اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موسكو تدعو لتعزيز الرقابة على السلاح في العالم

موسكو تدعو لتعزيز الرقابة على السلاح في العالم
أخبار البلد -  

أخبار البلد - صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، بأن روسيا تؤيد تعزيز نظام الرقابة على الأسلحة وتدعو الولايات المتحدة للتسوية المشتركة للخلافات حول معاهدة ستارت الجديدة.

وقال لافروف في خطابه بالمؤتمر السابع للأمن الدولي المنعقد في موسكو، امس الخميس: «تدعو روسيا للعمل الهادف إلى تعزيز نظام الرقابة ومنع انتشار أسلحة الدمار الشامل، اعتمادا على مبادئ الشفافية وإمكانية التكهن. لقد انتهينا من عملية تدمير الاحتياطات الروسية من الأسلحة الكيميائية، ونفذنا كل التزاماتنا وفق المعاهدة حول مواصلة خفض الأسلحة الاستراتيجية الهجومية»، ودعا الولايات المتحدة إلى تسوية المسائل الخاصة بإعادة تجهيز صواريخها الحاملة، وفقا للإجراءات التي تنص عليها هذه المعاهدة.

وبدأ في 5 فبراير عام 2011 سريان مفعول معاهدة ستارت الجديدة التي وقعتها روسيا والولايات المتحدة عام 2010. وتقضي الوثيقة بخفض الجانبين لكل من ترساناتهما النووية خلال 7 سنوات إلى 700 صاروخ باليستي عابر للقارات وصاروخ باليستي على الغواصات والقاذفات الثقيلة، و1550 رأسا نوويا، و800 منصة إطلاق. وتلزم المعاهدة كل من روسيا والولايات المتحدة بتبادل المعلومات حول عدد الرؤوس والصواريخ الحاملة مرتين كل عام. وكان من المفترض أن تنتهي عملية خفض عدد هذه الأسلحة في البلدين في 5 فبراير عام 2018. أما سريان مفعول المعاهدة فينتهي عام 2021.

وفي سياق آخرقال الكرملين أمس الخميس إن قيام فيسبوك بحذف حسابات تديرها وسائل إعلام روسية مختلفة يعد خطوة عدائية بمثابة مؤشر على ممارسة رقابة.

وقالت شركة فيسبوك يوم الثلاثاء إنها حذفت مئات الحسابات والصفحات الروسية المرتبطة بشركة لتوجيه الرأي العام يتهمها مدعون أمريكيون بنشر تدوينات سياسية كاذبة ومنسوبة لنشطاء خلال حملة الانتخابات الأمريكية عام 2016.

وعند سؤاله بشأن الخطوة التي اتخذتها فيسبوك اتفق المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف الخميس مع مراسل لإحدى وسائل الإعلام التي تأثرت بالأمر، قائلا إنها خطوة عدائية ومؤشر على ممارسة الرقابة، وقال بيسكوف في مؤتمر صحفي عبر الهاتف «نتابع الأمر بالطبع ونأسف له». وكالات

 
شريط الأخبار تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة