ديوان المحاسبة: مشكلة التزوير أصبحت عابرة للحدود

ديوان المحاسبة: مشكلة التزوير أصبحت عابرة للحدود
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أوضح رئيس ديوان المحاسبة الدكتور عبد خرابشة اهمية الكشف عن التزوير في الوثائق والمعاملات الحكومية من اجل المحافظة على المال العام.

وقال الخرابشة خلال افتتاحه ورشة عمل حول اساليب وتقنيات الكشف عن التزوير في الوثائق والمعاملات الحكومية، ان مشكلة التزوير قد اصبحت عابرة للحدود وتتطلب المزيد من الجهود الدولية لمواجهتها لما لها من آثار سلبية على الاقتصاد والاستثمار .

وأضاف انه مع التطور التكنولوجي الكبير في نظم وبرامج المعلومات ووسائل الاتصال الالكترونية قد تزايد تطور وسائل الاحتيال والغش وخاصة في القطاع العام مما يتطلب تطوير طرق وآليات مكافحة ومواجهة هذا النوع من الفساد وتشريع عقوبات رادعة لمرتكبيه.

وأوضح ان أساليب التزوير تشكل خطراً على المعاملات الحكومية بحيث يلجأ اليها اصحاب النفوس الضعيفة في وقت تطورت فيه سبل الكشف عن عمليات التزوير باستخدام تقنيات متطورة مع اكتساب الموظفين مهارات متقدمة في هذا المجال لضمان صحة ودقة الوثائق والمستندات المقدمة في هذه المعاملات وتقديم افضل الخدمات للمواطنين.

وأضاف ان هذه الورشة المتخصصة تشكل فرصة لتبادل الخبرات والاستفادة من المحاضرين فيها لاكتساب مهارات مهنية جديدة وتحسين الأداء الوظيفي والالتزام بالتشريعات المعمول بها في المملكة والمساهمة في الاستخدام الأمثل للمال العام.

وأكد الخرابشة اهمية ترسيخ قواعد العمل المؤسسي الذي يوفر فرصا في التدريب والتعليم المستمر والارتقاء في العمل العام والرقابة ذات الجودة العالية لمستويات متقدمة تواكب التطورات الدولية في مجالات الرقابة المختلفة.

ويناقش اكثر من ١٣٧ موظفا من العاملين في القطاع العام يشاركون في هذه الورشة المتخصصة -التي تستمر اربعة ايام ويحاضر فيها خبير في مجال التزوير والتزييف في المعاملات المالية - موضوعات تتناول مختلف جوانب التزوير واركانه وانواعه وتزوير الوثائق والمستندات ووسائل الكشف عنها، والتواقيع والكتابات المزورة وكشفها ومضاهاة الخطوط اليدوية، والاختام واساليب كشف تزويرها، والبصمات وخصائصها وفوائدها، والتزوير المادي والالكتروني بالاضافة الى حالات عملية من التزوير على المستوى الدولي .

كما افتتح الخرابشة دورة تدريبية حول مكافحة الفساد المالي والاداري يشارك فيها موظفين من القطاع العام في المملكة العربية السعودية.

 

وأكد الخرابشة أهمية التدريب والتعليم المستمر والعمل الجاد في القطاع العام من اجل تطوير الاداء المهني والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وتطبيق التشريعات المختلفة بأمانة ومسؤولية وردع كل من تسول له نفسه الاعتداء على المال العام.

ويشارك في هذه الدورة المتخصصة في مجالات مكافحة الفساد المالي والاداري وتستمر خمسة ايام ٢٥ موظفا من ديوان المحاسبة ومن القطاع العام في المملكة العربية السعودية.


شريط الأخبار شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟ “وثيقة من صفحة واحدة”.. خامنئي يصوغ الاستراتيجية وترامب يفقد الردع.. ونتنياهو يعيش بين تناقضات مواقفه توجه لتحديد أعمار مستخدمي منصات التواصل في الأردن حشد غير مسبوق.. 40 دولة تستعد لتأمين الملاحة بمضيق هرمز بدءا من اليوم.. رفع فتحة عداد التكسي إلى 39 قرشا نهارا و40 ليلا برشلونة يحسم الكلاسيكو ويتوج بلقب الدوري الإسباني وفيات الاثنين 11-5-2026 إعلام إيراني: مقترح طهران بالمفاوضات يؤكد ضرورة رفع العقوبات الأميركية سلطة المياه تطلب سائق طقس دافئ في أغلب المناطق اليوم أسعار رحلات الحج تبدأ من 3100 دينار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة