اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لمَ وصف الرئيس الأميركي الأمم المتحدة بأنها ناد للمتعة؟

لمَ وصف الرئيس الأميركي الأمم المتحدة بأنها ناد للمتعة؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد – فيما من المزمع أن يلقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب أول خطاب له بالأمم المتحدة، غداً الثلاثاء، حيث من المتوقع أن يعرض رؤيته للسياسة الخارجية القائمة على مبدأ "أميركا أولاً". اجترت وسائل إعلام دولية تغريدات وتصريحات سابقة للرئيس ترامب وصف فيها الأمم المتحدة بانها نادٍ للمتعة.


وقد درج ترامب على انتقاد الأمم المتحدة، وشكا من التكلفة التي تتحملها بلاده لتمويل المنظمة الأممية المؤلفة من 193 دولة.

وفيما يلي بعض تعليقات ترامب بشأن المنظمة التي جرى اجترارها قبيل إلقائه أول خطاب له بالأمم المتحدة:

- تعليقات خلال مأدبة غداء مع سفراء مجلس الأمن، في 24 أبريل/نيسان 2017: "الولايات المتحدة وهي واحدة فقط من 193 دولة بالأمم المتحدة، تدفع 22% من الميزانية، ونحو 30% من (تمويل) مهام حفظ السلام الدولية، وهو أمر غير منصف".

وأضاف: "أود أيضاً أن أقول لكم إنني أشعر منذ فترة طويلة بأن الأمم المتحدة متدنية الأداء، لكنها تملك إمكانات هائلة. هناك بعض الناس الذين يعتقدون أن أداءها متدن، ولن يكون جيداً أبداً".

- في 26 ديسمبر/كانون الأول 2016، قال ترامب: "الأمم المتحدة لديها إمكانات هائلة، لكنها الآن مجرد نادٍ للاجتماع والحوار وقضاء وقت للمتعة. أنا حزين للغاية!".

- كلمة أمام لجنة العلاقات العامة الأميركية الإسرائيلية (إيباك) في 21 مارس/آذار 2016: "هذا ينقلني إلى نقطتي التالية، وهي ضعف الأمم المتحدة التام وعجزها. الأمم المتحدة ليست صديقة للديمقراطية، وليست صديقة للحرية، وليست صديقة للولايات المتحدة الأميركية، حيث يوجد مقرها كما تعرفون. وهي بالتأكيد ليست صديقة لإسرائيل".

- وفي 3 أكتوبر/تشرين الأول 2012، قال على تويتر: "البلاط الرخيص المصنوع من الرخام، الذي تبلغ مساحته 12 بوصة مربعة، خلف (مكان) المتحدث في الأمم المتحدة يضايقني، وسوف أبدله برخام أكبر وأجمل إذا طلبوا مني".

- وفي 6 أكتوبر/تشرين الأول 2011، قال أيضاً: "لماذا تدين الأمم المتحدة إسرائيل، ولا تفعل شيئاً حيال سوريا؟ يا له من عار".

- في 8 سبتمبر/أيلول 2011، هاجم الأمم المتحدة لموقفها من إيران، وقال: "لماذا تخطط الأمم المتحدة لمهاجمة سيادة إسرائيل، وتتجاهل البرنامج النووي الإيراني؟ ينبغي للولايات المتحدة النظر في أي تمويل في المستقبل".

- جلسة للجنة بمجلس الشيوخ الأميركي بشأن تجديد مقر الأمم المتحدة، في 21 يوليو/تموز 2005: "إنني مؤيد كبير... مؤيد كبير جداً للأمم المتحدة، وكل ما ترمز إليه. لا أستطيع الحديث عما حدث في السنوات الأخيرة، لأنه لم يكن جيداً بالتأكيد، لكن مفهوم الأمم المتحدة، وحقيقة أن الأمم المتحدة في نيويورك مهمة للغاية بالنسبة لي، ومهمة جداً للعالم".

هافينغتون بوست عربي

 
شريط الأخبار مواطن يقتل ضبعًا اقتحم منزله في الكرك ويرسل جثته إلى البلدية “الأوقاف لـ’أخبار البلد’: المراكز الصيفية عززت القيم الدينية والوطنية وتختتم أعمالها نهاية الشهر” الشرق الأوسط للتأمين تدعو لأجتماع نهاية آب وتوزع ارباح بقيمة 2 مليون دينار صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول القاضي السابق لؤي عبيدات :لا تدعوني لمناسبة يحضرها نائب وقع على الملكية العقارية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.30 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر إيران على اعتاب السيطرة على أهم ممر في العالم جاهة الأردن .. الانطلاقة من العقبة إلى معان لحسم خلاف الرياطي وفريج ميركل تفضح خطة الغرب كلّها تكرار حالات التسمم الغذائي في عهد الدكتورة رنا عبيدات .. 3 ضربات موجعة على رأس الرئيس بسبب "شتائم ميلي".. أزمة غير مسبوقة تهز العلاقات بين البرازيل والأرجنتين منتدى الإنشاءات الرابع عشر ينطلق من عمّان.. دعوات لتحديث التشريعات وتمكين المقاول الأردني “اللوبي الإسرائيلي” يضخ أكثر من 100 مليون دولار في انتخابات التجديد الأمريكية.. ويستهدف عبدالله السيد بـ30 مليونًا الأمن السيبراني يحذر: صوتك قد يصبح سلاحًا بيد المحتالين ضحية لمادة "الكريستال" المخدر يروي تفاصيل صادمة خلال اعتدائه على والده السبعيني الأردن يستضيف اليوم اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس وفيات الأربعاء 5- 8- 2026 تحذير هام من الأرصاد الجوية خلال الساعات القادمة وانحسار الكتلة الحارة اليوم 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025