اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العبادي يحذر كردستان من خطورة التحشيد العسكري في كركوك

العبادي يحذر كردستان من خطورة التحشيد العسكري في كركوك
أخبار البلد -  

أخبار البلد - حذر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، اليوم الثلاثاء، سلطات إقليم كردستان من خطورة التحشيد العسكري الذي تقوم به القوات الكردية في مدينة كركوك (شمال العراق).

وأكد العبادي أن حكومته تتعامل مع إقليم كردستان وفقاً للدستور، موضحاً خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي أن الرحلات الإنسانية إلى إقليم كردستان مستمرة.

وشدد على ضرورة احتكام الجميع للدستور، مبينا أن أولوية الحكومة العراقية هي تحرير المدن من سيطرة تنظيم "داعش” الإرهابي، وليس الانشغال بالمشاكل والأزمات الأخرى.

وأشار إلى أن مشاكل المناطق المتنازع عليها ينبغي أن تحل، مطالبا بإدارة هذه المناطق بشكل مشترك بين بغداد والأكراد بقيادة الحكومة العراقية المركزية.

ولفت رئيس الوزراء العراقي إلى أن رأي المرجع الديني العراقي علي السيستاني بشأن رفض تقسيم العراق كان صائبا، مؤكدا أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة العراقية أخيرا تبتعد كثيرا عن أسلوب العقوبة للمواطنين الأكراد في إقليم كردستان.

إلى ذلك، دعا عضو البرلمان العراقي عن "حركة التغيير” الكردية مسعود حيدر، اليوم، جميع الأطراف المختلفة للجلوس إلى طاولة الحوار، موضحا خلال مقابلة متلفزة، أن النواب الأكراد يتعرضون لمحاولة إقصاء داخل البرلمان العراقي كعقوبة على مشاركة بعضهم في استفتاء الانفصال، الذي أجري في إقليم كردستان في الخامس والعشرين من الشهر الماضي.

وبشأن مشاركته في استفتاء الانفصال، قال "لا يحق لأحد سؤالي إن كنت صوتت للاستفتاء أم لا”، مشيرا إلى وجود بعض من وصفهم بـ”الانتهازيين” الذين يحاولون تأجيج مشاعر الشعب العراقي ضد الأكراد.

وأكدت مصادر برلمانية عراقية، اليوم، قيام نواب في "ائتلاف دولة القانون” بجمع عشرات التواقيع لإصدار قرار يمنع دخول النواب الأكراد الذين اشتركوا في استفتاء الانفصال إلى جلسات البرلمان، موضحة لـ”العربي الجديد”، أن "ائتلاف المالكي يسعى لطرح هذا القرار للتصويت عليه في البرلمان قريبا”.

وفي السياق، أكد عضو البرلمان العراقي عن "ائتلاف دولة القانون” كاظم الصيادي، اليوم، جمع 102 توقيع داخل البرلمان للمطالبة برفض دخول النواب الأكراد إلى مجلس النواب، مبينا خلال مؤتمر صحافي عقده في بغداد، أن رئيس البرلمان سليم الجبوري رفض تسلم هذه الطلبات.

العربي الجديد

 
شريط الأخبار نائب أردني يقاضي 59 مواطناً! أسعار القهوة العالمية تبلغ أعلى مستوى في 6 أشهر تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتعيين بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى الحياصات ينفي صحة انباء صدور نتائج الثانوية العامة غدا الخميس مفاجأة مدوية لصالح نادي الوحدات في الساعات القادمة أردني يخدع زوجته بحبوب تنحيف والحقيقة انه قادها لادمان المخدرات مواطن يقتل ضبعًا اقتحم منزله في الكرك ويرسل جثته إلى البلدية “الأوقاف لـ’أخبار البلد’: المراكز الصيفية عززت القيم الدينية والوطنية وتختتم أعمالها نهاية الشهر” الشرق الأوسط للتأمين تدعو لأجتماع نهاية آب وتوزع ارباح بقيمة 2,6 مليون دينار صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول القاضي السابق لؤي عبيدات :لا تدعوني لمناسبة يحضرها نائب وقع على الملكية العقارية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.30 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر إيران على اعتاب السيطرة على أهم ممر في العالم جاهة الأردن .. الانطلاقة من العقبة إلى معان لحسم خلاف الرياطي وفريج ميركل تفضح خطة الغرب كلّها تكرار حالات التسمم الغذائي في عهد الدكتورة رنا عبيدات .. 3 ضربات موجعة على رأس الرئيس بسبب "شتائم ميلي".. أزمة غير مسبوقة تهز العلاقات بين البرازيل والأرجنتين منتدى الإنشاءات الرابع عشر ينطلق من عمّان.. دعوات لتحديث التشريعات وتمكين المقاول الأردني “اللوبي الإسرائيلي” يضخ أكثر من 100 مليون دولار في انتخابات التجديد الأمريكية.. ويستهدف عبدالله السيد بـ30 مليونًا