اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هنية: تلقينا دعوة من "المخابرات المصرية" لزيارة القاهرة الثلاثاء المقبل

هنية: تلقينا دعوة من المخابرات المصرية لزيارة القاهرة الثلاثاء المقبل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلن إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" الثلاثاء، موافقة حركته على تلبية دعوة من جهاز المخابرات العامة المصرية لزيارة القاهرة يوم الثلاثاء المقبل، للبدء بالحوار الثنائي مع حركة "فتح".

وقال هنية خلال مأدبة غداء نظمتها "حماس" لرئيس وأعضاء الحكومة الفلسطينية، والوفد الأمني المصري الذي وصل القطاع الأحد الماضي: "أبلغنا خالد فوزي رئيس جهاز المخابرات المصرية اليوم، بموافقتنا لتلبية دعوة القاهرة الثلاثاء القادم، لنبدأ الحوار ثنائيا مع حركة فتح حول الملفات المتعلقة بعمل الحكومة بغزة".

وبيّن هنية أن جلسات الحوار المقبلة ستشهد "معالجة الملفات، لإتاحة المجال للحكومة للعمل بأجواء توافقية بعيدا عن حالة التجاذب".

كما أعلن هنية خلال اللقاء، موافقة حركته للذهاب نحو "مرحلة الحوار الفلسطيني الشامل الذي ستشارك فيه كل الفصائل الفلسطينية للحوار حول آلية تنفيذ اتفاقية القاهرة".

وقال هنية إن "صفحة الانقسام طويت إلى الأبد، وأنه أصبح خلف ظهر الفلسطينيين".

وأضاف: "نحن ماضون في خطوة المصالحة، وفتحنا الباب واسعا، وهناك جهد مشترك بين جميع الفصائل، ومكونات الشعب الفلسطيني، لإنجاحها".

كما شدد على استعداد حركته لدفع "أي ثمن لإنجاح المصالحة الوطنية، لترتيب البيت الفلسطيني في إطار السلطة".

وقال: "السلطة تعني حكومة واحدة وقيادة ومرجعية واحدة، وانتخابات رئاسية وتشريعية، وفي إطار منظمة التحرير الفلسطينية".

ودعا هنية الفصائل الفلسطينية إلى العمل بشكل مشترك من أجل "الهدف الوطني المتمثل بإقامة دولة فلسطينية في الضفة الغربية وقطاع غزة، ذات سيادة حرة، وعاصمتها القدس".

وأضاف: "نتطلع إلى المصالحة والوحدة الوطنية كي نكون شركاء في القرار السياسي، وفي قرار المقاومة، وفي قرار الحرب".

ورحب هنية بالجهود المصرية، والعربية التي سبقتها، لتحقيق المصالحة وتوحيد الفلسطينيين.

وفي وقت سابق، التقى هنية في مقر مكتبه بمدينة غزة، رئيس جهاز المخابرات العامة المصرية خالد فوزي، الذي وصل قطاع غزة ظهر اليوم.

بدوره، قال رامي الحمد الله رئيس الوزراء الفلسطيني في كلمة له سبقت مأدبة الغداء: "نحن نريد مصالحة حقيقية تفسح المجال لحكومة التوافق تسلم مهمتها كاملة في غزة، لنباشر النهوض في قطاع غزة". 

وتابع خلال الكلمة: "الرئيس عباس أوفد الحكومة لتتسلم مسؤوليتها كاملة وستتخذ خطوات عملية لتفكيك العقبات وحل جميع القضايا الإدارية والقانونية العالقة بشكل تدريجي ومدروس".

واعتبر "الحمد الله" حركة حماس "شريكا استراتيجيا في القضية الفلسطينية"، داعيا إلى العمل على "ترسيخ المصالحة بغزة كما في الضفة".

وعقدت حكومة التوافق الفلسطينية اليوم الثلاثاء اجتماعها الأسبوعي في قطاع غزة، لأول مرة منذ تشكيلها منتصف عام 2014.

وترأس الجلسة رئيس الوزراء رامي الحمد الله الذي وصل إلى غزة أمس الإثنين، برفقة أعضاء حكومته.

 

 
شريط الأخبار نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة أردني يخدع زوجته بحبوب تنحيف والحقيقة انه قادها لادمان المخدرات مواطن يقتل ضبعًا اقتحم منزله في الكرك ويرسل جثته إلى البلدية “الأوقاف لـ’أخبار البلد’: المراكز الصيفية عززت القيم الدينية والوطنية وتختتم أعمالها نهاية الشهر” الشرق الأوسط للتأمين تدعو لأجتماع نهاية آب وتوزع ارباح بقيمة 2,6 مليون دينار صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول القاضي السابق لؤي عبيدات :لا تدعوني لمناسبة يحضرها نائب وقع على الملكية العقارية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.30 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر إيران على اعتاب السيطرة على أهم ممر في العالم جاهة الأردن .. الانطلاقة من العقبة إلى معان لحسم خلاف الرياطي وفريج ميركل تفضح خطة الغرب كلّها تكرار حالات التسمم الغذائي في عهد الدكتورة رنا عبيدات .. 3 ضربات موجعة على رأس الرئيس بسبب "شتائم ميلي".. أزمة غير مسبوقة تهز العلاقات بين البرازيل والأرجنتين منتدى الإنشاءات الرابع عشر ينطلق من عمّان.. دعوات لتحديث التشريعات وتمكين المقاول الأردني “اللوبي الإسرائيلي” يضخ أكثر من 100 مليون دولار في انتخابات التجديد الأمريكية.. ويستهدف عبدالله السيد بـ30 مليونًا