لولاكن لما كنا

لولاكن لما كنا
أخبار البلد -   اخبار البلد-

في الثامن من اذار من كل عام يحتفي العالم بيوم المرأه , كما هي الاحتفالات الموسمية بمناسبات عده استحدثها من وضعها للتذكير بمحطات تعنى بشخوص او مناسبات مهمه في حياتنا , تنقضي بانقضاء موعد المناسبه , ومن المناسباتالمرتبطه بالمرأة ايضاًوالتي تصادف في الواحد والعشرين من نفس الشهر عيد الام .
المرأة تلك التي لولاها لما كنّا , هي الام والزوجه والابنه والاخت , هي المعلمة والطبيبه والممرضه وو , هي التي تتفوق علينا بالعاطفة والمشاعر والاحاسيس الجياشه وقوة التحمل والصبر , وما اقوله ليس كلاماً احتفالياً اجاملها فيه بيومها , وانما اكدته الدراسات والتجربه . فهي المناضله الفلسطينية التي تقف جنباً لجنب مع الرجل في مواجهة الغطرسة الصهيونية , هي ام الشهيد التي تلاقي نعش حشاشة قلبها بالزغاريد , هي زوجة الشهيد التي تحتضن ابنائها وتحمل دور الاب بتربيتهم .
في الحقيقية إن وضع المرأة العربية شهد تغيرات جذرية على كافة الأصعدة وخاصة صعيد الحقوق والفرص وتحقق ذلك بجهد ذاتي من الحركات النسائية التي قامت داخل المجتمعات العربية وبمسانده من حكومات ومنظمات دولية، ممادعى الكثير من الدول العربية القيام بما يعرف بسياسة الإصلاح .
والمطلوب الآن العمل على توطيد الصلة بين القوانين والتشريعات المتعلقة بالمرأة وبين دورها في تدعيم مستقبلها السياسي والاجتماعي مما يؤهلها للمشاركة في الأنشطة الاقتصادية والسياسية والمهنية بسهولة ويسر، وهذا يتطلب أن يكون لصانعي الرأي التأثير في صانعي القرار للوصول لتجسير الفجوة القائمة الناتجة عن بعض القيود الاجتماعية، والقوانين والأنظمة التي يحتاج الكثير منها لإعادة نظر في ظل ما طرأ على النظام العالمي من متغيرات ومستجدات.
ونحن نقول أن تمكين المرأة للقيام بدورها يعتبر مطلباً هاماً ولكن يجب أن تحكمه معايير ورؤى شمولية ، لما هو مطلوب منها فعلاً، والإفادة من قدراتها وإمكاناتها في خدمة مجتمعاتها بما يتناسب ولا يتضاد مع القيم والمعايير والثوابت الدينية التي هي في مجتمعنا داعمه للمرأة وداعية لحصولها على حقوقها بأكمل وجه بما يحفظ هيبتها وأنوثتها وأمومتها بعيداً عن مغالاة الغرب ومطالبتهم بأن تكون المرأة نداً للرجل متحللة من أنوثتها ومتحدية لبنيتها النفسية والجسمية التي فطرها الله عليها .
مهما قلنا بالمرأه لن نوفيها حقها , يكفيها انخالقها كرمها فجعل الجنة تحت اقدامها , اكراماً لأمومتها ومعاناتها في حملها وتربية ابنائها .
وبيومها ندعوا لامهاتنا بعيدهن والذي يصادف بعد ايام قليله بالصحة والعافية , ونطلب الرحمه لمن توفاهن الله , وندعوا بالصبر والفرج للمكلومات من نساء سوريا والعراق واليمن اللواتي تحملن معاناة الصراع في اوطانهن . وكل عام ونساء العالم بخير وعافية .
د. نزار شموط
شريط الأخبار إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟ الخارجية الإيرانية: وقف الحرب بيد طهران وحدها نتنياهو: الحرب على إيران لم تنتهِ بعد "رداً بالمثل".. الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز ومخازن الوقود في حيفا اتحاد كرة القدم: تشغيل تقنية الـ(VAR) في الملاعب الموسم المقبل مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" الحكومة تعلن أيام عطلة عيد الفطر صحفية تفتح ملف مخالفات وتعيينات بالجامعة الاردنية.. والدكتور "عبيدات" يرد ويوضح الموافقة على زيادة رأس مال البنك التجاري من خلال الاكتتاب بـ10 مليون للمساهمين رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا "السواعير" في اول تصريح صحفي له بعد توليه مهامه.