الاتحاد العربي للمستهلك يطالب الحكومات العربية بمنع استخدام الزيوت المهدرجة في الصناعات

الاتحاد العربي للمستهلك يطالب الحكومات العربية بمنع استخدام الزيوت المهدرجة في الصناعات
أخبار البلد -   اخبار البلد-

طالب الاتحاد العربي للمستهلك ومقره عمان الحكومات في الدول العربية بمنع استخدام الزيوت المهدرجة في الصناعات الغذائية لما لها من اضرار صحية جسيمة على حياة المواطنين خصوصا على المدى البعيد حيث جرى حظر استخدام الزيوت المهدرجة في عدد من الدول العربية ويسعى الاتحاد الى حظرها في كافة الدول العربية بما يتوأم مع التشريعات والقوانين الصحية الدولية والتي تعارض استخدامات الزيوت في الصناعات.
وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الاتحاد العربي للمستهلك انه تم اتخاذ خطوات عملية على ارض الواقع في عدد من الدول العربية بالتنسيق مع الجهات الرسمية العربية ادت الى وقف العمل بالقواعد الفنية التي كانت تسمح باستخدام الزيوت المهدرجة وحظر استخداماتها في كثير من الصناعات الغذائية وعلى وجه التحديد في الالبان والاجبان لعدد من الاسباب اهمها ان استخدامات هذه القواعد الفنية في الصناعات الغذائية تهدد صحة المواطنين وهو مثبت علميا ضمن دراسات علمية طبية اكدت ذلك بالاضافة الى انها تعتبر من اشد انواع الغش التجاري .
واوضح عبيدات ان ان الاجتماع القادم للاتحاد العربي والذي سيعقد في عمان نهاية العام الحالي سيوصي بمقاطعة كافة المنتجات التي تحتوي على القواعد الفنية المحظورة بالاضافة الى الاعلان عن اسماء هذه المنتجات في حملة ستغطي كافة الدول العربية بالاضافة الى مخاطبة بعض الدول العربية التي لم تحظر استخدامات هذه القواعد الفنية المهددة لحياة المواطنين وتقديم الدراسات الكفيلة التي تثبت صحة هذا القرار والعمل على حظر استخدام هذه القواعد الفنية وحظر استيراد او تصنيع المنتجات التي تحتوي عليها.
وبين عبيدات ان الاستراتيجية الجديدة للاتحاد العربي للمستهلك في التعامل مع مختلف القواعد الفنية والمواصفات ستدرج ضمن اعمال المؤتمر القادم مقرونة برسالة اعلامية موحدة في مختلف الدول العربية تبين الاثار السلبية لهذه القواعد على حياة المواطنين خصوصا ان الاجبان الممزوجة بالزيوت تعتبر اكبر تهديد صحي على حياة المواطنين وتتبعها الالبان ومنتجاتها مثل اللبنة حيث انها عبارة عن زيوت مهدرجة لا علاقة لها بالالبان الصحية رغم تشابهها بالشكل .
واكد عبيدات ان الاتحاد العربي للمستهلك سيتوجه الى المنظمات العالمية المعنية بالمستهلك والصحة العامة ومطالبتهم بحملة توعوية عالمية لاجبار الحكومات على حظر استخدام هذه القواعد الفنية ووقف تصنيعها ضمن خطة مرسومة واطلاع الراي العام على هذه المخاطر الناتجة عن استخدامات وتناول المنتجات الداخلة بها الزيوت المهدرجة والقواعد الفنية التي تتيح استخداماتها مؤكدا ان الاجتماع القادم للكوديكس سيوصي بحظر استخدام هذه القواعد الفنية المخالفة .
وكان الاتحاد العربي للمستهلك قد اوصى بتشكيل لجنة من المختصين من اعضائه لمتابعة هذا الملف والخروج بتوصيات وخطة عمل من المزمع العمل بها نهاية الشهر الجاري.
شريط الأخبار بدء علاج الجلطات الحادة بالقسطرة في 7 مراكز ضريبة المبيعات على الطرود البريدية تدخل حيّز التنفيذ حادث تصادم بين 6 مركبات على طريق إربد عمان صبح اليوم 70طعنة.. مراهق يقتل حاملاً ويحرق منزلها استخبارات الاحتلال الإسرائيلي تكشف موعد تنفيذ الهجوم الأمريكي على إيران ارتفاع أرباح مجموعة بنك الإسكان الى 158 مليون دينار في عام 2025 والتوصية بتوزيع 30% أرباحاً على المساهمين وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 منذ 1937... أقدم "فولكس فاغن بيتل" في العالم تعود إلى الطرق خبراء ومختصون يقترحون إعفاء المغتربين من تأشيرة دخول "مدينة عمرة" المملكة تتأثر بامتداد مرتفع جوي قبل وصول الكتلة الباردة.. تعرف على الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة ترامب: لدينا أسطول عسكري كبير متجه إلى المنطقة وأكبر مما لدينا في فنزويلا إيران تعد ملاجئ لـ 2.5 مليون من سكان طهران شركة التأمين الإسلامية تنظم لقاءً تستعرض فيه الخطط المستقبلية للشركة وفرص النمو هام من نقابة الصحفيين بشأن أخلاقيات العمل الأردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية المتكرّرة لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة الجمعية الفلكية: بداية خمسينية الشتاء بسعد الذابح الأحد طقس العرب: حدوث انقسام للدوامة القطبية وتبعات كبيرة على الطقس حول العالم