ميركل: لن نقف بجانب أمريكا إذا حاربت كوريا الشمالية

ميركل: لن نقف بجانب أمريكا إذا حاربت كوريا الشمالية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قالت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل اليوم الأربعاء، إن بلادها لن تقف بجانب الولايات المتحدة الأمريكية حال اندلاع مواجهة عسكرية مع كوريا الشمالية.

وأوضحت ميركل في مقابلة صحفية تم بثها على الهواء مباشرة عبر الموقع الإلكتروني لصحيفة "Handelsblatt"، أنها "لا ترى إمكانية حل أزمة كوريا الشمالية بالطرق العسكرية، بل ترى أن ذلك خطأ جسيم".

وشددت على أنه يجب بذل المزيد من الجهود بهدف تسوية الأزمة سلميا.

ولفتت ميركل إلى أن "دولا مثل الصين واليابان وكوريا الجنوبية لديها مصلحة كبيرة في وضع حدود للرئيس الكوري الشمالي كيم جونغ أون".

ومضت المستشارة الألمانية قائلة "أوروبا ليس لديها مصالح مباشرة في كوريا الشمالية، لكن لديها علاقات متعددة مع روسيا، والولايات المتحدة والدول الآسيوية، خاصة الصين، ويمكننا فعل شيء في هذا النزاع"، في إشارة إلى إمكانية قيام أوروبا بجهود دبلوماسية لحل النزاع.

وأصدر زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون في وقت سابق اليوم، أوامره بزيادة إنتاج محركات الصواريخ والرؤوس الحربية للصواريخ البالستية، بحسب ما ذكرت وسائل إعلام محلية رسمية.

وأمس الثلاثاء، فرضت الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات جديدة على 16 كيانا وشخصا معظمهم من الصين وروسيا، لدعمهم البرنامج النووي والصواريخ البالستية لكوريا الشمالية.

ومن جهة أخرى، قالت المستشارة الألمانية إن أمريكا "التي تهتم بأمرها فقط لا يمكن أن تكون عظيمة".

واعتبرت ميركل في حديث لصحيفة "هاندلاس بلات" الألمانية، انتخاب دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة بمنزلة "نقطة تحول بالنسبة إلي".

وأضافت "أمريكا التي لا تهتم بأمر العالم، وتهتم فقط بأمرها، لا يمكن أن تكون كبيرة أو عظيمة"، في انتقاد واضح لسياسة ترامب "أمريكا أولا".

كما تمسكت ميركل بمطلبها زيادة الإنفاق العسكري إلى 2 % من الناتج المحلي الإجمالي، وقالت "سنزيد الإنفاق العسكري دون مساس بالإنفاق الاجتماعي".

ونفت ميركل بذلك اتهامات حزب الاشتراكيين الديمقراطيين (يسار وسط) المشارك في الحكومة الحالية، للحزب الديمقراطي المسيحي (يمين وسط) بزعامة المستشارة الألمانية، بأنه ينوي زيادة الإنفاق العسكري على حساب الإنفاق الاجتماعي.

يذكر أن ميزانية الدفاع الألمانية تبلغ في الوقت الحالي 1.26 % من الناتج المحلي الإجمالي، وضمن الحزب الديمقراطي المسيحي برنامجه للانتخابات التشريعية المقررة 24 سبتمبر / أيلول، بندا بزيادتها إلى 2 % في إطار تنفيذ اتفاق سابق لحلف شمال الأطلسي.

ويرفض "الاشتراكيون الديمقراطيون" هذه الزيادة، ويرى أن حزب ميركل يريد تغطيتها عبر خفض الإنفاق الاجتماعي.


شريط الأخبار "إدماني وصل إلى حد الجنون".. محمد صلاح يكشف أحد أسراره الحوثيون يعلنون أجواء السعودية غير آمنة ويستثنون مدينتين شركات التأمين الصحي شريك أساسي في تخفيف الضغط عن المستشفيات الحكومية وتعزيز خدمات القطاع الخاص الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن سوليدرتي الأولى للتأمين: شكراً لكم من القلب لشركائنا من الأطباء حيث أنتم ركيزة أساسية لرعاية مؤمنينا 184 مليون دينار فاتورة الرواتب التقاعدية في الضمان الاجتماعي الخدمات الطبية الملكية تحقق سبقا طبيا في الطب الجينومي وتشخيص الأورام مياه العقبة: لا موعد لحل مشكلة المياه في منطقة الثغرة بمعان السعودية: إصابة 6 مواطنين إثر سقوط مقذوف معاد في نجران الغذاء والدواء: إتلاف لحوم مجمدة بيعت على أنها طازجة وإحالة المخالفين للقضاء بيان تأميني مشترك... الأطباء الذين امتنعوا عن تقديم الخدمة العلاجية 28 طبيبًا من أصل 3 آلاف وبنسبة أقل من 1% من إجمالي الأطباء إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا 10.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان شركات مدرجة في بورصة عمّان تعزز مسيرة الإفصاح المناخي من خلال نشر تقاريرها خلال الفترة الاختيارية اسامة الراميني يكتب .. أين الحكومة عما يجري بين نقابة الأطباء وشركات التأمين؟ مصدر عسكري مسؤول ينفي مشاركة إسرائيل في معرض "سوفكس" اغلاق المؤسسات الصحية والمستشفيات كيف يمكن تجاوز أضرارها؟ شركة التأمين الإسلامية توسّع آفاق التعاون خلال مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين في الأردن تصادم شاحنتين على الطريق الخلفي باتجاه ميناء العقبة وإعاقة للمسرب الأيمن من هو وزير دفاع إيران الجديد؟