الإعصار "هارفي" يخلف قتيلا ودمارا في تكساس

الإعصار هارفي يخلف قتيلا ودمارا في تكساس
أخبار البلد -  

 أخبار البلد - شهدت ولاية تكساس امس السبت فيضانات "بالغة الخطورة" جراء الإعصار هارفي، الأقوى الذي يضرب الولايات المتحدة منذ 2005، فسقط قتيل على الأقل حتى الآن، وحذرت السلطات من أن إعادة الإعمار ستتطلب "سنوات".

وبعدما ضرب هذه الولاية الجنوبية قرابة الساعة 22,00 (3,00 ت غ) مصنفا في الدرجة الرابعة على سلم من خمس درجات، تراجع الاعصار ليتحول عاصفة استوائية مع رياح بلغت سرعتها 110 كلم في الساعة، وفق اخر تقرير للمركز الوطني للاعاصير السبت في الساعة 18,00 ت غ.

لكن تراجعه البطيء جدا يجعله خطيرا لان "امطارا غزيرة" ستستمر في الانهمار على المناطق نفسها لايام عدة.

ونبه المركز الوطني للاعاصير الى "حصول فيضانات بالغة الخطورة" متوقعا هطول امطار حتى الخميس سيناهز منسوبها مئة سنتم ما سيؤدي الى "فيضانات كارثية قد تكون قاتلة".

واعلن مسؤول محلي السبت تسجيل اول وفاة جراء الاعصار في تكساس، وقال القاضي سي. اتش. ميلز ان شخصا قضى "بعدما حاصره حريق اندلع في منزله خلال الاعصار" في مدينة ارنساس على ساحل الولاية، مشيرا ايضا الى اصابة 12 شخصا على الاقل بجروح طفيفة.

واشار حاكم تكساس غريغ ابوت الى "اضرار كبيرة جدا" في العديد من المناطق محذرا بدوره من فيضانات "خطيرة".

اما الرئيس دونالد ترامب الذي وقع الجمعة اعلان كارثة طبيعية فدعا فرق الاغاثة السبت الى "البقاء في استنفار كامل" لان تداعيات هارفي ستتجلى في الايام المقبلة وفق البيت الابيض.

وقال براندون غونزاليس الذي يملك متجرا في كوربوس كريستي، المدينة الساحلية التي يقطنها 300 الف شخص وتحولت مدينة اشباح بعد اجلاء العدد الاكبر من سكانها، "سبق ان اعتدنا على رياح شديدة لكن ما حصل الليلة الفائتة غير مسبوق، اصبت بالرعب".

واوردت شيريلين بويد التي فضلت عدم الفرار كما فعل الاف من سكان المناطق الساحلية بناء على الحاح السلطات "انها العاصفة الاكثر اثارة للرعب في حياتي".

صباح السبت، كانت اثار وصول الاعصار واضحة جدا: طرق اغرقتها مياه الامطار، منازل بلا سقوف، لوحات هوت ارضا، واشجار اقتلعت من جذورها.

وقال سي جاي واكس عمدة روكبورت لقناة ام اس ان بي سي ان "شركات ومنازل دمرت بكاملها".

واصيب عشرة اشخاص على الاقل الجمعة في هذه المدينة التي يقطنها عشرة الاف شخص جراء انهيار سقوف المنازل، وفق ما صرح المسؤول البلدي كيفن كاروث لوسائل اعلام محلية. وطاولت الاضرار ايضا مطار المدينة ومدرستها.

واضاف واكس عبر سي ان ان "تعرضنا لضربة قاسية بسبب العاصفة لكننا نتوقع اخرى جراء الفيضانات التي ستصل من داخل الاراضي".

واكد عمدة بورت ارنساس كيث ماكولين عبر التلفزيون ان طلائع فرق التنظيف وصلت الى قسم من المدينة "المدمرة بالكامل".

وحذر المركز الوطني للمناخ من ان الخطر "لا يزال حقيقيا. فالمياه تهدد الحياة بمقدار ما تهددها الرياح".

وبين 1963 و2012 تسببت الرياح فقط ب11 في المئة من الوفيات التي نتجت من الاعاصير على الساحل الاطلسي للولايات المتحدة في حين تسببت المياه ب82 في المئة (49 في المئة جراء ارتفاع مستوى البحر و27 في المئة بسبب الامطار وستة في المئة بسبب الامواج).

ودعي سكان العديد من المدن الى اخلاء منازلهم طوعا. وبدأ ايضا اجلاء نحو 4500 سجين من سجن مدينة روشارون جنوب هيوستن مع ارتفاع مستوى المياه في بحيرة قريبة.

واكد حاكم تكساس ان التيار الكهربائي انقطع عن اكثر من 338 الف شخص، لافتا الى ان "ذلك سيستمر اياما عدة".

واوضح براين ماكنولدي الباحث في جامعة ميامي لفرانس برس ان "الاماكن نفسها ستتعرض للامطار في الايام المقبلة"، مضيفا "من غير المالوف ان يستمر اعصار في المكان نفسه طوال ستة ايام".

واضافة الى المطر، تسبب هارفي بارتفاع مستوى مياه البحر حتى وصل الى اربعة امتار في بعض المناطق.

ويضم ساحل تكساس نحو ثلث مصافي النفط في الولايات المتحدة فيما يمثل خليج المكسيك عشرين في المئة من الانتاج الاميركي.

وحتى ظهر السبت، تم اخلاء 112 منصة نفطية تشكل 24.5 في المئة من الانتاج اليومي للنفط الخام و26 في المئة من انتاج الغاز.

واعاد الاعصار هارفي الى الاذهان كارثة الاعصار كاترينا الذي تسبب في 2005 بكارثة انسانية كانت حصيلتها اكثر من 1800 قتيل فضلا عن تدمير احياء برمتها في مدينة نيو اورلينز في ولاية لويزيانا المجاورة.

يومها، ادى عدم استعداد السلطات الفدرالية الى عواقب مأسوية. واتهم الرئيس الاسبق جورج بوش الابن بانه لم يبال بسكان منطقة مهمشة جدا غالبيتهم من السود.-(أ ف ب)

 
شريط الأخبار ولي العهد يشيد بهدف التعمري في الدوري الفرنسي: النشمي ما شاء الله وفاة و3 إصابات في مشاجرة بالكرك الساعة 12 مساء.. انتهاء تقديم طلبات القبول الموحد للبكالوريوس دون تمديد تحذيرات بشأن عاصفة غبارية تقترب من الأردن الملكة رانيا في قمة الأعمال العالمية بالهند: الأردن يقف شامخاً بمبادئه وقيمه كريف الأردن: 1.4 مليون استعلام نفذتها البنوك في الأردن خلال العام الماضي "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السوري يزور كلية الملكة نور الجامعية للطيران ويبرم اتفاقية تعاون مشترك رسمياً: 3 دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان حالة الطقس... إعلان حالة الطوارئ الخفيفة اعتباراً من مساء الجمعة احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026