اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المختبر السويسري يرفض التعليق على تصريحات لافروف

المختبر السويسري يرفض التعليق على تصريحات لافروف
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رفض مختبر شبيتس السويسري التعليق على تصريحات لوزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، استند فيها إلى استنتاجات هذا المختبر لتفنيد اتهامات لندن لروسيا في قضية سكريبال.

وذكر لافروف أمس السبت، أن العينات التي أخذها خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيميائية من موقع تسميم العميل البريطاني السابق سيرغي سكريبال في مدينة سالزبوري البريطانية مطلع الشهر الماضي، تشير إلى استخدام المادة BZ في الاعتداء.

وسبق للافروف، وأكد أن المادة المذكورة كانت بحوزة العسكر في الولايات المتحدة وغيرها من دول الناتو، فيما لم ينتجها الاتحاد السوفييتي أو روسيا من بعده أبدا.

وكتب المختبر السويسري على "تويتر" اليوم الأحد: "منظمة حظر الأسلحة الكيميائية هي الجهة الوحيدة المخولة بالتعليق على هذا التصريح. لكن يمكننا أن نكرر ما قلناه قبل عشرة أيام، وهو أنه ليس لدينا أي شك في أداء مختبر نورتون داون البريطاني الذي كشف عن مادة "نوفيتشوك".

وأضاف: "بورتون داون شأنه شأن شبيتس، وهما مختبران معتمدان لدى منظمة حظر الكيميائي، ويتبعان معايير تحليل صارمة ما يدعو للتصديق باستنتاجاتهما".

وتعقيبا على موقف مختبر سبيتس، قال نيكيتا دانيوك نائب مدير معهد الدراسات الاستراتيجية التابع لجامعة الصداقة في موسكو، في تصريح خاص لـRT، إن المؤسسات العاملة في مجال الأمن الإقليمي والدولي، بما فيها منظمة حظر الأسلة الكيميائية، تتعرض حاليا لضغط شديد من الدول الغربية.

واعتبر أن بريطانيا وحلفاءها الذين اتهموا روسيا بتسميم سكريبال من دون انتظار نتائج التحقيق، بل وحتى انطلاقه، ليست لهم مصلحة في انتشار أي معلومات تسمح بالتشكيك في اتهاماتهم التي لا تستند إلى أي دليل.

وأضاف الخبير: "لا أستبعد أن يعلن رسميا عاجلا أم آجلا عن عدم وجود أي صلة لروسيا بتسميم سكريبال. لكن الهدف الاستراتيجي للدول الغربية من هذا الاتهام قد تم تحقيقه، وترسخ في الفضاء الإعلامي الربط في المعاني بين موسكو والكرملين وتسميم سكريبال".

 
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!