ما هي الأسلحة الروسية والأمريكية التي قد تستخدم في سوريا ؟

ما هي الأسلحة الروسية والأمريكية التي قد تستخدم في سوريا ؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - رسمت صحيفة أمريكية سيناريو مفترضا للمواجهة في حال هجوم أمريكا على سوريا، قالت فيه إن واشنطن قد تستخدم صواريخ كروز وطائرات شبح وقاذفات قنابل استراتيجية، وروسيا سترد بصواريخ كروز.

وكتبت صحيفة The National Interest  إن الولايات المتحدة، يمكن أن تشن هجوما ضد أهداف في سوريا بصواريخ كروز "توماهوك” و AGM-86، التي تفترض أنها ستكون قادرة على تجاوز الدفاعات الجوية الروسية الفعّالة من طراز S-300V4وC-400، المتمركزة في سوريا حاليا.

وأضافت الصحيفة: بالإضافة إلى ذلك، توجد لدى البنتاغون قاذفات الشبح "غير مرئية” من طراز B-2 Spirit و F-22 Raptor، التي تؤهلها تكنولوجياتها لاكتشاف أنظمة الدفاع الجوي الروسية والتعامل معها.

ووفقا للصحيفة الأمريكية، فإن روسيا بدورها، قد ترد بضربات مزلزلة ضد القواعد الأمريكية وحلفائها في الشرق الأوسط وأوروبا. وللقيام بذلك فإن الجيش الروسي قد يستخدم صواريخ كروز الموضوعة بتصرفه من طراز KH-101 ، والتي تطلقها القاذفات الاستراتيجية توبوليف 95 وتو-160، فضلا عن صواريخ كروز”كاليبر” التي تطلق من البحر.

وذكرت وكالات الأنباء في وقت سابق، أن مجموعة سفن قتالية للبحرية الأمريكية، على رأسها حاملة الطائرات "هاري ترومان” بدأت تتحرك من مكان انتشارها الدائم في فيرجينيا إلى البحر الأبيض المتوسط. كما تتضمن هذه المجموعة البحرية، الطراد القاذف والعديد من المدمرات حاملات الصواريخ، ومن المتوقع أن تنضم للمجموعة فرقاطة من البحرية الألمانية.

وفي وقت سابق، ذكرت وسائل الإعلام أن السفينتين الأمريكيتين، "يو أس أس دونالد كوك”، و”يو أس أس بورتر” توجهتا إلى ساحل سوريا، وهما مزودتان بعدة عشرات من صواريخ كروز توماهوك.

وجاء تحرك المجموعة الحربية البحرية الأمريكية هذه على خلفية تقارير مزعومة عن استخدام الأسلحة الكيميائية في مدينة دوما السورية. واتهمت الدول الغربية الجيش السوري باستخدام هذه الأسلحة المحرّمة دوليا، إلا أن دمشق مثلها مثل موسكو تنفي قطعا هذه الاتهامات التي لا تستند على أي أدلة.

وأعلنت السلطات الأمريكية أنها تدرس إمكانية "الرد عسكريا” على تصرفات السلطات السورية. وأعلن الرئيس دونالد ترامب يوم الاثنين، أنه سيتخذ قرارا بشأن التدابير التي يمكن استخدامها ضد السلطات السورية خلال الـ 48 ساعة القادمة.

وحذرت روسيا واشنطن من القيام بأي أعمال حربية عدائية ، وحمّلتها مسؤولية ما سيترتب على ذلك من "عواقب صعبة”.


 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة