اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نتنياهو يمنع المسؤولين الإسرائيليين من التعليق على استفتاء كردستان

نتنياهو يمنع المسؤولين الإسرائيليين من التعليق على استفتاء كردستان
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال مسؤولان إسرائيليان إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو منع وزراء الحكومة من التعليق على استفتاء استقلال كردستان العراق الذي أجري أمس الاثنين.

وأفاد المسؤولان بأن القرار اتخذ بعد انزعاج تركيا من إعلان تل أبيبفي 13 سبتمبر/أيلول تأييدها لقيام دولة كردية مستقلة.

ورفض وزير إسرائيلي التعليق على الاستفتاء وقال لرويترز مشترطا عدم نشر اسمه: "بيبي (نتنياهو) طلب منا عدم التعليق"،فيما أكد مسؤول إسرائيلي آخر صدور هذا القرار وقال "إن الموضوع بالغ الحساسية".

ولم يعلق مكتب نتنياهو على الموضوع.

وحافظت إسرائيل على علاقات عسكرية ومخابراتية وتجارية غير معلنة مع اكراد العراق منذ ستينات القرن الماضي، وتعتبر تل أبيب الأقلية الكردية، التي ينقسم أبناؤها بين العراق وتركيا وسوريا وإيران، خطاً فاصلا في مواجهة خصوم مشتركين، كما ويوجد في إسرائيل جالية كبيرة من الأكراد اليهود المهاجرين.

وساندت إسرائيل دوما طموحات الأكراد لإقامة دولتهم المستقلة، وتمثل آخر دعم في بيان أصدره نتنياهو في 13 سبتمبر/ أيلول الجاري.

ونشر يائير لابيد، النائب الإسرائيلي المنتمي لتيار الوسط ووزير المالية السابق في ائتلاف نتنياهو المحافظ، على موقع "تويتر"، الاثنين، تغريدة قال فيها "الشعب اليهودي يدرك معنى أن تناضل من أجل وطن.. الأكراد لهم حق أخلاقي في أن تكون لهم دولة.. أتمنى لهم حظا سعيدا اليوم".

لكن مسؤولين أكرادا قالوا إن هذا الدعم الإسرائيلي لهم غير مرغوب فيه، كما أنه مضر، حيث صرح مسؤول كردي "خصومنا يهاجموننا معتبرين أننا إسرائيل ثانية في المنطقة، وهذا النوع من الحديث الإسرائيلي يساهم في ذلك".

جدير بالذكر أن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قال اليوم الاثنين إن موقف نتنياهو من الأكراد يضر بعلاقات أنقرة بإسرائيل.

وأضاف إنه التقى بزعماء أمريكيين يهود، أثناء زيارته لنيويورك حيث حضر اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، نقلوا عن نتنياهو وصفه للعلاقات الإسرائيلية التركية بأنها ليست على ما يرام.

وتساءل أردوغان :"كيف يمكن غير ذلك؟ فلا أحد يدعم قرار الاستفتاء الذي اتخذته حكومة إقليم كردستان سواه (نتنياهو).. نحن على طرفي نقيض".





روسيا اليوم

 
شريط الأخبار وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية