اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تركيا تشيد بجود الاردن لمكافحة الارهاب وتحقيق الاستقرار في المنطقة

تركيا تشيد بجود الاردن لمكافحة الارهاب وتحقيق الاستقرار في المنطقة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
عبر السفير التركي في عمان مراد كاراغوز عن تقديره وامتنانه لموقف الأردن ملكا وحكومة وشعبا في تضامنهم مع حكومة وشعب تركيا أثناء محاولة الانقلاب الفاشلة التي تعرضت لها تركيا العام الماضي، قائلا إن تركيا والشعب التركي لن ينسوا هذا الموقف الأردني المتضامن مع تركيا والدول التي تتعرض للارهاب.

واشاد في مؤتمر صحافي عقده مساء أمس بمناسبة مرور عام على محاولة الانقلاب بجهود الاردن في مكافحة الارهاب، وتحقيق السلام والأمن والاستقرار في المنطقة مشيرا الى وجود تعاون وتنسيق بين مختلف الجهات الأردنية والتركية ذات العلاقة لمكافحة الارهاب.

وقال كاراغوز في رده على سؤال أن تركيا والاردن يمران بنفس التحديات المتعلقة بمكافحة الارهاب والأزمة السورية والوضع في العراق والطرق التجارية التي تم اغلاقها بسبب تطورات الاوضاع؛ لذلك علينا زيادة التنسيق والتعاون بين البلدين، مشيرا الى التنسيق المتواصل بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس التركي، علاوة على أن زيارة رئيس الوزراء هاني الملقي إلى تركيا أخيرا تطرقت لهذه الملفات.

وأشاد بجهود الأردن التي تشارك بصفة مراقب في محادثات استانا الرامية إلى ايجاد حل سياسي للأزمة السورية وجهودها لتحقيق السلام والأمن والاستقرار في المنطقة .

وأشار كاراغوز إلى التعاون القائم وتبادل الوفود بين البلدين في المجالات الاقتصادية والتجارية لزيادة حجم التعاون في هذا الاطار، كما أن اللجنة الأردنية التركية العليا ستعقد اجتماعا قريبا يتضمن بحث هذا التعاون لافتا الى تزايد في عدد الرحلات الجوية بين البلدين، وكذلك بحث امكانية إعادة تسيير رحلات جوية من العقبة إلى تركيا لزيادة التعاون السياحي الذي يشهد تطورا، وكذلك دعم تركيا لإدراج مدينة السلط على قائمة التراث العالمي لليونسكو.

وبين أن هناك تحقيقات بخصوص هذه القضية ضد المتورطين بهذا الانقلاب،مشيرا الى ان تركيا طلبت من الولايات المتحدة الامريكية تسليم فتح الله غولن في اطار اتفاقيات تبادل المحكومين وقدمنا كل الادلة التي تثبت ادانته مثلما تم تقديم طلبات لعدة دول لتسليم اتباع هذه المنظمة.

شريط الأخبار بسبب ثغرة أمنية.. الخدمة السرية تجبر ترامب على العودة بالطائرة القديمة من أنقرة ما الذي أخاف النواب البريطانيين من مسلسل "ماشا والدب" الإحصاءات: الأردن يحتل المرتبة 11 عربيا و85 عالميا في عدد السكان قروض الأفراد تنخفض بنهاية الربع الأخير من 2025 ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات.. وأبلغناها أن وقف إطلاق النار انتهى شكر وامتنان لعائلة البلوة وأبناء العراق في الأردن على موقف العفو والصفح المشرف الفيصلي يعلن التعاقد مع أنس العوضات قرابة مليون و633 ألف مشترك في الضمان الاجتماعي بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك "البلقاء التطبيقية": 1419 طالباً وطالبة يتقدمون لـ "الشامل العملي" الاثنين المقبل مفاوضون قطريون في إيران لإجراء محادثات لتهدئة التوتر مع الولايات المتحدة "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 نقيب الصيادلة يدعو لعدم الانجرار وراء مروجي الأدوية أو المستحضرات الصحية عبر شبكات التواصل بعد 5 أيام ضجيج في الأردن.. رواية “جديدة” لإستقالة “وزير العمل” ولقاء مغلق بين “حسان والبكار”: ملامح “ملاحظات” على “خلية تأزيم” في مكتب رئيس الوزراء وإجراءات ضد “مخالفي التوجيهات” والدة هاني البدري في ذمة الله إتحاد شركات التأمين : بحث إطلاق منصة الكترونية شاملة لمساعدة شركات التامين في عمليات الاكتتاب والتعويض المنتخب المغربي ومونديال 2026.. ليس الخروج هو المشكلة.. بل الطريقة التي خرجنا بها ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر مؤسسة النفط الهندية تعتزم تخزين 1.75 مليون طن كاحتياطي وطني استراتيجي ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3,889 قتيلا مسؤول أميركي: المحادثات الفنية مع إيران مستمرة