وزير خارجية بريطانيا: وعد بلفور لم يتحقق بالكامل

وزير خارجية بريطانيا: وعد بلفور لم يتحقق بالكامل
أخبار البلد -  

أخبار البلد -

قال وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، الإثنين، إن إعلان بلاده المعروف بـ”وعد بلفور” والذي وَضَع قبل 100 عام أساسًا لإقامة إسرائيل، لم يتم الوفاء به بشكل كامل، ليعبّر عن نبرة تعاطف مع الفلسطينيين.

وفي مقال بصحيفة ديلي تلغراف قبل زيارة نتنياهو، وصف جونسون نفسه بأنه "صديق لإسرائيل”، لكنه قال أيضًا إنه "تأثر بشدة بمعاناة المتضررين والمطرودين بنشأتها”.

وقال الوزير البريطاني: إن "التحذير المهم في وعد بلفور، الذي كان يهدف إلى حماية الطوائف الأخرى، لم يتحقق بالكامل”، في إشارة إلى الوثيقة التي دعت إلى ضرورة عدم الإضرار بالحقوق المدنية والدينية للطوائف الأخرى غير اليهودية.

واجتمعت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي مع نظيرها الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في وقت سابق من العام الحالي، لبحث تعزيز التجارة بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، لكنها أثارت أيضًا قضية المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي المحتلة التي يأمل الفلسطينيون في إقامة دولتهم المستقلة عليها.

وكان نتنياهو انتقد بشدة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما، بسبب دعوة مماثلة في 2011، مبينًا أن إسرائيل لن تنسحب أبدًا إلى حدودها في 1967، الأمر الذي يعني تنازلًا كبيرًا عن الأراضي المحتلة، معتبرًا أن ذلك سيترك إسرائيل بحدود لا يمكن الدفاع عنها.

بدوره، دعا الرئيس الفلسطيني محمود عباس بريطانيا في وقت سابق للاعتذار عن وعد بلفور، قائلًا: إن شعبه عانى كثيرًا نتيجة هذا الوعد، لكن بريطانيا أكدت أنها لن تعتذر على وعد بلفور وستواصل العمل من أجل التوصل لاتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

ولا تعترف بريطانيا بفلسطين كدولة، لكنها تقول إنها قد تفعل ذلك في أي وقت إذا اعتقدت أن ذلك سيساعد في جهود السلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

 
شريط الأخبار كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 100 متر بسبب الضباب الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة"