ترمب يختار مسؤولي إدارته من التلفزيون

ترمب يختار مسؤولي إدارته من التلفزيون
أخبار البلد -  

أخبار البلد - خلال أسبوع واحد، عين الرئيس الأميركي دونالد ترمب اثنين من المعلقين المعروفين في التلفزيون بمنصبين حكوميين رئيسين، مما يدل على تأثير الشاشة الصغيرة عليه وخصوصا قناة "فوكس نيوز" المحافِظة.

جون بولتون -الذي عينه ترمب مستشارا للأمن القومي في البيت الأبيض- يعرفه الأميركيون باسمه وشاربه الكث بسبب ظهوره المنتظم على قناة "فوكس نيوز" عارضا آراءه المتشددة في العلاقات الدولية.

ويعرف الأميركيون ما سبق عن بلوتون أكثر من معرفتهم بقيامه بالعديد من المهام في حياته من دبلوماسي إلى مسؤول كبير بعدد من الوزارات، إضافة إلى كونه صاحب نفوذ داخل الحزب الجمهوري.

أما لاري كادلاو -الذي عين في منصب كبير المستشارين الاقتصاديين- فهو معروف في التلفزيون معلقا على الشبكة المالية "سي أن بي سي" حيث يطالب منذ أكثر من عشرين عاما بخفض الضرائب.

وحول هذه التعيينات، تقول أوماروزا مانيغو نيومان المرشحة السابقة لبرنامج "الواقع" الذي كان يقدمه ترمب "ذي ابرنتيس" ـ والتي كانت مكلفة بمكتب العلاقات العامة في البيت الأبيض- إنه لم يسبق أن عين رئيسٌ هذا العدد من المسؤولين الذين عملوا في التلفزيون.

ويعتبر ايد بورميلا أستاذ العلوم السياسية اختيار هؤلاء مؤشرا على "توجه سيستمر على الأرجح" مضيفا أن الرئيس يريد أشخاصا "يثق بهم".

وأوضح أنه "من الممكن جدا أن يكون الضيوف المنتظمون وشخصيات فوكس نيوز الوحيدين الذين يثق بهم، إلى جانب أفراد عائلته".

أما دان كاسينو أستاذ العلوم السياسية في جامعة فيرلي ديكنسون فيقول "عندما يتولى الرئيس مهامه، هناك ألف منصب يجب شغله".

بعد التخلي

وأضاف "بشكل عام يتم توظيف أشخاص عملوا في إدارات حكومية سابقة أو من الحزب أو قادمين من المراكز الفكرية، وترمب لم يتمكن من القيام بذلك لأن معظم هؤلاء انتقدوه خلال الحملة الانتخابية".

وانطلاقا من التوصيف السابق "التفت قطب العقارات السابق إلى قطاعات أخرى بينها التلفزيون الذي يمضي أمامه بين أربع وثماني ساعات يوميا".

ويرى كاسينو أن هذا الأمر لا يعد غير مسبوق، مشيرا إلى أن الرئيس الأسبق جورج بوش الابن اختار توني سنو من "فوكس نيوز" ليكون ناطقا، بينما عين الرئيسُ الأسبق ريتشارد نيكسون الصحفي في قناة "أي بي سي" جون سكالي مستشارا، لكنه "بالتأكيد الأمر غير مسبوق على هذا المستوى".

ولا يقتصر الأمر على الفريق الحكومي فقط، فترمب على اتصال دائم ومباشر مع شون هانيتي أشهر مقدمي البرامج في "فوكس نيوز" حيث تبنى الرئيس مواقف عبر عنها صديقه على القناة.

وتتزامن ساعة الذروة للرئيس على حسابه على تويتر مع موعد "فوكس والأصدقاء" وهو برنامج "فوكس نيوز" الصباحي الذي يشير إليه ترمب باستمرار.

وقال ريتش هانلي أستاذ الصحافة بجامعة كوينيبياك إن "الرئيس ترمب يرى العالم من بوابة التلفزيون الذي يعد نافذته للحصول على المعلومات فيما يعتبره عرضا لما يحدث".

وحسب الرأي العام الأميركي فإن الخط التحريري لـ "فوكس نيوز" -التي تعد القناة الأولى بعدد المشاهدين بين الشبكات الأميركية التي توزع بالكابل- منحازة بشكل شبه كامل لمواقف ترمب حيث تدعمه بلا تحفظ.

وقال كاسينو إنه باختياره أعضاء إدارته من القناة، يعين ترمب مستشارين له تتطابق آراؤهم مع مواقفه ولا يميلون على الأرجح إلى التصادم معه.

ويثير القرب من التلفزيون -وخصوصا الشبكات الإخبارية- قلق عدد كبير من المراقبين الذين يرون في ذلك غرقا في تفاصيل الحياة اليومية.

وقال كاسينو إن ترمب يختلف بذلك عن معظم القادة الذين "لديهم أهداف سياسية" ويحاولون الخروج من القضايا اليومية، حيث يوحي بأنه يفعل العكس، لذلك يعطي الانطباع بأنه "مشتت في توجهاته".


 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة