وزير خارجية بريطانيا يرفض الاعتذار عن تصريحاته بشأن "الجثث" في سرت الليبية

وزير خارجية بريطانيا يرفض الاعتذار عن تصريحاته بشأن الجثث في سرت الليبية
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

رفض وزير الخارجية البريطاني، بوريس جونسون، تقديم اعتذار عنتصريحات سابقة له حول مدينة سرت الليبية.

جاء ذلك خلال جلسة لمجلس العموم، اليوم الثلاثاء، أجاب خلالها جونسون على أسئلة النواب البريطانيين.

وكان النائب عن حزب العمال البريطاني المعارض، فابيان هاميلتون، طالب جونسون بتقديم اعتذار عن التصريحات، التي قال فيها إن "رجال الأعمال البريطانيين لديهم رؤية رائعة لتحويل سرت، إلى دبي القادمة، لكن الشيء الوحيد الذي عليهم القيام به هو إزالة الجثث بعيدًا”. مضيفًا "أقل ما يجب عليه فعله هو الاعتذار لأسر الشباب الذين قُـتِلوا خلال الحرب على تنظيم داعش”.

وقال جونسون "أعتقد أن أفضل شيء يمكن لهذا البرلمان فعله هو دعم جهود الحكومة لإحلال الأمن في ليبيا وسرت، وهكذا فقط يمكن أن يكرم الذين سقطوا أثناء محاربة داعش في ليبيا”.

وأضاف جونسون "هذا هو الطريق لإحراز تقدم في تلك البلاد، وهذا هو المسار الذي نشجعه”.

واعتبر مطالباته بتقديم اعتذار بأنها "مزايدة سياسية”. متهمًا إياهم بـ "التقليل من حقيقة الوضع الأمني في ليبيا أو تجاهله”.

وأثارت تصرحات وقتها ردود فعل مستنكرة في ليبيا، خاصة على مواقع التواصل الاجتماعي، بينما انتقدت الصحف البريطانية والغربية تلك التصريحات وسلطت الضوء على المطالبات المحلية بإقالته على خلفيتها.

وطلب رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق فائز السراج، من السفير البريطاني، توضيحًا لتصريح جونسون حول سرت.

واعتبر السراج أن "بعض ما جاء في ذلك التصريح غير مقبول ومستغرب ويحتاج إلى توضيح”.

وتنتشر في سرت، عشرات الجثث تحت أنقاض المباني المهدمة بسبب الحرب التي شهدتها بين قوات الوفاق وتنظيم "الدولة” (داعش) في ظل عدم وجود الإمكانيات لإزالتها بشكل كلي، بحسب تصريحات سابقة لقوات البنيان المرصوص.

كما طالبت لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الليبي بطبرق (شرق) بتقديم اعتذار من الحكومة البريطانية على خلفية تصريحات جونسون.

واعتبرت لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الليبي تلك التصريحات أنها "انتهاك للسيادة الليبية” عندما تحدث عن "استثمار لرجال أعمال بريطانيين” في سرت.

 
شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟