الملك محمد الخامس يخضع لجراحة "ناجحة" في القلب في فرنسا

الملك محمد الخامس يخضع لجراحة ناجحة في القلب في فرنسا
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

خضع محمد السادس ملك المغرب لجراحة ناجحة في القلب في فرنسا، وفقا لوكالة الأنباء الرسمية المغربية.

وقالت الوكالة إن الملك سوف يتمكن من استئناف عمله دون أي قيود بسبب الحالة الصحية.

وأضافت أن ملك المغرب، البالغ من العمر 54 سنة، تلقى العلاج في العاصمة الفرنسية باريس بعد شكواه من "اضطراب في ضربات القلب" في 20 يناير/ كانون الثاني الماضي، مؤكدة أن الجراحة نجحت بالفعل في ضبط وتيرة النبض والقضاء على الاضطرابات.

وكان العاهل المغربي قد أجرى جراحة في عينه في فرنسا أيضا في سبتمبر/ أيلول الماضي.

المغرب: هل تشكل قرارات الملك مدخلا لحل مشكل حراك الريف؟

ماذا يحدث في المغرب؟

وتولى محمد السادس الحكم عام 1999 خلفا لوالده الملك الحسن الثاني الذي توفي إثر أزمة قلبية ليكون الملك رقم 23 في الدولة العلوية المغربية، صاحبة أطول فترة حكم بين الأسر الملكية في العالم الإسلامي.

وتراقب دول الغرب عن كثب الاستقرار الاجتماعي في دولة المغرب نظرا لأنها الدولة الوحيدة في شمال أفريقيا التي لم يجد الجهاديون موطأ قدم لهم فيها كما أنها شريكة هامة في مجابهة الجماعات المسلحة الإسلامية من خلال التعاون الاستخباراتي مع الغرب.

ورغم أن المغرب لم تشهد اضطرابات تزامنا مع ثورات الربيع العربي التي بدأت عام 2011، خرجت مظاهرات على نطاق واسع في المناطق الريفية احتجاجا على انتشار الفقر والبطالة عام 2016، لكن الحكومات المغربية نجحت في إنهاء تلك المظاهرات وتفادي قيام غيرها من خلال تعديلات دستورية محدودة، وإجراءات أمنية مشددة.


شريط الأخبار انهاء خدمات رئيس سلطة اقليم البترا 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة الصبيحي يمطر ادارة الضمان الاجتماعي بـ 20 سؤالا الوزير الأسبق المعاني يسأل شركة الكهرباء... اين مخزوني المدور نقيب الصاغة والذهب علّان لهذه الاسباب يوجد فروقات بين اسعار بيع وشراء الذهب في الاردن الأردن يتحرى هلال رمضان الثلاثاء حسّان يضع حجر الأساس لمبنى جديد بمستشفى الأمير فيصل بالرصيفة الخطيب: اعتماد التراكمي للتجسير بديلاً عن “الشامل” قيد الدراسة… والقرار دون أثر رجعي البنوك ترفض 99 ألف طلب تمويل بقيمة 1.7 مليار دينار خلال 2025 "بندار" تعيد تشكيل لجانها الداخلية الاربعة .. اسماء الاولى للتأمين توزع 5٪ من الارباح على المساهمين وفاة و4 إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي أوباما يخرج عن صمته ويعلق على نشر ترمب لـ"فيديو القردة"