اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صندوق استثمار اموال الضمان يرد على "اخبار البلد"بخصوص صفقة بيع اسهم الحديد

صندوق استثمار اموال الضمان يرد على اخبار البلدبخصوص  صفقة بيع اسهم الحديد
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

لاحقا للخبر المنشور في موقع " اخبار البلد" يوم الاحد الموافق 16/7/2017 بخصوص اسهم صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي في شركة حديد الاردن ، ارجو التكرم بنشر رد الصندوق على الخبر.
بداية نود التأكيد على مؤسسية القرارات الاستثمارية التي يتم اتخاذها في صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي على عدة مستويات بناء على منظومة متكاملة من التشريعات التي تضمن تطبيق افضل الممارسات في الحاكمية المؤسسية إستناداً إلى مبادئ الحاكمية الرشيدة كلبنة أساسية في منظومة العمل، والتي تبدأ على مستوى مدراء المحافظ الاستثمارية الذين يقومون بدراسة ومتابعة المشاريع والاستثمارات القائمة في كل محفظة ضمن ضوابط السياسة الاستثمارية المُقرة من قبل مجلس الاستثمار ومجلس ادارة المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي وفقاً للقوانين والتشريعات النافذة.
ويقوم الصندوق بشكل نصف سنوي بتقييم استثماراته في المحافظ المختلفة ومنها محفظة المساهمات العامة لغايات الوقوف على أداء الشركات التي يساهم بها الصندوق، وتقوم هذه المراجعات على تحديد القيمة العادلة للاستثمارات مع الاخذ بعين الاعتبار تحقيق العائد المستهدف من الاستثمار والكلفة التاريخية للاستثمار واداء هذه الشركات التي يُساهم فيها الصندوق. كما تقوم لجنة الاسثتمار في صندوق الاستثمار بمراجعة وتقييم الفرص الاستثمارية وبناءً على هذه المراجعات ترفع اللجنة توصيتها الى مجلس الاستثمار والذي يقوم بدوره باتخاذ القرار النهائي بخصوص الفرص الاستثمارية المتاحة وزيادة أو الخروج من الإستثمارات القائمة أو المستقبلية بأشكالها المختلفة.
وبخصوص مساهمة الصندوق في شركة حديد الاردن، فقد اتخذ الصندوق قراراً ببيع جزء من حصته في شركة حديد الأردن بداية عام 2016 وذلك بناء على دراسة مساهمة الصندوق في هذه الشركة وشركات أُخرى مماثلة وهذا إجراء دوري تقوم به الدوائر المُختصة في الصندوق، وتم بيع حوالي 360 الف سهم خلال ذلك العام، وبناء على مراجعة اخرى بداية العام 2017 اتخذ الصندوق قرارا ببيع جزء من حصته في الشركة خلال عام 2017، بالاضافة إلى شركات أُخرى ضمن إجراءات متابعة وتقييم دورية يُجريها صندوق الاستثمار وبموجب موافقات اصولية من قبل مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي.
وكما تعلمون فإن صندوق الاستثمار هو مستثمر استراتيجي في بورصة عمان ولديه محفظة كبيرة في مختلف الشركات التي يتم التداول بها في السوق. ويتخذ الصندوق القرارات بخصوص البيع والشراء ضمن مستوى الاسعار المستهدف حسب القيمة العادلة للسهم بناء على تقييم من قبل الصندوق بالنسبة للمساهمات العامة المتداولة في بورصة عمان. ويقوم الصندوق بجميع عمليات البيع والشراء لاسهم شركات المساهمة العامة في بورصة عمان من خلال وسطاء مُعتمدين وحسب السعر السوقي الذي يتذبذب صعودا وهبوطا وفقاً لظروف السوق من حيث العرض والطلب وبالتالي فإن عروض البيع من قبل الصندوق متاحة من خلال السوق لأي مشتري.
علماً بأن كافة القرارات الاستثمارية تُتخذ وفقا لأسس واضحة تماشيا مع السياسة الاستثمارية للصندوق والتي تحظر قيام الصندوق بالقيام بأي نوع من المضاربات.
مع التأكيد على أن صندوق الاستثمار يدير اموال المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بكل حصافة وامانة لحماية اموال منتسبي ومتقاعدي المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ويقوم بإدارة كافة الاستثمارات وفق مبادئ الحاكمية الرشيدة ووفق افضل الممارسات العالمية لصناديق التقاعد لتعظيم العائد ضمن مستويات المخاطر المقبولة على اموال الضمان الاجتماعي.
وتفضلوا بقبول فائق الاحترام،،

دائرة الاتصالات المؤسسية
 
شريط الأخبار بسبب ثغرة أمنية.. الخدمة السرية تجبر ترامب على العودة بالطائرة القديمة من أنقرة ما الذي أخاف النواب البريطانيين من مسلسل "ماشا والدب" الإحصاءات: الأردن يحتل المرتبة 11 عربيا و85 عالميا في عدد السكان قروض الأفراد تنخفض بنهاية الربع الأخير من 2025 ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات.. وأبلغناها أن وقف إطلاق النار انتهى شكر وامتنان لعائلة البلوة وأبناء العراق في الأردن على موقف العفو والصفح المشرف الفيصلي يعلن التعاقد مع أنس العوضات قرابة مليون و633 ألف مشترك في الضمان الاجتماعي بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك "البلقاء التطبيقية": 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل مفاوضون قطريون في إيران لإجراء محادثات لتهدئة التوتر مع الولايات المتحدة "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 نقيب الصيادلة يدعو لعدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات الصحية عبر شبكات التواصل بعد 5 أيام ضجيج في الأردن.. رواية “جديدة” لإستقالة “وزير العمل” ولقاء مغلق بين “حسان والبكار”: ملامح “ملاحظات” على “خلية تأزيم” في مكتب رئيس الوزراء وإجراءات ضد “مخالفي التوجيهات” والدة هاني البدري في ذمة الله إتحاد شركات التأمين : بحث إطلاق منصة الكترونية شاملة لمساعدة شركات التامين في عمليات الاكتتاب والتعويض المنتخب المغربي ومونديال 2026.. ليس الخروج هو المشكلة.. بل الطريقة التي خرجنا بها ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر مؤسسة النفط الهندية تعتزم تخزين 1.75 مليون طن كاحتياطي وطني استراتيجي ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3,889 قتيلا مسؤول أميركي: المحادثات الفنية مع إيران مستمرة