع عن القمة.

وفي الوقت ذاته، لم تتمكن الإدارة الأمريكية مقدما من إخطار، لا المشرعين المؤثرين، ولا حلفاء الولايات المتحدة.

ووفق أحد المصادر، لم يكن ترامب راضيا عن نائبه مايكل بنس بشأن تصريحه الأخير حول كوريا الشمالية، والذي أثار استياء شديدا في بيونغ يانغ.

هذا التصريح قال فيه بنس، إن كوريا الشمالية يمكن أن تكرر مصير ليبيا في حال لم تتخل عن الأسلحة النووية.

 
شريط الأخبار اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة الملوخية في رمضان- ماذا تفعل بالجسم عند الإفطار عليها؟ "فيديو" السفارة الأمريكية في الأردن تعلق خدماتها وتنصح رعاياها بالمغادرة وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 ترمب يحذر «الناتو» من مستقبل «شديد السوء» إذا تقاعس في المساعدة بشأن إيران طقس غائم جزئي وبارد اليوم عراقجي: مسيّرة أميركية مطابقة لـ"شاهد" تقصف دولاً عربية طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين