موسكو تدين “فظاظة” لندن “غير المسبوقة” في قضية الجاسوس

موسكو تدين “فظاظة” لندن “غير المسبوقة” في قضية الجاسوس
أخبار البلد -  

أخبار البلد - نددت الرئاسة الروسية الاحد، بـ”فظاظة” لندن "غير المسبوقة” تجاه موسكو التي ترجح السلطات البريطانية "الى حد بعيد” وقوفها وراء تسميم جاسوس سابق في انكلترا.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف في مقابلة مع قناة ان تي في الروسية "هذه فظاظة غير مسبوقة”.

واضاف "لا احد شهد سابقاً وضعاً يوجه فيه اتهام لبلد من دون صياغة الاتهام جيداً او عدم محاولة صياغته أصلاً” معتبراً ان لندن أبدت سلوكاً "لا سابق له قريباً على الارجح من البلطجة في القضايا الدولية”.

وكانت سلطات المملكة المتحدة حددت موسكو كمسؤول عن تسميم الجاسوس الروسي المزدوج السابق سيرغي سكريبال وابنته لوليا في 4 آذار/مارس 2018 في سالزبري واعلنت اثر ذلك طرد 23 دبلوماسياً روسياً وتجميد العلاقات الثنائية.

وردت روسيا التي تؤكد براءتها من التهمة، بطرد 23 دبلوماسياً بريطانياً وانهاء عمل المركز الثقافي البريطاني في اراضيها.

واعتبرت رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي ان واقعة سالزبري تندرج "في اطار الهجمات التي تقوم بها روسيا ضد اوروبا” واعلنت عدة دول اوروبية الجمعة انها ستتخذ قريباً اجراءات ضد روسيا.

وبإزاء هذا "الاستفزاز″ قال بيسكوف ان الرئيس الروسي فلاديمير "بوتين يبدي هدوءاً تاماً وسيطرة على النفس″.

وأضاف المتحدث "ان الاولوية لديه تتمثل في القضايا الداخلية ومشاكلنا التي يهتم بها يومياً وعلى مدار الساعة”.

وأعيد انتخاب بوتين لولاية من ست سنوات في 18 آذار/مارس ولم يدل بتصريح بشأن قضية الجاسوس إلا بعد ساعات من انتهاء التصويت في روسيا. وقد رفض الاتهامات البريطانية مؤكداً ان موسكو "على استعداد للتعاون” مع لندن في التحقيق.

وقال حينها "كيف يمكن لأحد ان يتصور انه يوجد في روسيا من يسمح لنفسه بفعل مثل هذه الأشياء قبيل الانتخابات وكاس العالم لكرة القدم، هذا أمر عبثي تماماً ولا معنى له”

 
شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها