اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بيان صادر عن رئيس مجلس الأعيان

بيان صادر عن رئيس مجلس الأعيان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
نشر عدد من المواقع الاخبارية ، ووسائل التواصل الاجتماعي، مساء يوم امس السبت ، واليوم الاحد ، خبرا صحفيا نقل بشكل غير دقيق حول دور العشائر الاردنية خلال ندوة حوارية حول التحديات التي تواجه الاردن، عقدت مساء امس في مقر جمعية البنوك بتنظيم من جمعية الشفافية الاردنية.

وقال رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز في بيان أصدره اليوم، "انني دائما وابدا وفي جميع الندوات والمحاضرات التي قدمتها او شاركت فيها وتم التطرق فيها الى العشائرية او العشائر الاردنية ، كنت اؤكد دائماً اعتزازي وافتخاري ، بكافة العشائر الاردنية الكريمة ، ودورها الوطني والعروبي ، وما قدمته من تضحيات دفاعا عن الاردن وعن قضايا الامة العربية ، وعلى رأسها القضية الفلسطينية ، وهذه العشائر النبيلة هي من اهم مؤسسات الدولة الاردنية وخرجت الزعامات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، وشكلت الهوية الوطنية الجامعة ، وعملت مع قيادتنا ، بكل جهد واخلاص وتفاني ، من اجل نماء الوطن وازدهاره وتطوره ، فهي عبر تاريخها وتاريخ الدولة الاردنية ، كانت عنوانا للعزة والفروسية والتضحية ، وكرم الاخلاق والشجاعة".

وأضاف "خلال الندوة وجه احد الحضور سؤالاً ، يتعلق بالاوراق النقاشية التي طرحها جلالة الملك والتي قدم فيها نظاما كاملا متكاملا لاي دولة مدنيه حديثه،حيث قال حرفياً ما هو المانع من تطبيق الاوراق النقاشية وخاصة الورقة الخامسة التي أشار جلالته فيها الى الحكومات البرلمانية فما المانع من تطبيق الحياة البرلمانية الحزبية لدينا ؟ (حسب السائل).

وتابع الفايز "هنا أجبت ( ان الذي طرحته مهم جداً في موضوع الاصلاح السياسي لكن لا يمكن فصل الاصلاح السياسي عن ثقافة الشعوب وهذه 100% الان اذا اخدنا المجتمع الاردني ، فالمجتمع الاردني مجتمع عشائري شئنا ام ابينا ، ولائنا الاول للدولة والملك والعرش ، وولائنا الثاني للعشيرة ... الى اخر الاجابة) ، هذه كانت اجابتي على السؤال وبشكل واضح، وبالتالي لم تكن هناك اية اساءه لعشائرنا التي افتخر واعتز بها، فانا ابن قبيلة بني صخر ، التي لها تاريخها الوطني المشرف ، حالها كحال العشائر الاردنية.

وقال رئيس مجلس الأعيان "اننا في دولة المؤسسات والقانون، وعند الاختلاف علينا الرجوع الى القضاء ، هذا القضاء الاردني الذي نفتخر به ، ولأنني اؤمن بهذه القيمة النبيلة فسأحتفظ بحقي القانوني في ملاحقة كل من أساء لشخصي وعائلتي واهلي، وأساء لعشائرنا الاردنية الكريمة من مختلف منابتها واصولها".
شريط الأخبار الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك 1.707.301 حاج وحاجة إجمالي عدد الحجاج هذا العام الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاضحى المبارك من ارتفاع 518 كم.. صور فضائية مذهلة لجبل عرفة قبل قليل علان: حركة تجارة الألبسة نشطة نسبيا والأسعار مستقرة شركة البوتاس العربية تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المبارك أسرة شركة نقليات أحمد الجغل "مجموعة حكايا" تهنئ بعيد الأضحى المبارك كيف تعرف عمر الاضحية من اسنانها..!! استحوا بدها ذوق!! .. رسالة غضب من وزارة البيئة نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران