"الأطباء" ترصد ضغوطا على منتسبيها المؤهلين لممارسة الاختصاص

الأطباء ترصد ضغوطا على منتسبيها المؤهلين لممارسة الاختصاص
أخبار البلد -   اخبار البلد

 
أبدت نقابة الأطباء قلقها من وجود ضغوط تمارس على الاطباء لدفعهم لمخالفة القانون بممارسة الاختصاص في المستشفيات بخلاف مسماهم الوظيفي ودون اشراف اخصائي، بحسب ما قال مسؤول ملف الاطباء المؤهلين وحملة الاختصاص في القابة الدكتور هشام الفتياني.

 وقال الفتياني ان النقابة تقوم برصد الضغوط وتوثيقها وهو الامر الذي يعد مخالفة صريحة للقانون والممارسة السليمة للمهنة. 

واضاف في تصريح صحفي ان النقابة رصدت الضغوطات التي يتعرض لها الاطباء في كل من مستشفى المفرق ومستشفى الرمثا ومستشفى الامير فيصل ومستشفى ابوعبيدة ومستشفى معاذ بن جبل ومستشفى اليرموك ومستشفى الاميرة سلمى، وانها تقوم بتوثيق تلك الضغوطات والتهديدات الادارية والقضائية التي يتعرض لها الاطباء. 

واشار د.الفتياني ان وزارة الصحة لم تحرك ساكنا رغم تنبيه النقابة لما يتعرض له الاطباء من ضغوطات، وان النقابة لن تقف مكتوفة الايدي تجاه الضغوط المتزايدة على الاطباء والذين يعملون في ظروف صعبة ويطلب منهم اجراء عمليات تحتاج لوجود اخصائيين معترف بهم من قبل الجهات الرسمية بممارستهم للاختصاص حتى يتحملوا مسؤولية اجراء العمليات. 

وبين ان الاطباء المؤهلين وحملة الاختصاص لايملكون غطاء قانونيا لاجراء اي من العمليات التي تطلب منهم الامر الذي يعرضهم للمسائلة الطبية. 

واعتبر د.الفتياني ان الاداريين في وزارة الصحة يتحملون مسؤولية مخالفة القانون وعدم تطبيقه، بشكل يهدد صحة وسلامة المرضى. 

ولفت ان احد مدراء المستشفيات الطرفية قام بارسال اهل مريضة لطبيب امتنع عن المشاركة في اجراء عملية (تخدير) كونه ليس  اخصائي تخدير، حيث قاموا بالتهجم عليه.

 وبين ان تلك العملية تعد من العمليات الكبرى و تحتاج لمستشفى مؤهل وان اجرائها في المستشفى الطرفي يعد مجازفة غير مبررة بحياة المريضة، خاصة وأن أقرب بنك دم يبعد مسافة 60 كم عن المستشفى، عدى عن حاجة الحالة للعناية حثيثة لإحتمالية تعرضها للجلطات الرئوية و جلطات الأطراف السفلية. 


شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن