اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

50 مليار دولار تعلن بداية الحرب بين الصين والولايات المتحدة

50 مليار دولار تعلن بداية الحرب بين الصين والولايات المتحدة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلنت وزارة التجارة الصينية، أن بكين مستعدة للرد بالمثل على تصرفات الولايات المتحدة بعد أن نشرت واشنطن قائمة بـ 1300سلعة صينية، يقترح إدخال رسوم جديدة عليها.

وجاء في بيان نشر على موقع الوزارة: 'بناء على قانون جمهورية الصين الشعبية 'حول التجارة الخارجية'، سنقوم بإعداد ما يماثل تدابير الولايات المتحدة بالنطاق وقوة التأثير، وسيتم الإعلان عن هذه الإجراءات قريبا'.

ووفقا للبيان، فإن الصين 'واثقة من نفسها، ولديها كل الإمكانيات للرد على أية إجراءات حمائية أمريكية في المجال التجاري'.

ونشرت الولايات المتحدة، في وقت سابق، قائمة بـ 1300 سلعة صينية يمكن فرض رسوم الاستيراد عليها كرد على انتهاك الصين لحقوق الملكية الفكرية للمنتجات الأمريكية. لذا تنوي الولايات المتحدة التغلب على العجز التجاري الذي تبلغ قيمته مليارات الدولارات مع الصين. ووفقا لحسابات الإدارة الأمريكية، ستخسر الصين حوالي 50 مليار دولار سنويا بهذه الرسوم.

وكشف مكتب الممثل التجاري الأمريكي النقاب عن قائمة غالبيتها منتجات غير استهلاكية تمثل واردات سنوية قيمتها حوالي 50 مليار دولار. وتشمل القائمة منتجات في مجالات الطيران والفضاء، وتكنولوجيا المعلومات، والنقل والكيماويات وأجهزة الطبية.

وقالت الولايات المتحدة، إن هذه ليست سوى الخطوة الأولى في قضية مواجهة الصين في مجال التجارة.

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وقّع في 23مارس/آذار المنصرم، مرسوما يطلب فيه من ممثل بلاده التجاري تقديم قائمة بالمنتجات الصينية التي تخضع لزيادة بتعرفة الرسومات الجمركية، خلال فترة 15 يوماً، وكذلك الشروع بدعوى قضائية ضد الصين في منظمة التجارة العالمية عن الانتهاكات المفترضة في مجال احتكار الترخيص، من قبل الشركات الصينية.

وتجدر الإشارة إلى أن الرئيس ترامب وقع أيضاً وثيقة 'حول مكافحة العدوان الاقتصادي الصيني'. وكما هو متوقع ستزداد الرسوم على الواردات من الصين بقيمة 60 مليار دولار في السنة.

ويشار في هذا السياق أيضا، إلى أن العجز التجاري للولايات المتحدة في التجارة مع الصين بلغ حدا قياسيا خلال عام 2017، ووصل إلى 375 مليار دولار. (سبوتنيك)

 
شريط الأخبار تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم ساحر غاني يضع شرطا غريبا لفوز كريستيانو رونالدو بكأس العالم عبير قواس ..مرشحة فلسطينية أمريكية تفوز بتمهيديات مجلس شيوخ نيويورك.. طارق خوري.. الرجل الذي لا يعرف ارتداء الأقنعة إرادة ملكية بنقل سفراء الأردن في قطر والبحرين والبرازيل والصين إلى مركز وزارة الخارجية استشهاد ابن شقيق إسماعيل هنية.. وبيت لاهيا تحت نيران متواصلة الكشف عن تدمير قاعدة البحرين.. وأمريكا تقلص وجودها في الكويت والسعودية الأردن.. حضور إنساني ودعم لا ينقطع للأشقاء برلمانات الدول الإسلامية تؤكد أهمية الوصاية الهاشمية سحب مكملات شائعة تسوّق لدعم صحة القلب بسبب مكون غير معلن مقتل 235 شخصا وإصابة أكثر من 4300 جراء زلزال فنزويلا وواشنطن ترسل قوات للمساعدة