جريمة الخادمة "إسفينا" لـ"الداخلية" وحسينات :تأشيرات "برايفت"

جريمة الخادمة إسفينا لـالداخلية وحسينات :تأشيرات برايفت
أخبار البلد -  

أخبار البلد - جلنار الراميني - أكد نقيب أصحاب مكاتب استقدام الخادمات خالد حسينات ، أن النقابة تولي اهتماما كبيرا في وضع حد للتجاوزات التي تحدث بشأن استقدام الخادمات ، إلا أن هنالك ثغرة تتم من خلال وزارة الداخلية ، الامر الذي يسبب بإحداث إرباك في عمل النقابة، نتيجة لمنح الوزارة تأشيرات "برايفت" للعاملات الأجنبيات، حيث لا تخضع الخادمة للفحص الطبي.

 وبين حسينات لـ"أخبار البلد" ، أن الجريمة التي راح ضحيتها الطفل أحمد ملكاوي في إربد ، على أيدي خادمة "أثيوبية"، يضع النقابة أمام مسؤولية لمعالجة العديد من الأمور ، التي من شأنها إحباط جهود النقتبة في معالجة الخلل الواقع في حال استقدام الخادمات .

 وعن أسباب الجريمة ودوافعها ، أردف قائلا " لم نتمكن حتى اللحظة من معرفة أسبابها ، حيث أن التحقيق جار لمعرفة ذلك ، حتى على أن النقابة تتابع القضية ، حيث سيتم التوصل إلى المكتب الذي تم من خلاله استقدام العاملة ، وما إذا كان مرخضا ، وهل تم إجراء الفحص الطبي للخادمة".

وفي رد على سؤال عن عدد ارتكاب الخادمات جرائم بحق أردنيين ، أوضح حسينات ، أن (4) جرائم تم ارتكابها منذ سنتين بحق أردنيين ، كان آخرها الطفل أحمد ملكاوي ، وزوجان مسنان في اربد منذ أشهر.


وأشار أن الدول الذي يتم من خلالها ارسال الخادمات تبرم اتفاقيات مع وزارة العمل الأردنية ضمن الأصول ، والتي تتضمن ضرورة الفحص الطبي الخادمة وشهادة عدم الحكومية.

 وعرّج على أن تأشيرات "البرايفت" ، من شأنها ادخال خادمات قد يعانينّ أمراضا، وقد يكنّ من أصحاب "الأسبقيات" ، الأمر الذي يخالف الأنظمة والقوانين ، وزاد " الأمر يتطلب وقفة جادة من قبل وزارة العمل ووزارة الداخلية ، للحيلولة دون امتداد جرائم الخادمات في المجتمع الأردني".

 

منوها ، أنه يتم مخاطبة وزارتي العمل والداخلية في هذا الشأن لإعادة النظر الإجراءات اللازمة لإدخال الخادمات .

 
شريط الأخبار الحرس الثوري يعرض فتح مضيق هرمز أمام دول عربية وأجنبية بشرط واحد الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة تركيا.. نساء يحملن نعش زوجة قُتلت في يوم المرأة العالمي (فيديو) ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد دخان في مستشفى الملك عبدالله المؤسس إثر تماس كهربائي بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل... ويصرح: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي وقاعدة قيادة الجبهة الداخلية الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب