الجزائر: عودة الحديث عن الولاية الخامسة لبوتفليقة بين رفض المعارضة ودعم الموالاة!

الجزائر: عودة الحديث عن الولاية الخامسة لبوتفليقة بين رفض المعارضة ودعم الموالاة!
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
عاد الحديث خلال نهاية الأسبوع الماضي في الجزائر عن الولاية الخامسة للرئيس عبد العزيز بوتفليقة رغم أنه لا يوجد أي شيء جديد على مستوى السلطة يوحي بتحرك في هذا الاتجاه، إما لأن السلطة ترى أن الوقت مبكر، أولأن الموضوع لم يحسم بعد، لكن تحركات الأحزاب توحي بأن الموضوع حسم، وأن الشروع في التحرك لتجسيده مسألة وقت فقط.
وكان موضوع الانتخابات الرئاسية التي ستجري في 2019 حاضرا بقوة خلال اللقاء الذي جمع عددا من قيادات المعارضة السبت على هامش الاحتفال بذكرى تأسيس حزب جيل جديد المعارض، إذ أعلن سفيان جيلالي رئيس الحزب أنه رافض للولاية الخامسة لبوتفليقة، وأنه إذا حدث وترشح الرئيس الحالي لفترة رئاسية جديدة فإنه (جيلالي سفيان) سينزل للتظاهر في الشارع ضد هذا القرار، مشددا على أن المجتمع الجزائري، وخاصة الشريحة التي تدرك الرهانات التي تعيشها البلاد، يجب أن تقول «لا» للولاية الخامسة لبوتفليقة، بدون حقد، وبدون احتقار، وبدون روح انتقام (…) يجب على هؤلاء الذين حكموا البلاد، بصرف النظر عن الذي عملوه إن كان جيدا أو سيئا أن يرحلوا، لأنه لا يوجد أي حل آخر.
وحذر أحمد بن بيتور رئيس الحكومة الأسبق من المخاطر التي تتهدد البلاد بسبب الوضع الاقتصادي الصعب الذي تتخبط فيه، مشيرا إلى أن الحكومة مازالت عاجزة عن الوصول إلى حلول بخصوص الأزمة الناجمة عن تراجع أسعار النفط، وأنه في ظل استمرار ارتفاع فاتورة الواردات وتراجع مداخيل البلاد من العملة الصعبة جراء انخفاض أسعار النفط بأكثر من النصف، فإن النتيجة ستكون استمرار تآكل احتياطي النقد الأجنبي الذي نزل تحت عتبة الـ 100 مليار دولار.
وشدد على أنه إذا استمر الوضع على ما هو عليه فإن احتياطي النقد الأجنبي سينفد في حدود عام 2020، وهو ما سيفتح الباب على الكثير من الاحتمالات الخطيرة، وفي مقدمتها انفجار شعبي، والذي بدأت مؤشراته تظهر من الآن، في ظل الاحتجاجات التي تعرفها قطاعات عدة، وفشل الحكومة في الرد على المطالب التي ترتفع من هنا وهناك. أما المعارض والناشط السياسي المثير للجدل رشيد نكاز فقد دعا صراحة أحزاب وشخصيات المعارضة إلى الالتفاف حول مرشح واحد تخوض به الانتخابات الرئاسية المقبلة، مؤكدا أنه في حال فشلت المعارضة في الاتفاق فيما بينها فإن الوضع سيزداد سوءا.
في المقابل قال عمار غول الوزير السابق ورئيس حزب تجمع «أمل الجزائر» إن حزبه مع ترشيح بوتفليقة لولاية خامسة في حال قرر الترشح، مؤكدا أن منصب رئيس جمهورية في الجزائر ليس خيار دولة، وليس خيار أشخاص أو حزب، وليس خيار طموحات شخصية، وأنه على الأحزاب التي تعمل على بناء الدولة أن تلتحم في إطار فضاء من خلاله تبني إجماعا أو شبه إجماع تحسبا للانتخابات الرئاسية المقبلة، وأنه إذا تقدم بوتفليقة فإن حزبه سيدعمه، وإذا كان هناك شخص آخر فإن الحزب سيزن الأمور، لأنه خيار دولة، وليس خيار أشخاص
شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)