اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قتلى ومفقودين في غرق مركب بكولومبيا

قتلى ومفقودين في غرق مركب بكولومبيا
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

قتل ستة اشخاص على الاقل واعتُبر ٣١ آخرون في عداد المفقودين جرّاء غرق سفينة على متنها زهاء ١٧٠ راكباً في بحيرة غواتابيه السياحية في شمال غرب كولومبيا، بحسب ما اعلن الرئيس الكولومبي خوان مانويل سانتوس.

واعلن الرئيس الكولومبي من موقع الحادث "مقتل ستة اشخاص وفقدان ٣١ آخرين".

واكد لفرانس برس المسؤول في وحدة ادارة المخاطر الوطنية كارلوس ايفان ماركيز الذي زار الموقع ان "القتلى كولومبيون جميعا، وليس بينهم قاصرون".

في وقت سابق، كانت مسؤولة في الحكومة المحلية قد أعلنت أن تسعة أشخاص على الأقل قُتلوا وأنّ هناك ٢٨ آخرين في عداد المفقودين.

ومركب "ألميرانتي" المنكوب مؤلف من اربع طبقات، وغرق بعد ظهر الأحد في بحيرة سدّ غواتابيه، على بُعد نحو ٦٨ كيلومترا من ميديلين.

وفي شريط فيديو تداولته مواقع التواصل الاجتماعي تمكنت فرانس برس من التثبت من صحته، يُمكن رؤية مركب يغرق وعشرات القوارب تقترب لمحاولة انقاذ الركاب.

وغرق المركب قرابة الساعة ١٤,٠٠ (١٩,٠٠ ت غ ) في منطقة سياحية يقصدها الكولومبيون لا سيما في عطلات نهائية الاسبوع، علما ان هذا الاثنين (اليوم) هو يوم عطلة في البلاد.

- لا حمولة زائدة -

وقال الرئيس الكولومبي "ما اعلمه حتى الآن هو ان المركب لديه القدرة على استيعاب عدد من الركاب يفوق العدد الذي كان على متنه عندما غرق"، مستبعدا بذلك ان يكون الغرق ناجما عن حمولة زائدة.

وبالنسبة لسانتوس فان اسباب الغرق "السريع والمفاجئ" لا تزال مجهولة.

واشار الرئيس الى ان فريقا من الخبراء في طريقه الى الموقع لتحديد اسباب هذا الغرق.

مضيفا ان عملية الانقاذ التي يشارك فيها غطاسون من الشرطة واطفائيون "ستستمر هذه الليلة"، موضحا ان ١٢٢ من الناجين "حالهم جيدة".

وفي تغريدة على موقع تويتر اعلنت الحكومة المحلية في انتيوكا (عاصمتها ميديلين) ان "٢٤ شخصا ادخلوا المستشفى".

وقالت احدى الناجيات لوسائل الاعلام "بدأنا نشعر بأن المركب سيغرق"، مشيرة الى ان الركاب لم يكونوا مزودين بسترات نجاة.

واضافت ان الطبقتين السفليتين من القارب كانتا "مزدحمتين جدا" وكان هناك "كثير من الأطفال" على متن القارب.

وقال برناردو موراليس الكابتن في جهاز الاطفاء في انفيغادو "كان الغرق سريعا وحصل خلال دقائق (...) وقامت القوارب المحيطة بتقديم المساعدة".

واوضح مواليس ان كثافة حركة السير على الطريق السريع الذي يربط ميديلين ببوغوتا تعرقل وصول اجهزة الاسعاف الى موقع الحادث.

واعلنت القوات الجوية انها ارسلت مروحية "يو إتش - ٦٠ اينجل للمشاركة في عملية الانقاذ".

وتعجّ غواتابيه بالسياح في عطلة نهاية الأسبوع. ويأتي الزوار إلى هذه المنطقة من أجل الذهاب في رحلات بحرية، والصيد والتزلج على الماء.

واعلنت بلدية غواتابيه الحداد لثلاثة ايام.

 
شريط الأخبار محافظ العاصمة يمنع فعالية دُعي لها ظهر الجمعة في وسط البلد الأردن يحتضن القمة الصيدلانية الأولى "Pharma Summit 2026" احتفاءً بيوم الصيادلة العالمي رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يوقع مذكرة تفاهم مع وزارة العدل لتنفيذ امتحانات الترجمة التقييمية اتفاقية لتوريد الغاز الطبيعي إلى مصنع أسمنت القطرانة والتزويد مطلع 2027 حصيلة فيضانات نيبال تتجاوز 270 قتيلا والبحث جار عن مئات المفقودين صحياً.. صيف اردني مغلق بالشمع الاحمر!! الطراونة يوجه رسالة لرئيس الوزراء : اعتداءات على الأطباء ونقص بالكوادر وضغط عمل بدء مباحثات قطرية إيرانية بشأن حرية الملاحة في مضيق هرمز عشر ملاحظات... على القناة الأردنية الرياضية! حكم قضائي بحق دجالة تبتز الموطنين بصورهم بعد ان تزعم اصلاح العلاقات الزوجية إطلاق خدمة إلكترونية لتنظيم زيارات المحامين لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أردني بين المتورطين .. الكويت تعلن عن إحباط أكبر ضبطية مخدرات في تاريخ البلاد مجلس الوزراء يقرر تسمية ثلاثة أعضاء في مجلس شؤون المنافسة حملة المياه تضبط 5 اعتداءات جديدة على خط ناقل 300 ملم في ناعور 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة"