اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاندبندنت: لهذه الأسباب اندفع الجيش الأميركي صوب دير الزور

الاندبندنت: لهذه الأسباب اندفع الجيش الأميركي صوب دير الزور
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أشار تقرير نشرته صحيفة "إندبندنت" البريطانية إلى أن قوات سوريا الديمقراطية تريد إحكام سيطرتها على أراضي محافظة دير الزور الغنية بالثروات الطبيعية، وبدعم من الولايات المتحدة.

وبالتوازي مع استمرار تقدم الجيش السوري نحو مواقع تنظيم "داعش" بمحيط مدينة دير الزور، أطلقت قوات المعارضة السورية المدعومة أمريكيا هجوما جديدا بغية إحكام سيطرتها على أراضي المدينة.

وأشار التقرير إلى وجود مخاوف من اندلاع اشتباكات بين القوات السورية ومسلحي المعارضة، حيث يسعى الجانبان إلى السيطرة على الشريط الحدودي مع العراق.

وذكر التقرير أن نتائج "السباق نحو الحدود العراقية" ستحدد من سيدير المحافظة بعد هزيمة "داعش"، مضيفا أن الجانب الفائز سيحقق مكاسب استراتيجية ملموسة.

ووصف التقرير قرار قيادة "قوات سوريا الديمقراطية" بإطلاق حملة جديدة في دير الزور بأنه تحد خطير، علما بأن معركة تحرير الرقة لم تحسم بعد ولا يزال تنظيم "داعش" يسيطر على زهاء 40% من أحياء المدينة.

وأعلنت "قوات سوريا الديمقراطية" المدعومة من واشنطن، اليوم الأحد، أن وحداتها تمكنت من الوصول إلى المنطقة الصناعية التي تبعد عدة كيلومترات فقط من شرق المدينة، وذلك في إطار حملة "عاصفة الجزيرة" التي انطلقت أمس السبت في المناطق الشمالية والشرقية من المحافظة.

من جانبه، أكدت خلية الإعلام الحربي المركزي، أن الجيش السوري وحلفاءه، بدعم من سلاح الجو الروسي، استعادوا في الساعات الأخيرة سيطرتهم على جبال الثردة جنوب دير الزور، مما أتاح لهم تأمين مطار دير الزور العسكري، علاوة على إعادة فتح طريق دير الزور- دمشق الدولي بمساحة عمليات تقدر بأكثر من أربعة آلاف كيلومتر مربع، غرب المدينة.

يذكر أنه لا تفصل بين الجيش السوري والقوات المدعومة أمريكيا بعد هذه النجاحات سوى 15 كيلومترا ونهر الفرات الذي يعبر أراضي المحافظة.

وسبق أن أعلن رئيس مجلس دير الزور العسكري التابع لـ"قوات سوريا الديمقراطية"( قسد)، أحمد أبو خولة، أثناء مؤتمر صحفي عقده في مدينة الحسكة، أن السقف الزمني لحملة "عاصفة الجزيرة" لم يحدد، ومرحلتها الأولى تهدف إلى تحرير الضفة الشرقية للفرات.

وأضاف القيادي أن "قسد" لا تتوقع حدوث أي اشتباكات مع القوات السورية الحكومية، متوعدا في الوقت نفسه بالرد على أي اعتداء بالمثل.

وكالات

 
شريط الأخبار مواطن يقتل ضبعًا اقتحم منزله في الكرك ويرسل جثته إلى البلدية “الأوقاف لـ’أخبار البلد’: المراكز الصيفية عززت القيم الدينية والوطنية وتختتم أعمالها نهاية الشهر” الشرق الأوسط للتأمين تدعو لأجتماع نهاية آب وتوزع ارباح بقيمة 2 مليون دينار صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول القاضي السابق لؤي عبيدات :لا تدعوني لمناسبة يحضرها نائب وقع على الملكية العقارية ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 85.30 دينارا للغرام الحوثيون يعلنون استهداف ناقلة نفط سعودية أمام ميناء ينبع في البحر الأحمر إيران على اعتاب السيطرة على أهم ممر في العالم جاهة الأردن .. الانطلاقة من العقبة إلى معان لحسم خلاف الرياطي وفريج ميركل تفضح خطة الغرب كلّها تكرار حالات التسمم الغذائي في عهد الدكتورة رنا عبيدات .. 3 ضربات موجعة على رأس الرئيس بسبب "شتائم ميلي".. أزمة غير مسبوقة تهز العلاقات بين البرازيل والأرجنتين منتدى الإنشاءات الرابع عشر ينطلق من عمّان.. دعوات لتحديث التشريعات وتمكين المقاول الأردني “اللوبي الإسرائيلي” يضخ أكثر من 100 مليون دولار في انتخابات التجديد الأمريكية.. ويستهدف عبدالله السيد بـ30 مليونًا الأمن السيبراني يحذر: صوتك قد يصبح سلاحًا بيد المحتالين ضحية لمادة "الكريستال" المخدر يروي تفاصيل صادمة خلال اعتدائه على والده السبعيني الأردن يستضيف اليوم اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس وفيات الأربعاء 5- 8- 2026 تحذير هام من الأرصاد الجوية خلال الساعات القادمة وانحسار الكتلة الحارة اليوم 8500 مراجعة للمركز الوطني لتأهيل المدمنين خلال العام 2025