اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العبادي يحذر كردستان من خطورة التحشيد العسكري في كركوك

العبادي يحذر كردستان من خطورة التحشيد العسكري في كركوك
أخبار البلد -  

أخبار البلد - حذر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، اليوم الثلاثاء، سلطات إقليم كردستان من خطورة التحشيد العسكري الذي تقوم به القوات الكردية في مدينة كركوك (شمال العراق).

وأكد العبادي أن حكومته تتعامل مع إقليم كردستان وفقاً للدستور، موضحاً خلال مؤتمره الصحافي الأسبوعي أن الرحلات الإنسانية إلى إقليم كردستان مستمرة.

وشدد على ضرورة احتكام الجميع للدستور، مبينا أن أولوية الحكومة العراقية هي تحرير المدن من سيطرة تنظيم "داعش” الإرهابي، وليس الانشغال بالمشاكل والأزمات الأخرى.

وأشار إلى أن مشاكل المناطق المتنازع عليها ينبغي أن تحل، مطالبا بإدارة هذه المناطق بشكل مشترك بين بغداد والأكراد بقيادة الحكومة العراقية المركزية.

ولفت رئيس الوزراء العراقي إلى أن رأي المرجع الديني العراقي علي السيستاني بشأن رفض تقسيم العراق كان صائبا، مؤكدا أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة العراقية أخيرا تبتعد كثيرا عن أسلوب العقوبة للمواطنين الأكراد في إقليم كردستان.

إلى ذلك، دعا عضو البرلمان العراقي عن "حركة التغيير” الكردية مسعود حيدر، اليوم، جميع الأطراف المختلفة للجلوس إلى طاولة الحوار، موضحا خلال مقابلة متلفزة، أن النواب الأكراد يتعرضون لمحاولة إقصاء داخل البرلمان العراقي كعقوبة على مشاركة بعضهم في استفتاء الانفصال، الذي أجري في إقليم كردستان في الخامس والعشرين من الشهر الماضي.

وبشأن مشاركته في استفتاء الانفصال، قال "لا يحق لأحد سؤالي إن كنت صوتت للاستفتاء أم لا”، مشيرا إلى وجود بعض من وصفهم بـ”الانتهازيين” الذين يحاولون تأجيج مشاعر الشعب العراقي ضد الأكراد.

وأكدت مصادر برلمانية عراقية، اليوم، قيام نواب في "ائتلاف دولة القانون” بجمع عشرات التواقيع لإصدار قرار يمنع دخول النواب الأكراد الذين اشتركوا في استفتاء الانفصال إلى جلسات البرلمان، موضحة لـ”العربي الجديد”، أن "ائتلاف المالكي يسعى لطرح هذا القرار للتصويت عليه في البرلمان قريبا”.

وفي السياق، أكد عضو البرلمان العراقي عن "ائتلاف دولة القانون” كاظم الصيادي، اليوم، جمع 102 توقيع داخل البرلمان للمطالبة برفض دخول النواب الأكراد إلى مجلس النواب، مبينا خلال مؤتمر صحافي عقده في بغداد، أن رئيس البرلمان سليم الجبوري رفض تسلم هذه الطلبات.

العربي الجديد

 
شريط الأخبار اعتداء عنيف على طبيبة أسنان لاستعادة (ضرس مخلوع) ! خادمة متهمة بسرقة سيدة تعمل داخل منزلها في عمان مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد 12.7 مليون حجم التداول في بورصة عمان غرق الأطفال في الشاليهات والمسابح اخبار يومية لا تتوقف .. من يعلق الجرس؟ منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك لغز خطير خلف تعميم الغذاء والدواء الاخير .. هل تستطيع "عبيدات" ان تكشف السبب!! حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي القبض على شبكة "دعارة" في فندق معروف في عمان الغربية طلب جيد على الدينار لدى شركات الصرافة روبيو: فرض رسوم عبور في هرمز قد يمتد "كالعدوى" لممرات مائية أخرى 3 شقيقات برازيليات.. ما هو سر "العمر المديد" (صور) "بوصلتك المالية" يواصل لقاءاته في المحافظات ويصل إلى السلط وزير التربية يشرف على سير امتحان "التوجيهي" في يومه الأول انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.7 دينارا للغرام النشامى يستهل تدريباته بدقيقة صمت على روح المشجع زيد الدماسي رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا