اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصادر حكومية: داعش يلفظ أنفاسه الأخيرة في فضاء الأردن الإلكتروني

مصادر حكومية: داعش يلفظ أنفاسه الأخيرة في فضاء الأردن الإلكتروني
أخبار البلد -  

اخبار البلد -



بات الأردن اليوم في مقدمة دول العالم التي نجحت لحد كبير بمكافحة الإرهاب ونشر الدعاية المتطرفة عبر فضاءات مواقع التواصل الاجتماعي، وفق مصادر رسمية في الحكومة الأردنية، أكدت القضاء على نحو ٨٠% منها مؤخرا.

وذكرت المصادر أن منظومة الأمن الأردني، نجحت بتعطيل مئات الآلاف من حسابات مؤيدة للتنظيمات الإرهابية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتحديدا تويتر وفيسبوك، من خلال إدخال مفهوم " دوريات الأمن الإلكترونية".

وأصبح بإمكان أي مواطن أردني التبليغ عن أي من هذه الحسابات للجهات الأمنية المختصة ليتم حظرها في غضون ساعات قليلة وأحيانا لا يحتاج الأمر "كبسة زر " للتخلص منها، ومتابعتها إن كانت تبث أفكارها من داخل المملكة.

وقبل أشهر حاول تنظيم داعش الإرهابي نشر رسالة مصورة للأردن، لكنها ما لبثت عن اختفت عن مواقع التواصل الاجتماعي، لسرعة إغلاق جميع الحسابات المروجة لها، في تأكيد على أن التنظيم الإرهابي لم يعد بإمكانه اختراق الفضاء الأردني كما كان في السابق.

وبالإضافة إلى جهود القضاء على الإرهاب الإلكتروني، تعزز مجموعات أخرى حملات مضادة للمحتوى الإلكتروني الذي انتهجه التنظيم طوال السنوات الماضية، ونجح بانتشار أفكاره في دول العالم ومنطقة الشرق الأوسط على وجه الخصوص.

وقبل نحو عامين، أعلن عن شراكة أردنية أمريكية لمحاربة دعاية داعش في الإنترنت.

وبموجب هذه الاتفاقية، تم توسيع جهود وسائل الإعلام المختلفة في التصدي "بفعالية " في وجه الدعاية الإعلامية للتنظيمات الإرهابية.

وبحسب مسؤول حكومي، لا تزال هذه الاتفاقية سارية المفعول، ونجحت بمكافحة تجنيد المقاتلين الأجانب وسبل جمع المجموعات الإرهابية تبرعات مالية للأنشطة غير المشروعة، ناهيك عن تخويف وترويع الناس في الأردن وحول العالم.

على صعيد متصل، تواصل الحكومة الأردنية، ضبط مواقع التواصل الاجتماعي بملاحقة واعتقال كل من يقوم بإثارة الفتن والنعرات.

وأصبح كل من يروج لأفكار التنظيمات الإرهابية، عرضة للحبس، ويحاكم في محكمة أمن الدولة المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب، وقد غلظت القوانين العقوبات بضعف ما كانت عليه.

 
شريط الأخبار الضمور يؤدي اليمين القانونية أمام الملك رئيسا للنيابة العامة بعد أحد عشر عاماً... ماذا أراد الملك من الصين؟ طارق خوري يكتب: قلقي على اقتصاد وطني "الأمن العام" تحذر من توقيع الكفالة بدافع المجاملة أو الإحراج حمى التنافس على رئاسة «النواب» تبدأ مبكرا و(9) مرشحين من بينهم القاضي انقلاب سفينة ركاب قبالة سواحل شمال قبرص وعلى متنها 279 شخصا 15.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القبض على متهم بسرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي في عمان تجارة الأردن تدعو لإطلاق برنامج عمل اقتصادي أردني سعودي مشترك "مجلس التربية" يقرر التنسيب بتعيين مجالس أمناء الجامعات في جلسته الأولى وزارة الصحة و"الغذاء والدواء": لا تسمم غذائي في حدود جابر.. 19 حالة راجعت المستشفى بأعراض مختلفة مدارس الخضر الحديثة فيها تصنع القادة وبناة المستقبل.. حملت ألق الحاضر ومجد الماضي واسمها ضارب في سماء عمان .. حبس أردنية أسبوعين وتعويض زوجها بعد ضربه بمزهرية وعضّه مصدر طبي: 19 حالة تسمم في منطقة حدود جابر وحالتان نُقلتا للمستشفى وحالتهما مستقرة حدث جوهري .. التجمعات الاستثمارية تشتري قطعة ارض بمساحة 10 دونمات في مدينة التجمعات الصناعية حالات تسمم غذائي في المفرق والإصابات بالعشرات، وبينهم موظفون حكوميون أكثر من 1500 مشارك من 44 دولة يسجلون في مؤتمر GAIF2026 أخبار البلد ترد على رئيس هيئة النقل الخرابشة وتوضح أربع معلومات هامة بخصوص خط مأدبا وشركة قرطبة 90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد منتجات التنظيف المعطرة تنتج تلوثا خفيا يخترق مجرى الدم ويصل إلى الرئتين