اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لو كنت رئيساً للوزراء!

لو كنت رئيساً للوزراء!
أخبار البلد -  

 


يحار الكاتب، هذه الأيام الصعبة، في إتخاذ المواقف السريعة، فلسنا من كتّاب المياومة الذين يستطيعون حمل البندقية ذات الكتف اليمين، والكتف اليسار، وإطلاق المقالات حسب ظرف اليوم، وتقلّبات اللحظة السياسية التي تأتي من الشارع المحكوم، أو من الشارع الحاكم.

نحار، لأنه ينبغي علينا وضع حقائق الأمور نصب أعيننا، وموضع أقدامنا، وبعدها نكتب، فلا نغطس في بحر الشعارات والإنفعالات الحقيقية أو تلك التي تريد تقليد الآخرين، وأيضاً أن لا وغرق في محيط الخطايا الحكومية التي تحمل شكل ردود فعل نزقة، سمجة، غير مسؤولة.

على أيّ واحد منّا أن يسأل نفسه: ماذا سأفعل إذا كنتُ رئيساً للوزراء في هذه الظروف الصعبة؟ هل سأسمح بإعتصامات طويلة الأمد، على شاكلة بلاد أخرى، ستخرج حتماً عن مسارها المرسوم؟ هل سأبقي على أسعار المحروقات على حالها، فأزيد العبء على الموازنة؟ هل أرفع رواتب الموظفين وألجأ للإستدانة من الداخل والخارج وليواجه هذه المشكلة من يأتي بعدي؟

هذا نموذج لبعض الأسئلة الصعبة، وسيجد كلّ منّا العشرات منها، وسينسحب الأمر أيضاً على الوزراء، لنكتشف في آخر الأمر أنّ المنصب الحكومي في زماننا الحالي معضلة حقيقية تجعل صاحبه في موقف لا يُحسد عليه في حال من الأحوال، وفي الجانب الآخر، فسؤال: ماذا لو كنتُ زعيم تنظيم معارض؟ فسيحمل شكلاً مغايراً في الإجابة، حيث التصعيد أقصر الطرق إلى الشعبية!

شريط الأخبار رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد