اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجزائر: عودة الحديث عن الولاية الخامسة لبوتفليقة بين رفض المعارضة ودعم الموالاة!

الجزائر: عودة الحديث عن الولاية الخامسة لبوتفليقة بين رفض المعارضة ودعم الموالاة!
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
عاد الحديث خلال نهاية الأسبوع الماضي في الجزائر عن الولاية الخامسة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة رغم أنه لا يوجد أي شيء جديد على مستوى السلطة يوحي بتحرك في هذا الاتجاه، إما لأن السلطة ترى أن الوقت مبكر، أولأن الموضوع لم يحسم بعد، لكن تحركات الأحزاب توحي بأن الموضوع حسم، وأن الشروع في التحرك لتجسيده مسألة وقت فقط.
وكان موضوع الانتخابات الرئاسية التي ستجري في 2019 حاضرا بقوة خلال اللقاء الذي جمع عددا من قيادات المعارضة السبت على هامش الاحتفال بذكرى تأسيس حزب جيل جديد المعارض، إذ أعلن سفيان جيلالي رئيس الحزب أنه رافض للولاية الخامسة لبوتفليقة، وأنه إذا حدث وترشح الرئيس الحالي لفترة رئاسية جديدة فإنه (جيلالي سفيان) سينزل للتظاهر في الشارع ضد هذا القرار، مشددا على أن المجتمع الجزائري، وخاصة الشريحة التي تدرك الرهانات التي تعيشها البلاد، يجب أن تقول «لا» للولاية الخامسة لبوتفليقة، بدون حقد، وبدون احتقار، وبدون روح انتقام (…) يجب على هؤلاء الذين حكموا البلاد، بصرف النظر عن الذي عملوه إن كان جيدا أو سيئا أن يرحلوا، لأنه لا يوجد أي حل آخر.
وحذر أحمد بن بيتور رئيس الحكومة الأسبق من المخاطر التي تتهدد البلاد بسبب الوضع الاقتصادي الصعب الذي تتخبط فيه، مشيرا إلى أن الحكومة مازالت عاجزة عن الوصول إلى حلول بخصوص الأزمة الناجمة عن تراجع أسعار النفط، وأنه في ظل استمرار ارتفاع فاتورة الواردات وتراجع مداخيل البلاد من العملة الصعبة جراء انخفاض أسعار النفط بأكثر من النصف، فإن النتيجة ستكون استمرار تآكل احتياطي النقد الأجنبي الذي نزل تحت عتبة الـ 100 مليار دولار.
وشدد على أنه إذا استمر الوضع على ما هو عليه فإن احتياطي النقد الأجنبي سينفد في حدود عام 2020، وهو ما سيفتح الباب على الكثير من الاحتمالات الخطيرة، وفي مقدمتها انفجار شعبي، والذي بدأت مؤشراته تظهر من الآن، في ظل الاحتجاجات التي تعرفها قطاعات عدة، وفشل الحكومة في الرد على المطالب التي ترتفع من هنا وهناك. أما المعارض والناشط السياسي المثير للجدل رشيد نكاز فقد دعا صراحة أحزاب وشخصيات المعارضة إلى الالتفاف حول مرشح واحد تخوض به الانتخابات الرئاسية المقبلة، مؤكدا أنه في حال فشلت المعارضة في الاتفاق فيما بينها فإن الوضع سيزداد سوءا.
في المقابل قال عمار غول الوزير السابق ورئيس حزب تجمع «أمل الجزائر» إن حزبه مع ترشيح بوتفليقة لولاية خامسة في حال قرر الترشح، مؤكدا أن منصب رئيس جمهورية في الجزائر ليس خيار دولة، وليس خيار أشخاص أو حزب، وليس خيار طموحات شخصية، وأنه على الأحزاب التي تعمل على بناء الدولة أن تلتحم في إطار فضاء من خلاله تبني إجماعا أو شبه إجماع تحسبا للانتخابات الرئاسية المقبلة، وأنه إذا تقدم بوتفليقة فإن حزبه سيدعمه، وإذا كان هناك شخص آخر فإن الحزب سيزن الأمور، لأنه خيار دولة، وليس خيار أشخاص
شريط الأخبار الكاتبة المثيرة للجدل زليخة أبو ريشة تدخل على خط أزمة خليل الزيود: «لا يمثلني».. وتفتح النار على «الرعاع الهمج» استياء في أوساط أكاديمية من معلومات حول تعيين عميد لاحدى الكليات في جامعة خاصة يفتقد للخبرة التنمية الاجتماعية: ضبط 5765 متسولاً ومتسولة منذ بداية العام وحتى نهاية تموز وزارة العمل: ضبط 129 حالة عمالة أطفال خلال 7 أشهر من 2026 التنمية الاجتماعية: هناك نقص في الكوادر العاملة في مجال مكافحة التسول ونعمل من خلال 27 لجنة ذات رمزية وطنية وتراثية .. إزاحة الستار عن تصميم جديد لكأس السوبر الأردني وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية!