ما هي محاور لقاء هنية في القاهرة بالشهراوي ذراع دحلان اليُمنى؟

ما هي محاور لقاء هنية في القاهرة بالشهراوي ذراع دحلان اليُمنى؟
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أفادت صحيفة "اليوم السابع″ بأن وفد حركة حماس يبحث في القاهرة تأمين الحدود بين مصر وقطاع غزة والتفاهمات الأخيرة بين الحركة والقيادي الفتحاوي المفصول محمد دحلان.

ونقلت الصحيفة، عن مصادر دبلوماسية رفيعة المستوى تأكيدها أن وفد حماس المتمثل برئيس المكتب السياسي للحركة إسماعيل هنية ورئيس الحركة في قطاع غزة يحيى السنوار عقد في القاهرة لقاء مع القيادي في "التيار الإصلاحي” سمير المشهراوي الذي يعتبر الذراع اليُمنى لمحمد دحلان، وذلك بهدف بحث التفاهمات المذكورة والخطوات الواجب اتخاذها بغية رفع الحصار الإسرائيلي عن القطاع.

وذكرت المصادر أيضا أن هنية سيعرض على المسؤولين المصريين استراتيجيته المستقبلية، بالإضافة إلى "رؤية حركته لطبيعة الأوضاع الداخلية التي تعصف بالحركة الوطنية الفلسطينية، في ظل تفرد الرئيس محمود عباس بالقرار الفلسطيني”، مضيفة أن العلاقة بين القاهرة وحماس تتطور من أجل تحسين الأوضاع الأمنية في شبه جزيرة سيناء والوضع الاقتصادي في غزة.

وأوضحت المصادر أن قيادة حماس ستطلع الطرف المصري على نتائج التحقيقات الأخيرة في محاولة مجموعة من المتطرفين التسلل إلى سيناء، مشددة على أن حماس ستوضح طبيعة التحركات التي تقوم بها على طول الشريط الحدودي مع مصر، لا سيما عقب بناء السياج الأمني لمنع التسلل إلى الأراضي المصرية.

تجدر الإشارة إلى أن الحادث الذي يدور الحديث عنه وقع في منتصف آب/أغسطس الماضي، حين تمكنت الأجهزة الأمنية التابعة لحماس من إحباط محاولة للتسلل، ما دفع أحد العناصر المتطرفة إلى تفجير نفسه في صفوف أفراد أمن الحركة.

إلى ذلك، أشارت المصادر إلى أن حماس ترفض قطعيا الحديث عن أي صفقة جديدة لتبادل الأسرى مع إسرائيل، طالما لم تفِ تل أبيب بجميع تعهداتها بموجب صفقة "شاليط” الأخيرة.

تجدر الإشارة إلى أن هذه هي الزيارة الأولى إلى مصر التي يقوم بها هنية منذ انتخابه رئيسا للمكتب السياسي لحماس خلفا لخالد مشعل. ويضم الوفد أيضا عددا من قياديي الداخل والخارج للحركة وأعضاء من مكتبها التنفيذي، وهم روحى مشتهى، وموسى أبو مرزوق، وخليل الحية.

الرأي اليوم

 
شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟