الفلسطينيون يهاجمون تصريحات السفير الأميركي واصفينها بـ "غير المقبولة"

الفلسطينيون يهاجمون تصريحات السفير الأميركي واصفينها بـ غير المقبولة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - هاجم الفلسطينيون تصريحات للسفير الاميركي في اسرائيل، ديفيد فريدمان وصف فيها للاحتلال الاسرائيلي للاراضي الفلسطينية ب"الاحتلال المزعوم"، مؤكدين انها "مرفوضة".

وفي رسالة وجهت للدبلوماسيين، وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة منها، اكد امين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات ان اسرائيل قامت بتسريع البناء الاستيطاني في الاراضي الفلسطينية المحتلة في الاشهر الاخيرة.

واعتبر عريقات انه "لم يكن بالإمكان القيام بهذه الأعمال والممارسات دون تواطؤ المجتمع الدولي".

وتطرق البيان الى تصريحات قام بها السفير الاميركي في اسرائيل ديفيد فريدمان لصحيفة جيروزاليم بوست الاسرائيلية الاسبوع الماضي، تحدث فيها عن "الاحتلال المزعوم"، وقال عريقات انها تشكل جزءا من تطبيع السياسات الاسرائيلية.

وقالت الرسالة "نعتبر تصريح السفير الأمريكي في تل أبيب، ديفيد فريدمان، في إشارة إلى الوضع المذكور أعلاه بأنه +احتلال مزعوم+ امرا مرفوضا".

من جانبه، اكد مسؤول اميركي لوكالة فرانس برس ان تعليق السفير فريدمان "لا يمثل تحولا في السياسة الاميركية".

وتبذل ادارة الرئيس الاميركي دونالد ترامب جهودا لاعادة اطلاق مفاوضات السلام الفلسطينية-الاسرائيلية.

وجهود السلام بين الفلسطينيين والاسرائيليين متوقفة بالكامل منذ فشل المبادرة الاميركية حول هذا الموضوع في نيسان/أبريل 2014.

ويزداد القلق لدى الفلسطينيين من فريق ترامب وخاصة فريدمان، الذي لم يتحدث حتى الان منذ توليه منصبه عن الدولة الفلسطينية المستقلة.

وانتقد الفلسطينيون فريدمان وهو محام وابن حاخام، بسبب دعمه الشديد للمستوطنات في الضفة الغربية المحتلة .

وقام فريدمان في ايار/مايو الماضي بزيارة مستوطنة من اجل المشاركة في حفل زفاف، بحسب ما أكدته السفارة الاميركية خارجا عن سياسة استمرت لسنوات في الخارجية الاميركية تنص على عدم زيارة السفراء للمستوطنات الا في حالات استثنائية فقط.

ويعتبر المجتمع الدولي الاستيطان عقبة كبيرة أمام السلام ولا يعترف بالمستوطنات.

ويؤدي البناء الاستيطاني وتوسيع المستوطنات القائمة إلى قضم مساحات جديدة من الأراضي الفلسطينية المحتلة ويمعن في تقطيع أوصالها ويهدد فرص إقامة دولة قابلة للاستمرار عليها.

ويزيد عدد المستوطنين عن 600 ألف بينهم 400 ألف في الضفة الغربية والباقون في القدس الشرقية المحتلة.





أ ف ب 





 
شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟