وفد من حماس يلتقي دحلان في القاهرة لبحث الترتيبات في غزة

وفد من حماس يلتقي دحلان في القاهرة لبحث الترتيبات في غزة
أخبار البلد -  

توجه وفد يضم قادة من حركة حماس وتيار النائب المفصول من حركة فتح محمد دحلان، أمس الجمعة، إلى القاهرة للقاء مسؤولين مصريين بشأن تخفيف الحصار المفروض على قطاع غزة.

وقال عضو في الوفد، طلب عدم ذكر اسمه، في تصريح لوكالة الأنباء الفرنسية، إن الوفد غادر غزة عبر معبر رفح الذي أعيد فتحه استثنائيا لدخول الوفد فقط، ويضم الوفد 18 شخصا، بينهم 7 قادة يشكلون أعضاء لجنة التنمية والتكافل الاجتماعي (التي شكلت مؤخرا بناء على تفاهمات حماس مع دحلان) التي فيها ممثلون عن كافة الفصائل، باستثناء حركة فتح التي يرأسهامحمود عباس.

وأبرز هؤلاء الأعضاء، وفق المصدر نفسه، روحي مشتهى وصلاح البردويل عضوا المكتب السياسي لحماس، والقيادي في حماس إسماعيل الأشقر، وخالد البطش القيادي في حركة "الجهاد الإسلامي"، والنائبان ماجد أبو شمالة وأشرف جمعة، وهما قياديان بارزان في التيار الإصلاحي لفتح (تيار دحلان)، وأسامة الحاج أحمد من الجبهة الشعبية، وعصام أبو دقة من "الجبهة الديمقراطية".

وأوضح المصدر أن الوفد الفلسطيني سيعقد لقاءات عدة مع مسؤولين في القاهرة، خصوصا في المخابرات العامة المصرية، لمناقشة سبل تخفيف الحصار المفروض على القطاع وأزمة الكهرباء المتفاقمة في القطاع، إلى جانب تفعيل اللجان المتفق عليها في تفاهمات حماس والتيار الإصلاحي.

وأضاف أنه ستتم مناقشة إعادة فتح معبر رفح وفق آلية جديدة تخفف من معاناة أبناء الشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أنه يتوقع أن تتم هذه الخطوة في مطلع أيلول/سبتمبر المقبل.

وتغلق السلطات المصرية المعبر، وهو المنفذ الوحيد لسكان القطاع البالغ عددهم 2 مليون نسمة، على الخارج، لكنها تعيد فتحه إستثنائيا للحالات الإنسانية في فترات متباعدة.

جدير بالذكر أن حماس وتيار دحلان توصلا في بداية شهر يوليو/تموز الماضي، في القاهرة، إلى تفاهمات تقضي بتعزيز العلاقات بينهما بعد خصومة طويلة، والتنسيق في حل العديد من الأزمات في القطاع.

وفي أواخر يوليو شارك نواب من تيار دحلان في جلسة خاصة للمجلس التشريعي عقدها نواب حماس في غزة، وهي الأولى منذ تعطيل جلسات التشريعي بعد سيطرة حماس على القطاع في صيف 2007.


 
شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية