باريس تسعى لتنظم مؤتمر في لبنان حول عودة اللاجئين إلى سوريا

باريس تسعى لتنظم مؤتمر في لبنان حول عودة اللاجئين إلى سوريا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الجمعة بعد لقائه رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري ان فرنسا تريد تنظيم مؤتمر في لبنان في مطلع 2018 حول عودة اللاجئين الى سوريا وآخر في باريس حول الاستثمارات الدولية في لبنان.

وقال ماكرون انه يرغب في تنظيم مؤتمر في الفصل الاول من عام 2018 "حول عودة اللاجئين الى بلادهم يشمل الدول المضيفة للاجئين في المنطقة لكي يتم أخذ هذه المسالة بالكامل بالاعتبار في ارساء الاستقرار في سوريا وكل المنطقة".

وأوضحت الرئاسة الفرنسية ان هذا المؤتمر يمكن ان يعقد في بيروت.

من جهته علق رئيس الوزراء اللبناني الذي تستقبل بلاده أكثر من 1,2 مليون لاجئ سوري بالقول ان "موضوع اللاجئين صعب جدا بالنسبة للبنان لانه يلقي بثقل كبير على الاقتصاد والبيئة والامن".

وبالنسبة للمؤتمر حول الاستثمارات في لبنان فان باريس تريد ان تدعو اليه ابرز المستثمرين الدوليين وفي مقدمهم البنك الدولي.

كما أعلن الرئيس الفرنسي أنه سيستقبل في 25 ايلول/سبتمبر نظيره اللبناني ميشال عون في زيارة دولة "هي الاولى منذ انتخابي، ما يدل على العلاقة" التي تجمع بين لبنان وفرنسا.

وستكون هذه زيارة الدولة الأولى ايضا لعون منذ انتخابه رئيسا.

وردا على سؤال حول مصير الرئيس السوري بشار الاسد في المفاوضات حول سوريا اكد الاليزيه مجددا ان فرنسا لا تريد ان تكون "أسيرة هذا النقاش".

فباريس لم تعد تعتبر رحيل الرئيس السوري "شرطا مسبقا" للحوار، بحسب الرئاسة الفرنسية. لكن ماكرون صرح الاثنين ان "إعادة بناء دولة قانون يوما ما في سوريا يجب ان يرافقها تحقيق العدالة بالنسبة الى الجرائم المرتكبة، خصوصا بايدي قادة هذا البلد".

من جهته صرح الحريري لصحيفة لو موند الفرنسية أنه "بالطبع ...يجب ان يرحل الأسد". وأضاف "إذا أراد المجتمع الدولي حلا على المدى الطويل في سوريا، فهذا هو السبيل الوحيد. (...) هذا النظام لا يسيطر على أراضيه، بل روسيا وايران تفعلان".

وأضاف ان "اللاجئين لن يعودوا إلى البلد ما دام النظام موجودا".

ووعد ماكرون بان تدعم فرنسا تعزيز الدولة اللبنانية، مرحبا باصلاح المؤسسات في هذا البلد الذي سينظم انتخابات تشريعية في 2018، في استحقاق يجري للمرة الأولى منذ تسع سنوات.

 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026