المعلم: تركيا سعت إلى تسخير الإرهاب لخدمة مشاريعها الإرهابية في المنطقة

المعلم: تركيا سعت إلى تسخير الإرهاب لخدمة مشاريعها الإرهابية في المنطقة
أخبار البلد -  





أخبار البلد - أكد وزير الخارجية السوري وليد المعلم، اليوم السبت، في كلمة أمام الجمعية العامة، أن تركيا سعت إلى تسخير الإرهاب لخدمة مشاريعها الإرهابية في المنطقة.

كما شدد المعلم على أن إسرائيل تواصل ممارستها واحتلالها لأراض عربية، مشيرا إلى أنها دعمت الإرهابيين في سوريا وقدمت مختلف أشكال الدعم للتنظيمات الإرهابية التكفيرية من مال وعتاد وسلاح ووسائل اتصال، بالإضافة إلى قصفت مواقع الجيش السوريخدمة للمشروع الإرهابي.

وأوضح المعلم أن الدعم الإسرائيلي غير المحدود للإرهابيين لم يكن مفاجئا ولا مستغربا فالمصلحة مشتركة والهدف واحد.

وقال المعلم: "واهم من يعتقد بأن الأزمة في سوريا يمكن أن تحيدنا قيد أنملة عن حقنا غير القابل للتصرف في استعادة الجولان السوري المحتل كاملا حتىخط الرابع من حزيران عام 1967".

وبين نائب رئيس مجلس الوزراء السوري في كلمة أمام الدورة الثانية والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة أن سوريا مصممة أكثر من أي وقت مضى بتضحيات جيشها وصمود شعبها على اجتثاث الإرهاب من كل بقعة على الأرض السورية، مضيفا أن سياسة الدولة السورية قامت منذ بداية الحرب على ركيزتين أساسيتين هما محاربة الارهاب والعمل الجاد والمتواصل بهدف إنجاز حل سياسي يوقف النزيف ويعيد الاستقرار.

وقال المعلم إنه على الجميع أن يدرك أن الإرهاب والفكر المتطرف الذي بني عليه سيبقى داءً سرطانيا ينخر جسد العالم وكابوسا جاثما على صدور جميع الشعوب طالما لم تتوافر الإرادة الحقيقية والرغبة الصادقة لدى الجميع لمحاربته من خلال العمل الجماعي والتعاون المشترك القائم أساساعلى احترام سيادة الدول ومصالح الشعوب والتخلي عن وهم تحقيق المكاسب السياسية والمصالح الضيقة عبر توظيف الإرهاب أداة لذلك.

ولفت وليد المعلم إلى أن سوريا إذ تؤكد التزامها بما جاء في مذكرة مناطق تخفيف التوتر، فإنها في الوقت ذاته تحتفظ لنفسها بحق الرد على أي خرق من جانب الطرف الآخر وتشدد على أن إنشاء هذه المناطق هو إجراء مؤقت ولا يمكن القبول بأن يشكل مساسا بمبدأ وحدة التراب السوري من أقصاه إلى أقصاه، مجددا رفض دمشق أي تدخل خارجي في القرارات السياسية المتعلقة بمستقبل سوريا.

وأضاف أنه لا مكان للإرهاب في سوريا وأن السلطات لن تقبل بتقسيم البلاد ولا بالتدخل الأجنبي، مبينا أنوجود قوات أجنبية على الأراضي السورية بدون تنسيق معنا نعتبره غير شرعي وقوة احتلال.

وأفاد الوزير السوري بأن دمشق ملتزمة باتفاق مناطق خفض التوتر، مشددا على أن بلاده تحتفظ بحق الرد على الانتهاكات، مبينا، في هذا السياق، أن الحكومة السورية تعاطت بانفتاح مع كل المبادرات السياسية ولم تكن جانبا معطلا.

إلى ذلك صرح المعلم أن دمشق مستعدة لاستقبال فرق التحقيق الدولية للتحقيق في قضية الكيماوي المزعوم بخان شيخون.

وبخصوص ما حققته القوات السورية من تقدم، قال المعلم إن نجاحات القوات السورية ساهمت في عودة كثير من النازحين إلى ديارهم، مؤكدا أنه رغم نجاحات الجيش السوري وحلفائه إلا أن خطر الإرهاب لايزال قائما ويحتاج جهودا جماعية.

وأشار وزير الخارجية السوري إلى أن هناك قوى تحاول فرض عالم أحادي القطب تقابلها قوى أخرى تحاول فرض العدالة والنظام، مشددا على أن الدول التي تسمي نفسها أصدقاء سوريا هي من تعمل على قتل الشعب عبر دعم الإرهاب.


روسيا اليوم

 
شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟