السعودية: مناسك الحج تجري من دون حوادث تُذكر

السعودية: مناسك الحج تجري من دون حوادث تُذكر
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلنت الرياض الجمعة أن مناسك الحج في مكة المكرمة تجري هذا العام من دون حوادث تُذكر على ألاصعدة الأمنية والمرورية والصحية، مع وجود اكثر من مليوني حاج في مشعر منى بعد عامين على حادثة التدافع التي ادت الى مأساة عام 2015.

وبدأ رمي جمرة العقبة الكبرى فجر الجمعة وكان رمي الجمرات والتدافع الذي يصاحبه ادى عام 2015 الى مقتل اكثر من 2300 حاج.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية عن الهيئة العامة للإحصاء ان عدد الحجاج حوالى 2,35 مليون شخصا بينهم 1,75 مليون من خارج البلاد.

وأشار المتحدث الأمني باسم وزارة الداخلية اللواء منصور التركي أمام الصحافيين في منى إلى "نجاح خطط يوم عرفة والنفرة إلى مزدلفة وصولاً إلى تصعيد جموع الحجيج إلى مشعر منى والبدء في رمي "جمرة العقبة" وأداء طواف الإفاضة".

أكد قائد التوجيه والإعلام بالأمن العام العقيد سامي الشويرخ "نجاح الخطط المعدة" التي "أخذت بعين الاعتبار منذ وقت مبكر".

وتم تعزيز التدابير الأمنية هذا العام خصوصا عبر تأهب أكثر من 100 ألف عنصر من قوات الأمن وتثبيت آلاف الكاميرات طوال مراحل الحج.

من جهته، أكد المتحدث باسم وزارة الصحة السعودية مشعل الربيعان "خلو موسم حج هذا العام حتى الآن من الأمراض والأوبئة"، مشيرا الى أن القطاعات الصحية تعاملت الخميس مع عدد محدود من ضربات الشمس.(ا ف ب)

 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟