باريس تسعى لتنظم مؤتمر في لبنان حول عودة اللاجئين إلى سوريا

باريس تسعى لتنظم مؤتمر في لبنان حول عودة اللاجئين إلى سوريا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعلن الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الجمعة بعد لقائه رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري ان فرنسا تريد تنظيم مؤتمر في لبنان في مطلع 2018 حول عودة اللاجئين الى سوريا وآخر في باريس حول الاستثمارات الدولية في لبنان.

وقال ماكرون انه يرغب في تنظيم مؤتمر في الفصل الاول من عام 2018 "حول عودة اللاجئين الى بلادهم يشمل الدول المضيفة للاجئين في المنطقة لكي يتم أخذ هذه المسالة بالكامل بالاعتبار في ارساء الاستقرار في سوريا وكل المنطقة".

وأوضحت الرئاسة الفرنسية ان هذا المؤتمر يمكن ان يعقد في بيروت.

من جهته علق رئيس الوزراء اللبناني الذي تستقبل بلاده أكثر من 1,2 مليون لاجئ سوري بالقول ان "موضوع اللاجئين صعب جدا بالنسبة للبنان لانه يلقي بثقل كبير على الاقتصاد والبيئة والامن".

وبالنسبة للمؤتمر حول الاستثمارات في لبنان فان باريس تريد ان تدعو اليه ابرز المستثمرين الدوليين وفي مقدمهم البنك الدولي.

كما أعلن الرئيس الفرنسي أنه سيستقبل في 25 ايلول/سبتمبر نظيره اللبناني ميشال عون في زيارة دولة "هي الاولى منذ انتخابي، ما يدل على العلاقة" التي تجمع بين لبنان وفرنسا.

وستكون هذه زيارة الدولة الأولى ايضا لعون منذ انتخابه رئيسا.

وردا على سؤال حول مصير الرئيس السوري بشار الاسد في المفاوضات حول سوريا اكد الاليزيه مجددا ان فرنسا لا تريد ان تكون "أسيرة هذا النقاش".

فباريس لم تعد تعتبر رحيل الرئيس السوري "شرطا مسبقا" للحوار، بحسب الرئاسة الفرنسية. لكن ماكرون صرح الاثنين ان "إعادة بناء دولة قانون يوما ما في سوريا يجب ان يرافقها تحقيق العدالة بالنسبة الى الجرائم المرتكبة، خصوصا بايدي قادة هذا البلد".

من جهته صرح الحريري لصحيفة لو موند الفرنسية أنه "بالطبع ...يجب ان يرحل الأسد". وأضاف "إذا أراد المجتمع الدولي حلا على المدى الطويل في سوريا، فهذا هو السبيل الوحيد. (...) هذا النظام لا يسيطر على أراضيه، بل روسيا وايران تفعلان".

وأضاف ان "اللاجئين لن يعودوا إلى البلد ما دام النظام موجودا".

ووعد ماكرون بان تدعم فرنسا تعزيز الدولة اللبنانية، مرحبا باصلاح المؤسسات في هذا البلد الذي سينظم انتخابات تشريعية في 2018، في استحقاق يجري للمرة الأولى منذ تسع سنوات.

 
شريط الأخبار مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور