أبو الغيط يحذر من فوضى إقليمية غير مسبوقة

أبو الغيط يحذر من فوضى إقليمية غير مسبوقة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


حذر الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط من أن تمزيق وتفتيت الدول العربية سيؤدي إلى حالة غير مسبوقة من الفوضى الاقليمية، داعيا إلى الحفاظ على الحدود الحالية للدول.

وقال أبو الغيط، في كلمة القاها أمس الخميس أمام كلية الدفاع التابعة لحلف الناتو بالعاصمة الإيطالية روما، إن الحدود العربية، وعلى الرغم من أنها رسمت بواسطة الاستعمار أوائل القرن الماضي، إلا أنها أسهمت بالفعل في خلق هوية جديدة للدول العربية.

وشدد أبو الغيط على أن محو تلك الحدود،رغم المشكلات التي تسببت بها في بعض الدول نتيجة تعدد العرقيات والأديان، سيؤدي إلى أوضاع أكثر سوءا، مشددا على مركزية مفهوم الدولة الوطنية وأهميته في صيانة استقرار النظام الاقليمي العربي.

وأضاف أن الدولة لا يتعين أن تستند إلى القومية المتطرفة أو تعمد استبعاد وإقصاء المكونات المختلفة، بل يتعين على الدول العربية تبني نهج الاحتواء والحكم الرشيد باعتبار أن ذلك هو السبيل الوحيد لتعزيز الهوية الوطنية الجامعة.

وأشار أبوالغيط إلى أن ظهور دول فاشلة في المنطقة أصبح مشكلة عالمية، من أهم ظواهرها المفزعة الكوارث الصحية الواسعة والزيادة غير المسبوقة في تدفقات اللاجئين وتوفير الملاذات الآمنة للجماعات الارهابية.

ودعا إلىالعمل على اتخاذ الخطوات اللازمة لوقف تفشي ظاهرة الدول الفاشلة وتوجيه أكبر قدر ممكن من الدعم الدولي والإقليمي للدول التي يمكن أن تشهد مثل هذا الوضع، خاصة على المستوى الإنساني.

كما دعا أبو الغيط إلى تبني معادلة سياسية جامعة في كل من سوريا وليبيا واليمن والصومال، تؤسس على وجود حكومة مركزية قادرة على فرض سيطرتها، وإيجاد درجة مناسبة من عدم المركزية تمنح في إطارها مجموعة من السلطات على المستوى المحلي بما يسمح للجماعات العرقية والدينية بالتمتع بنوع من الحكم الذاتي.

وأكد أبو الغيط ضرورة أن يكون الحفاظ على الوحدة الإقليمية وسيادة الدولة هو المبدأ الحاكم لأية تسوية سياسية يتم الحديث عنها للنزاعات القائمة، خاصة وأن إعادة رسم أو تخطيط الحدود سيعني إثارة مشكلات أكبر وأكثر.

وشدد أبو الغيط على أن الأزمات الحالية التي تشهدها المنطقة العربية لا يجب أن تصرف الأنظار عن القضية الفلسطينية التي ما زال بقاؤها من دون حل سببا من أسباب انتشار التطرف وانعدام الاستقرار، الأمر الذي يستلزم العمل على حل هذه القضية في أسرع وقت ممكن وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من يونيو/حزيران 1967.

 
شريط الأخبار عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية "لجنة بلدية اربد" تعلن خفض نسبة رواتب الموظفين بهذه النسبة جمعية وسطاء التأمين في اجتماع غير عادي تُقر تعديلات على اربع مواد على نظامها الداخلي.. تفاصيل وصور ارتفاع ارباح البنك الاسلامي لـ 113.6 مليون دينار في 2025 المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع تداولات بورصة عمّان 36% والرقم القياسي ينخفض 0.36% خلال أسبوع من سيخلف رجب طيب أردوغان؟ ظهور بينات جديدة في حادثة مقتل نائب وابنه.. من هم شركاء القاتل؟ لانها مسروقة .... حملة لمقاطعة تمور الاحتلال بفرنسا طقس اليوم.. رياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية عيد الحب ..قصة تتجدد فما هو الـ فالنتاين كيف تحمي العمود الفقري أثناء الجلوس؟ وفيات اليوم السبت 14-2-2026 ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك