الباشا ينصح أفراد الأمن العام .. أريد دماغكم في التحقيق ولا أريد عضلاتكم

الباشا ينصح أفراد الأمن العام .. أريد دماغكم في التحقيق ولا أريد عضلاتكم
أخبار البلد -  

أخبار البلد كتب أسامة الراميني

يبدو أن حكمت الباشا احمد الفقيه مدير الأمن العام والذي تجرع خبراتها بالتدريج تمنح مساحةً للفكر والعقل على حساب أي عنصر أو قيمة في المعادلة الأمنية وجدليتها مع المواطن.

وقد يبدو أن المواطن لا خلاف له أو معه مع جهاز الأمن العام إلا عندما يتعدى الأخير ويتجاوز القانون وسلطته أو عندما يباشر في الإفراط في القوة انطلاقاً من منطق إرادة القوة أفضل من قوة الإرادة فيظهر للسطح مساكن السلطة وأدبيات العنف والإفراط في استخدامه وتبدأ هنا أساسيات المشكلة بين المواطن ورجل الأمن فالمواطن يجد أنه ضحية للعنف والقوة وغياب القانون التي تسهل أحياناً لرجل الأمن المتجاوز على الحقوق والعدالة والقانون الإفلات من العقاب والمحاكمة العادلة بعكس المواطن الذي لا يمكن إلا أن يدفع الثمن جراء غياب المنظومة.

وبعيداً عن كل هذا وذلك فأن التحقيق أحياناً يحتاج لإدارة وفن أكثر من عضلات وفتوة الأمر الذي حسمه الباشا وأفتى في الأمر الذي به يستفتيان حينما أكد بحكمة على شكل نصيحة وكأنها رسالة مفتوحة أمام هيئات المنظمات الدولية ومؤسسات حقوق الإنسان باللقاء الشفاف والصريح الذي جمع طرفي بشهادة المفوض الحكومي لشؤون حقوق الإنسان باسل الطراونة حينما ذكر صراحة بأنه اجتماعاته مع أفراد البحث الجنائي والأمن الوقائي يؤكد لهما بضرورة استخدام العقل لا العضلات قائلاً بحاجة إلى دماغكم لا لعنفكم خصوصاً بعد الاتهامات التي قالت ونالت الأمن العام بأنه يستخدم العنف بالوصول إلى العدالة مما يطرح تساؤلا عن مدى التزام عناصر هذا الجهاز الذي حمى الدولة وصانها وكرس أمنها في أكثر من تسعين عاماً ملتزماً بحنكة وحكمة الباشا الذي يريد عقل وتفكير ومنطق ولا يحتاج إلى عضلات وعنف وقوة خصوصاً وأن الباشا لم يحسن كثيراً المسافة ما بين العنف والتعذيب والتحقيق بالمراكز الأمنية عندما قال بشكلٍ خجول وهو يعلم الحقيقة أنه لا يوجد تعذيب بمعنى التعذيب وإنما هنالك عنف في التحقيق أحيانا.

 
شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن