اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرئيس الإسرائيلي يهاجم حكومة نتنياهو

الرئيس الإسرائيلي يهاجم حكومة نتنياهو
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
هاجم الرئيس الإسرائيلي،رؤبين ريفلين، نهج حكومة اليمين التي يقودهابنيامين نتنياهو، عندما أكّد أن الحكومة الحالية تنتهج خطاً من التحريض والسعي المثابر لضرب مؤسسات الدولة، بما في ذلك تهديد الجهاز القضائي ومحكمة العدل الإسرائيلية العليا ونزع الشرعية عنها، وكل ذلك في سبيل ضمان حكم الأغلبية.

وقال ريفلين، المعروف بمواقفه اليمينية المتطرفة، في كلمته عندافتتاح الدورة الشتوية للكنيست، اليوم الإثنين، إنّ "الحكومة تقوم في السنوات الأخيرة بتحويل كل مؤسسة رسمية أو يفترض فيها أن تكون رسمية، إلى خصم سياسي، وهو مسعى يطاول الإعلام والمناصب الحكومية العليا، والقضاء وحتى الجيش الإسرائيلي نفسه، بما يهدد، الديمقراطية الإسرائيلية، وتحويلها إلى منطق مشوه يعتمد حكم الأغلبية كقيمة مطلقة ما دامت القرارات تتخذ بأغلبية ممن في سدة الحكم".

وتابع: "إسرائيل تشهد اليوم ثورة جديدة، أو انقلاباً مضاداً للثورة القضائية الدستورية، التي قادها رئيس المحكمة العليا الأسبق مئير شمجار"، مبيناً في هذا السياق أن "الثورة الجديدة تهدف إلى تحويل كل شيء إلى سياسي بدلاً من أن يكون خاضعاً للقضاء وسلطة القانون".

وأثار خطاب ريفلين هذا الذي سبق خطاب نتنياهو، حفيظة أعضاء الحكومة الإسرائيلية، خاصة من حزب "الليكود"، مما دفعهم إلى مهاجمة ريفلين واتهامه بأنه يخدم اليسار الإسرائيلي، إلى حد قول وزيرة الثقافة الإسرائيلية، ميريت ريجف، إنه "بصق في الصحن الذي أكل منه"، في إشارة إلى أن ريفلين انتخب رئيساً للدولة بأصوات "الليكود"، وقد كان مرشح اليمين.

كما ذهب رئيس الائتلاف الحكومي، دافيد بيطان، من حزب "الليكود"، إلى اتهام ريفلين بأن خطابه جاء لتصفية الحسابات الشخصية مع نتنياهو، لأن الأخير لم يكن من مؤيدي ترشيحه رئيساً للدولة.

واستغل نتنياهو بيانه السياسي، أمام الكنيست، للحديث مجدداً عن حدود السلام كما تراه إسرائيل، معتبراً أن السلام الدائم لن يتحقق إلا في حال ظلت السيطرة الأمنية والعسكرية من النهر شرقاً وحتى البحر غرباً تحت السيطرة الإسرائيلية.

وزعم نتنياهو أن يد حكومته ممدوة للسلام مع جيرانها العرب، ومن أجل السلام الحقيق وليس المصالحة المزيفة، في إشارة للمصالحة الفلسطينية.

وأضاف نتنياهو، في هذا السياق، أن حكومته لن تدخل في مفاضات مع حكومة تستند إلى تأييد حركة "حماس" التي تدعو لإبادة إسرائيل، حسب زعمه.

وكرّر الحديث عن تعميق علاقات إسرائيل مع الدول المعتدلة في الشرق الأوسط، قائلاً: "ونحن نعمل لتعميق علاقاتنا مع العناصر المعتدلة في الشرق الأوسط وهو يحدث على نطاق لم يسبق له مثيل في الشرق الأوسط، فقط جزء منه ظاهر للعيان، مثل لقائي مع السيسي قبل شهر في القاهرة".

أما في ما يتعلق بالملف الإيراني، فقال نتنياهو ليعمل كل من يهددنا أنه يعرض نفسه للخطر، مكرراً مواقفه المعلنة ضد إيران ومساعيها للوصول للقنبلة النووية، فامتدح قرار الرئيس الأميركي،دونالد ترامب، بعدم المصادقة على الاتفاق النووي مع إيران.

وقال أيضاً: "إننا نعمل للدفاع عن حدودنا، وعندما يقتضي الأمر نعمل أيضاً وراء حدودنا، نعمل باستمرار لمنع إيران من امتلاك قوة نووية، ولولا نشاطنا لكانت طهران حازت عليه".​


 
شريط الأخبار ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين