اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوات لتأجيل قطاف الزيتون لمنتصف الشهر المقبل

دعوات لتأجيل قطاف الزيتون لمنتصف الشهر المقبل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

دعت النقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون الأردنية المزارعين إلى تأجيل قطاف وعصر ثمار الزيتون إلى ما بعد منتصف شهر تشرين الثاني المقبل للمناطق المروية، وللمزارع تقدير وقت القطاف للمناطق البعلية.

وبرّر الناطق الإعلامي باسم النقابة المهندس نضال السماعين، في مؤتمر صحفي عقد بمقر النقابة، اليوم الأربعاء، تأجيل القطاف بسبب انخفاض نسب سيلان الزيت في ثمار الزيتون للموسم الحالي بنحو 7 إلى 8 بالمائة مقارنة مع الموسم الماضي.

وأوضح أن سبب انخفاض نسب سيلان الزيت للموسم الحالي يعود إلى حمل شجار الزيتون للثمار بشكل كثيف، ووجود جفاف، وكميات الأمطار التي لم تكن كافية في بعض المناطق، إضافة إلى موجات الحر المتلاحقة والتي أدت إلى انكماش حبة الزيتون.

وأكد أن نحو 350 ألف عائلة تعتاش بشكل مباشر على شجرة الزيتون، أي ما يعادل نحو مليون وربع مليون مواطن يعتمدون على ما وصفه بـ 'المنتج الاستراتيجي' في مختلف قرى وأرياف ومدن المملكة.

وأشار السماعين وهو أيضاً أمين سر النقابة، إلى تطور قطاع صناعة الزيتون بشكل كبير خلال الفترة الماضية، حيثُ أصبحت الطاقة لمعاصر الزيتون تفوق كميات الزيتون المنتجة في المملكة، مضيفاً أن حجم المبالغ في الاستثمار بقطاع الزيتون من المعاصر تقدر بنحو 120 مليون دينار.

كما أوضح أن قطاع الزيتون رفد الاقتصاد الأردني ما بين 120 إلى 150 مليون دينار كل عام، في حين أن مجموع المبالغ المستثمرة في القطاع المتمثل بالأراضي وأشجار الزيتون والمعاصر وما إلى ذلك تقدر بنحو 2 مليار دينار.

وبين أن النقابة تتوقع أن يصل إنتاج المملكة من كميات ثمار الزيتون للموسم الحالي إلى نحو 250 ألف طن، منها نحو 50 ألف طن تتحول إلى التخليل، وباقي الكمية المقدرة بنحو 200 ألف طن تحول للمعاصر لغايات عصرها وتحويلها إلى زيت زيتون.

ورجح السماعين أن تصل كميات زيت الزيتون لهذا العام ما بين 34 إلى 36 ألف طن، لافتاً إلى أن الحاجات الاستهلاكية لزيت الزيتون داخل المملكة تتراوح ما بين 24 إلى 25 ألف طن.

وأضاف أن أسعار زيت الزيتون يحددها السوق حسب العرض والطلب، وفي الغالب يتضح في الأسبوع الأول من شهر تشرين الثاني المقبل.

وكشف أن آخر موعد لتقديم طلبات احتياجات الموظفين في مختلف وزارات ودوائر المملكة من زيت الزيتون سيكون في الخامس من شهر تشرين الثاني المقبل.

وتابع ان الكلف التشغيلية لإنتاج زيت الزيتون زادت خلال السنوات الماضية بشكل ملحوظ، ورغماً عن ذلك لم تتغير أسعار عصر الزيتون والمقدرة 60 قرشاً للكيلو الواحد، منذُ أكثر من 8 أعوام ماضية.

وحذر المواطنين الانجرار وراء الإعلانات التي تروج لزيت الزيتون بأسعار أقل من سعر السوق بفارق كبير، ومن تلاعب بعض التجار سواء في الأسعار أو جودة الزيت، داعياً المواطنين للتأكد من مصدر الزيت وشرائه من مزارع معروف أو من داخل المعاصر، أو من الأسواق والمعارض التي تعرض منتجات الزيت لشركات تجارية معروفة ومسجلة في وزارة الصناعة والتجارة ومراقبة من قبل دائرة المواصفات والمقاييس.
شريط الأخبار مونديال 2026: فرنسا تتأهل إلى الدور نصف النهائي بعد فوزها على المغربي انفجارات عنيفة في عدة مدن إيرانية... وانقسامات داخل الحرس الثوري إيران.. تحديد مكان دفن جثمان المرشد الراحل علي خامنئي سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق 37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن الأردن يتقدم 23 مرتبة في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026 إعلام فلسطيني: نجاة الناطق باسم حماس حازم قاسم من محاولة اغتيال إسرائيلية واستشهاد مرافقه اتفاقية مهمة بين الحكومة و"العمل الدولية"... على ماذا نصت؟ "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.7 مليار دينار أشهر 10 بطاقات حمراء في لقاء واحد.. من هو حكم مباراة المغرب وفرنسا "المرعب"؟ نيوتن للتأمين تكرّم الموظف المتميز عبد الرحيم حسام حسن حمد (أبو حمد) من شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير وشركة سيتي بلو بتقديم تأمين صحي له ولعائلته. رئيس جامعة غير معزوم ... رحلة بالدينار و الين و " روبوت " يدير الجامعة بالوكالة السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن استمرار ارتفاع أسعار القهوة خلال العامين المقبلين "الطيران المدني": الأجواء الأردنية مفتوحة تماما أمام حركة الطيران بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة 10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص وزارة الصحة تزود المختبر في مستشفى جرش الحكومي بـ4 أجهزة حديثة ويستحدث عيادة أعصاب ثانية