تباين أداء البورصات العربية في آخر جلسات الأسبوع

تباين أداء البورصات العربية في آخر جلسات الأسبوع
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تباين أداء البورصات العربية في نهاية تداولات اليوم الخميس، بالتزامن مع هبوط أسعار النفط في الأسواق العالمية.

وقال أحمد يونس، رئيس الجمعية العربية لأسواق المال ومقرها مصر "هناك تفاوت في أداء الأسواق الإقليمية، لكن ما تزال هناك حالة تفاؤل مسيطرة على المعنويات رغم تراجع النفط".

وبحلول الساعة (14:51 ت.غ)، انخفضت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم ديسمبر/ كانون أول، بنسبة 0.56 بالمائة إلى 58.11 دولاراً للبرميل.

فيما هبطت عقود الخام الأمريكي "نايمكس" تسليم ديسمبر/ كانون أول بنسبة 0.15 بالمائة، لتصل عند 52.1 دولاراً للبرميل.

وأضاف "يونس" ، مع مطلع الأسبوع القادم قد نشهد ارتدادة صعودية في أداء غالبية الأسواق، خصوصا الإمارات مع توجه أعين المستثمرين نحو طرح "إعمار" المرتقب.

وأعلنت "إعمار العقارية" الإماراتية، المشيدة لأطول برج في العالم، عن خطتها لطرح 20 بالمائة من أسهم ذراعها للتطوير العقاري محلياً، إذ من المتوقع بدء الاكتتاب في الطرح العام الأولي في 2 نوفمبر/ تشرين ثان القادم.

وانخفضت سوق دبي بنسبة 0.39 بالمائة إلى 3651 نقطة، مع تراجع سهمي "إعمار العقارية" و"بنك دبي الإسلامي" القياديين أصحاب الأوزان النسبية الأكبر في مؤشر السوق الرئيسي.

بينما تراجعت بورصة العاصمة أبوظبي بوتيرة أكبر بلغت نسبتها 0.7 بالمائة إلى 4467 نقطة، على وقع هبوط سهم "بنك أبوظبي الأول"، و"مصرف أبوظبي الإسلامي".

وتراجعت بورصة مسقط بنحو 0.8 بالمائة إلى 4958 نقطة، مع انخفاض أسهم قيادية مثل "العمانية للاتصالات" بنسبة 3.33 بالمائة و"بنك العز" بنحو 3.03 بالمائة و"الخليجية للاستثمار" بنسبة 2.78 بالمائة.

وجاءت بورصة البحرين في ذيل القائمة، بانخفاض محدود بلغت نسبته 0.08 بالمائة إلى 1277 نقطة، بضغط انخفاض أسهم البنوك يتصدرها "الإثمار القابضة" و"البحرين والكويت، بنحو 3.85 بالمائة و1.96 بالمائة على التوالي.

وحلت بورصة مصر في صدارة الأسواق الرابحة مع ارتفاع مؤشرها الرئيس "إيجي أكس 30"، الذي يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة، بنسبة 0.39 بالمائة إلى 13955 نقطة بفعل مشتريات مؤسساتية محلية وعربية.

وأغلقت بورصة الأردن على ارتفاع بنسبة 0.28 بالمائة إلى 2102 نقطة بدعم مكاسب أسهم البنوك والصناعة.

وزادت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، مع ارتفاع مؤشرها الرئيسي "تأسي" بنسبة 0.07 بالمائة إلى 6910 نقطة وسط حراك محدود على القياديات في قطاع المصارف والمواد الأساسية.

وبنحو محدود، ارتفعت بورصة قطر بنسبة 0.04 بالمائة إلى 8128 نقطة، مع صعود أسهم قطاع الصناعة بنسبة 0.28 بالمائة والبنوك بنسبة 0.07 بالمائة.

وارتفعت مؤشرات الكويت الرئيسة الثلاثة، وزاد المؤشر السعري 0.03 بالمائة إلى 6623 نقطة، وصعد المؤشر الوزني بنسبة 0.13 بالمائة إلى 429 نقطة، وأغلق مؤشر "كويت 15"، للأسهم القيادية، رابحاً 0.31 بالمائة إلى 998 نقطة.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

مصر: بنسبة 0.39 بالمائة إلى 13955 نقطة.

الأردن: بنسبة 0.28 بالمائة إلى 2102 نقطة.

السعودية: بنسبة 0.07 بالمائة إلى 6910 نقطة.

قطر: بنسبة 0.04 بالمائة إلى 8128 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.03 بالمائة إلى 6623 نقطة.

فيما انخفضت أسواق:

مسقط: بنسبة 0.8 بالمائة إلى 4958 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.7 بالمائة إلى 4467 نقطة.

دبي: بنسبة 0.39 بالمائة إلى 3651 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.08 بالمائة إلى 1277 نقطة.



شريط الأخبار جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة