مدعي عام الجنايات: لم يصلنا كتاب بحصانة الاسرائيلي

مدعي عام الجنايات: لم يصلنا كتاب بحصانة الاسرائيلي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
واصل مدعي عام الجنايات الكبرى سلطان الشخانبة اليوم الثلاثاء التحقيق بملابسات حادثة السفارة الاسرائيلية في عمان والتي اسفرت عن مقتل اردنيين اثنين، احدهما الحدث محمد الجواودة، وآخر طبيب يمتلك عمارة سكنية مجاورة لمحيط السفارة، حيث استمع لعدد من شهود النيابة، ولا يزال التحقيق جاري.

واكد مصدر قضائي ان النيابة العامة للجنايات الكبرى لم تتسلم كتابا رسميا فيما اذا كان الاسرائلي يتمتع بالحصانة الدبلوماسية ام لا بعد.

من جهته قال المحامي المتخصص بقضايا الجنايات الكبرى الدكتور عيسى ابو فضة انه في حال كان الاسرائيلي مسجل في القائمة الدبلوماسية الموجودة في وزارة الخارجية الاردنية يكون متمتعا بالحصانة.

وبالتالي فانه طبقا لاتفاقية فينا والقانون الدولي الذي ينظم العلاقات بين الدول يكون متمتعا بالحصانة الدبلوماسية والتي من ضمنها اذا ارتكب جرم جزائي فانه لا يحاكم امام محاكم الدولة المستضيفة (الاردن) انما امام محاكم اسرائيل.

واضاف انه اذا لم يكن اسمه واردا في القائمة الدبلوماسية فالاصل ان يحاكم امام المحاكم الاردنية لانه لا يكون متمتعا بالحصانة.

من جهته قال المحامي ابراهيم الحايك انه بالرجوع لاتفاقية فينا فانه لم يرد فيها ذكر واضح لوظيفة حراس السفارات.

ولا بد ان نأخذ بعين الاعتبار اذا كان يتمتع حارس السفارة بالحصانة من عدمه، كما لا بد من معرفة اذا ورد حراس السفارات ضمن قائمة اعضاء السلك الدبلوماسي ام لا.

واضاف ان، الحارس الامني في السفارة يصنف من ضمن طاقم الخدم وهم اعضاء طاقم البعثة الذين يؤدون اعمال الخدمة فيها وهذا ما نصت عليه المادة ١ فقرة ز من اتفاقية فينا للعلاقات الدبلوماسية عام 1961.

وبين انه بحسب نص المادة ٣٧ من ذات الاتفاقية والتي جاء فيها: 'أفراد طاقم الخدمة للبعثة الذين ليسوا من رعايا الدولة المعتمدين لديها أو من المقيمين فيها إقامة دائمة يتمتعون بالحصانة بالنسبة للتصرفات التي تحدث منهم أثناء تأدية أعمالهم'.

وعليه وحيث ان الحارس الامني قام بارتكاب جريمته نتيجة لخلاف شخصي مع المجنى عليه وقتل المجنى عليه الثاني بدون سبب فانه لا يتمتع بالحصانة حسب ما نصت عليه اتفاقية فينا.

 

شريط الأخبار الحرس الثوري يعرض فتح مضيق هرمز أمام دول عربية وأجنبية بشرط واحد الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة تركيا.. نساء يحملن نعش زوجة قُتلت في يوم المرأة العالمي (فيديو) ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد دخان في مستشفى الملك عبدالله المؤسس إثر تماس كهربائي بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل... ويصرح: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي وقاعدة قيادة الجبهة الداخلية الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب