اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

استطلاع: 56% من الأمريكيين يعتبرون ترامب غير أهل للرئاسة

استطلاع: 56 من الأمريكيين يعتبرون ترامب غير أهل للرئاسة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أظهر استطلاع للرأي نشرت نتائجه الأربعاء أن 56% من الأمريكيين يعتبرون أن الرئيسدونالد ترامب"ليس أهلًا” للرئاسة، وأن ثلث الناخبين فقط (36%) راضون عن أدائه منذ توليه الرئاسة في كانون الثاني/ يناير الماضي.

وبحسب الاستطلاع الذي أجراه معهد "كوينيبياك”، قال 56% ممن شملهم إن ترامب "ليس أهلًا” للرئاسة، مقابل 42% اعتبروا أنه أهل لها. وانقسمت هاتان الفئتان بشدة بحسب الانتماء السياسي للمستطلعين وجنسهم ولون بشرتهم.

وتوزع المستطلعون بحسب انتمائهم السياسي بين 94% من الديمقراطيين قالوا إن ترامب ليس أهلا للرئاسة، و84% من الجمهوريين قالوا إنه أهل لها.

أما بناء على توزعهم بحسب لون البشرة والجنس فقد قال50% من البيض إنه أهل للرئاسة، مقابل 48% قالوا عكس ذلك، في حين قال 49% من الرجال إنه غير أهل لها مقابل 49% قالوا العكس.

أما لدى الناخبين السود فقد اعتبر 94% منهم أن رئيسهم ليس أهلا للمنصب الذي يشغله، وهو رأي شتشارك النساء فيه بنسبة63% .

وأجري الاستطلاع بين الـ 21 و الـ26 من أيلول/ سبتمبر وبلغ هامش الخطأ فيه 3,1%.

بالمقابل فقد اعتبر غالبية المستطلعين (69%) أن الرئيس الـ45 للولايات المتحدة يجب أن يكف عن التغريد على "تويتر”، مقابل 26% فقط قالوا إنهم راضون عن استخدامه المتواصل لموقع التواصل الاجتماعي هذا.

أما بالنسبة إلى معدل الرضا عن أداء الرئيس فقد بلغ 36% وهي نسبة لم تتغير كثيرًا، فمنذ آذار/ مارس، تتراوح شعبية ترامب بين 33 و40%.

وأظهر الاستطلاع أن 51% من الأمريكيين يشعرون بالخجل لأن ترامب هو رئيسهم مقابل 27% فقط قالوا إنهم يفتخرون به رئيسًا لهم.

وقال المدير المساعد لمعهد الاستطلاع في جامعة "كوينيباك” تيم ماليون في معرض تعليقه على نتائج هذه الدراسة إنها أظهرت أن "ليس هناك من جانب إيجابي”.

وأضاف أنه "في ظل مراوحة نسبة الرضا عن أداء ترامب مكانها بين 30 و40% وفي ظل الشكوك المحيطة بطباعه وقدرته على الحكم على الأمور فإن الرئيس دونالد ترامب يجب أن يواجه الحقيقة القاسية بأن غالبية الأمريكيين يعتقدون ببساطة أنه ليس أهلا لتولي المركز الأهم في البلاد”.





إرم نيوز

 
شريط الأخبار طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع