اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أردوغان يتوعّد كردستان: الجيش مستعد

أردوغان يتوعّد كردستان: الجيش مستعد
أخبار البلد -  
أخبار البلد - تعهد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الاثنين، بإغلاق حدود بلاده مع كردستان العراق، في كلا الاتجاهين، قائلا إن جيشه على الحدود مستعد لاتخاذ "الخطوات الضرورية"، وذلك ردا على استفتاء الاستقلال الذي تنظمه حكومة إقليم كردستان العراق اليوم. 

وقال الرئيس التركي، في كلمة له، إن بلاده تنظر إلى استفتاء استقلال كردستان العراق وكأنه لم يكن، مرجعا ذلك إلى عدم قانونيته وشرعيته. وأكد أردوغان إغلاق الحدود مع شمال العراق في كلا الاتجاهين، خلال الأيام المقبلة، مضيفا "سننظر كيف سيبيع الإقليم النفط بعد ذلك". ويأتي قرار أردوغان بإغلاق الحدود، ووقف تصدير النفط الكردي، بعد دعوة حكومة بغداد الدول الأجنبية، الأحد، إلى وقف استيراد النفط الخام مباشرة من إقليم كردستان العراق، وقصر التعاملات فيما يتعلق بالنفط على الحكومة المركزية. وأشار أردوغان إلى عدم قبوله بلاده لأي خطوة مماثلة قد يقيمها الأكراد أيضا في شمال سوريا، قائلا إن تركيا لن تسمح بتأسيس دول "إرهابية" في سوريا، "وسندخل فجأة ذات ليلة". 

وكان رئيس حكومة إقليم كردستان العراق قال، في مؤتمر صحفي، الاثنين، إن مسؤولين بالإقليم طلبوا زيارة أنقرة لإيضاح دوافع الأكراد من الاستفتاء، مؤكدا أن الاستفتاء لا يشكل تهديدا لأحد. يشار إلى أن الاستفتاء على الاستقلال، الذي تنظمه حكومة إقليم كردستان العراق، بدأ الاثنين، رغم تهديدات من جيران الأكراد، ومخاوف من أن يؤدي إلى المزيد من زعزعة الاستقرار والعنف في الشرق الأوسط.
 
شريط الأخبار وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة أمانة عمّان تحذر من رسائل نصية احتيالية لسرقة البيانات مسؤول إيراني: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي خادمة اثيوبية تحاول الانتحار بشرب مادة الكلور ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية