زعيم كتالونيا المعزول يطلق من بروكسل حملة جديدة

زعيم كتالونيا المعزول يطلق من بروكسل حملة جديدة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تقدم رئيس إقليم كتالونيا الإسباني المقال كارليس بوتشديمون إلى القوى السياسية في الإقليم بنداء لتشكيل جبهة شاملة في الانتخابات المقبلة للاستمرار في المضي قدما نحو إعلان الاستقلال.

 

وأعلن بوتشديمون من بروكسل في تغريدة منشورة على حسابه في "تويتر" أن "الوقت حان لجميع الديمقراطيين للوقوف جنبا لجنب، من أجل كتالونيا وحرية السجناء السياسيين والجمهورية".

ونشر رئيس كتالونيا السابق هذه التغردة تحت وسمllistaunitaria.cat، أي عنوان العريضة الإلكترونية التي تدعو الأحزاب الكتالونية إلى التوحد في مواجهة الحكومة المركزية.

وارتفع عدد الموقعين على العريضة من ألفين إلى أكثر من 40 ألف شخص خلال ساعات معدودة مرت منذ نشر التغريدة.

وسبق لبوتشديمون أن ذكر أمس الجمعة أنه ينظر في إمكانية المشاركة في الانتخابات.

تجدر الإشارة إلى أن الانتخابات في إقليم كتالونيا ستنظم في 21 ديسمبر/كانون الثاني، وذلك بعد إقالة السلطات المركزية في مدريد حكومة الإقليم، على خلفية إعلان البرلمان المحلي عن استقلال كتالونيا.

وامتنع بوتشديمون وأربعة من الوزراء السابقين في حكومته عن العودة إلى مدريد للمثول أمام القضاء، بينما قررت المحكمة العليا إبقاء 8 مسؤولين سابقين من القيادة الكتالونية المقالة رهن الاعتقال حتى انتهاء التحقيقات في قضاياهم، ووجهت إليهم اتهامات بالتمرد والفتنة واختلاس الأموال.

ورفضت الهيئة القضائية الوطنية الإسبانية أمس الجمعة طلب بوتشديمون الإدلاء بشهادته عبر جسر فيديو، وأصدرت مذكرة اعتقال أوروبية بحقه.

ويبدو أن تنظيم الانتخابات في الإقليم الانفصالي لا يعني نجاح الحكومة الإسبانية في تسوية أسوأ أزمة سياسية شهدتها البلاد على مدى عقود.

وأشارت نتائج استطلاع للرأي العام نشرت الخميس المنصرم أنه لو أجريت الانتخابات عاجلا لفاز فيها ائتلاف "معا من أجل نعم" الداعم لانفصال الإقليم حاصدا 35.2% من أصوات الناخبين.

ويبدو أن الأحزاب الانفصالية، في حال تشكيلها جبهة شاملة، تمتلك جميع الفرص للحفاظ على الأغلبية البرلمانية، وقد يشكل اعتقال القادة السابقين في الإقليم عاملا يدفع الناخبين إلى تأييد دعاة الانفصال.

المصدر: رويترز


شريط الأخبار نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟ واتساب يواجه دعوى جماعية بتهمة انتهاك خصوصية الرسائل 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير تأجيل مناقشة قانون الضمان في مجلس النواب الاردن الصحي بالارقام..120مستشفى 33 الف طبيب و26 الممرض و 9 الاف طبيب اسنان و23 الف صيدلاني ظريف: فشلت المفاوضات لأن واشنطن أرادت فرض شروط على طهران الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات تصريح جديد لترامب بشأن مضيق هرمز نقيب الاطباء الاسبق طهبوب يشرح في فيديو اسباب انتحار الاطباء وطلاب الطب... شاهد الفيديو بحرارة تلامس 30.. أجواء صيفية بانتظار الأردنيين بدءا من الثلاثاء رولا الحروب للاردنيين اعتصموا غدا ..!! نقابة ملاحة الأردن تعلن مؤشرات تفصيلية تعكس تطورات المشهد الملاحي إقليميًا ومحليًا خلال الربع الأول من عام 2026 لجنة تحقيق في دائرة خدماتية تكسر القانون وتُبقي موظف محكوم بجريمة مالية الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى 23/ نيسان اخر موعد للأكتتاب على اسهم زيادة المال في البنك التجاري الاردني ماذا حدث في إسلام آباد؟.. "نيويورك تايمز" تحدد النقاط الثلاث التي تفصل العالم عن التصعيد بعد فشل المفاوضات.. إسرائيل تستعد لهجمات واسعة ضد إيران "محادين" يوضح للرأي العام اسباب مقاطعة انتخاب رابطة الكتاب: جهات خارجية تتدخل